Celeron 1700 МГц с кэшем на 256 Кбайт – это не миф, а реальность!

для раздела Лаборатория

Эта статья была прислана на наш второй конкурс.


Часть 1. Вступление.

Как-то долгим зимним вечером в отсутствии неотложных дел решил сходить к приятелю – геймеру. На его компьютере вертелась какая-то игра, похожая на Unreal Tournament, ну, наверное, новый мод достал, подумал я, но, приглядевшись повнимательней заметил более качественную графику. "Ты что отстал от жизни со своей работой, это же новый "Турнир 2003!" - озадачил он меня. "Дай посмотреть" - попросил я. "Да ты что у тебя же не пойдет или будут большие тоормоозаа, твой комп – это вчерашний день! Давно приобрел бы себе что-нибудь поновее" - отрезал он. Но после недолгих уговоров и кружки другой пива он сдался: "Бери!".

Каково же было мое разочарование, когда игра была установлена на мой компьютер – игра запустилась и работала, но о какой-то комфортной игре не могло быть и речи. "Наверное, прав мой приятель насчет моего компа, но что делать, когда финансы не позволяют купить такую машину как у него" - подумал я. Грустные мысли терзали мою голову несколько дней – как за минимальное количество денежек сделать более или менее хороший апгрейд? Выход был найден подать старый камень, а на вырученные деньги приобрести новый.

Пришло время заменить старичка, из всего предложенного на рынке "многообразия" под Socket 370 под мои запросы попадал Celeron на ядре Тualatin, благо мама их поддерживала, да и по финансам в пределах нормы. Не долго думая, лезу в Инет, чтобы узнать, где и почем это чудо можно купить. Замечаю, что разброс цен на одну и ту же модель значителен, а цена на самую старшую модель на 1400 МГц значительно выше, чем на все остальные (видимо сказывается снятие с производства). Решено, останавливаюсь на 1300 МГц, собираюсь и еду в магазин, где меня сразу же ждет небольшое разочарование – цена немного отличается в большую сторону и остались только OEM версии. Конечно, хотелось бы боксовую версию, ведь читал, что гонятся такие лучше, но магазине ничего не пообещали, что привезут. Будь, что будет, подумал я, беру такой. Идея разогнать не давала покоя всю обратную дорогу домой – на сколько же заведется, не променял ли шило на мыло? В уме уже считаю: если будет работать на 120 МГц, то в итоге получим – 13х120=1560 МГц, что не так и плохо, реально же хочется большего. Ну что же зачем гадать? Скоро все станет ясно. Разборка системного блока и извлечение старого процессора заняло совсем немного времени. Материнская плата прощается со своим старым камнем и встречаем новый; защелкивается защелка на процессорном гнезде, устанавливается зверь по имени Вулкан – все готово. Запускаю, жму заветную клавишу, попадаю в BIOS – все окей, повышаю частоту системной шины - ставлю 120 МГц, записываюсь, загружаю винду – все в норме!

Радоваться рано. Перезапускаюсь и ставлю 125 МГц – оп, облом, не заводится. В голове мелькает смутная мысль, неужели предел, а дальше никак? Выключаю. Включаю. BIOS сбрасывает настройки для процессора, что очень помогает при разгоне, лезть никуда не надо (особенность данной мамы). Захожу в BIOS поднимаю напряжение на ядре в пределах нормы до 1,6 В, меняю тайминги на 3 7/9 3 3, ставлю делитель для CPU:SDRAM:PCI – 4:4:1. Винда загружается, проходят тесты Sandra – CPU, Multimedia, Memory. Проверяю на стабильность тестом 3D Mark 2001 SE. Проработав минут 15, виснет. Так что-то не в порядке с температурным режимом, иду в BIOS смотрю показатели встроенных термодатчиков, которым по большому счету сильно доверять нельзя. Бог ты мой – температура на проце зашкаливает за 50°С, вот это да кулер на 6500 оборотов с медной вставкой не справляется с охлаждением?! Видимо проблема в стареньком китайском корпусе, где отсутствует нормальная циркуляция воздуха, а охлаждение процессора затруднено нависающим над гнездом блоком питания, который располагается вертикально. Эврика! Необходим новый корпус и парочка хороших вентиляторов внутрь. Дальнейший разгон откладывается до завтра.

Утром отыскивается последняя заначка, оставленная на черный день, недолгие сборы, долгая дорога в тот же самый компьютерный магазин. Да выбор корпусов невелик – брэнды типа INWIN или ASUS нам не по карману, останавливаюсь на симпатичном корпусе за 919 руб. плюс вытяжка, вставляемая на место PCI платы – System Exhaust Blower и кулер Gembrid в корпус, который достается мне с витрины магазина.

Дома производится осмотр нового корпуса, который оказывается в принципе вполне ничего: тонкое но крашенное с обоих сторон железо без заусениц с вентиляционными отверстиями, стойка под винчестеры опускается до самого низа корпуса, посадочное место под вентилятор на передней стенке и два посадочных места на задней стенке корпуса в непосредственной близости от процессорного гнезда! Не долго думая расковыривается старый системник и все его содержимое переносится в новый корпус. На переднюю стенку устанавливается вентилятор Gembrid (число оборотов - 3700), а на заднюю Evercool (число оборотов - 2700). Все собирается и начинается сам процесс разгона.





Часть 2. Пошаговый разгон (Инструкция для начинающих).

Итак, был собран следующий компьютер:

  • Процессор INTEL Celeron – 1300 МГц на ядре Тualatin, маркировка 7242A794-1436, S-Spec SL6C7, PHILIPPINES
  • Кулер – Thermaltake Voolcano 6CU+ с термопастой АЛСИЛ - 3
  • Мама – ABIT ST6, BIOS версии 9P от 07.05.2002 позволяет через BIOS (Soft Menu3) менять частоту системной шины от 66 до 250! МГц, напряжение на процессоре с шагом 0,25 В до 1,7 В максимум, тайминги памяти: CAS Latency, Cycle Time Trans/Trc, RAS – to – CAS Delay, RAS Precharge Time 2 или 3, 5/7 или 7/9, 2 или 3, 2 или 3 соответственно, изменяет делитель частот CPU:SDRAM:PCI 3:3:1, 4:3:1 или 4:4:1.
  • Память – 512 Мбайт SDRAM PC-133 (два модуля по 256Мбайт производства HYNIX маркировка hynix 131A HY57v28820HCT-H и hynix 134AA HY57V28820AT-H)
  • Видео – ATI Radeon 9500Pro 128Мб (любезно предоставленная мне моим приятелем)
  • Винт – IBM Deskstar IC35L120АVVA07–0 на 120 Гбайт
  • Корпус – JNC-46 с блоком питания на 250 Вт
  • Операционная система – Windows XP Professional

Что же мы имеем на начало тестирования:

Настройки в BIOS выставлены следующие:

  • Частота системной шины (FSB) – 100 МГц (по умолчанию);
  • Делитель частот для CPU:SDRAM:PCI – 3:3:1 (по умолчанию);
  • Напряжение на ядре процессора – 1,5 В (по умолчанию);
  • Тайминги памяти - CAS Latency – 3, Cycle Time Trans/Trc – 5/7, RAS – to – CAS Delay – 2, RAS Precharge Time – 2 (по SPD микросхемы памяти).

Запускаем PCMark2002 и 3D Mark 2001 SE, смотрим, что получилось:

Неплохие результаты, по сравнению со старым камнем, но не идущие ни в какое сравнение с результатами более или менее новых машин.

Начинаем постепенно увеличивать частоту системной шины (шаг 5МГц) – это единственный вариант разгона процессоров фирмы INTEL, ведь коэффициент умножения у них заблокирован; остальные настройки пока остаются прежними. Тесты те же, стабильность компьютера проверяем тестом 3D Mark 2001 SE (build 330), который достаточно сильно нагружает всю систему целиком.

С данными настройками при частоте 125 МГц выбегает "смерть винды" (синенький экранчик с абракадаброй) - Windows отказывается грузиться. Небольшой шажок назад – 124 МГц – пролет с тестом Sandra Multimedia; еще один шажок – 123 МГц – виснем в 3D Mark 2001 SE Game4 Nature. Отступаем на 122 МГц – все окей! Имеем подразогнанный камень:





Что же совсем неплохо учитывая, то, что практически кроме повышения частоты системной шины мы больше ничего не меняли!

Идем дальше – ставим частоту системной шины 125 МГц и меняем делитель частоты для CPU:SDRAM:PCI сначала на 4:3:1 – аут, комп не заводится вообще, затем 4:4:1 с которым стартуем и проходим все тесты.

Адреналин играет в крови и хочется большего, берем отметку в 130 МГц – опять наблюдаем "смерть винды", но у нас есть "козыри" - тайминги памяти, которые ставим на 3 7/9 3 3 – все бесполезно, та же картина. Тогда откатываемся назад сразу на два шага до 128 МГц, загружаемся, смотрим, что имеем и тестируем. Совсем неплохо! Но разве можно останавливаться на достигнутом, и в ход идет последний очень весомый аргумент – повышение напряжения на ядре процессора. Рвемся в бой – увеличиваем напряжение до 1,55 В и ставим частоту системной шины 131 МГц, что в итоге дает 13х131=1703 МГц. Продолжаем "гонку за лидером". Частота системной шины 133 МГц, все тесты проходят. Останавливается данный процесс на частоте FSB в 135 МГц и напряжении в 1,65 В, что дает нам в итоге 13х135=1755 МГц.

Дальше ни при каком значении напряжения вплоть до максимума в 1,7 В комп стартовать отказывался. Остается сбросить значения до частоты FSB в 133 МГц и серьезно проверить работу компьютера на стабильность, что было достойно выполнено.

Итак, имеем солидную машину, составляющую конкуренцию не только Celeron 1700 МГц на ядре Willamette, но и Pentium 4 младших моделей.

Часть 3. Сравнение производительности.

В этой части я провел сравнительное тестирование реальных компьютеров моих знакомых с моим. К сожалению, использовались только тесты: SiSoftware Sandra Standard 2003 и PCMark2002, так как тестовые системы совершенно различны и запускать что-то из игровых тестов, тот же 3D Mark 2001 SE, было бы абсолютно абсурдно. Так же хотелось бы сделать небольшую оговорочку – разгон на данных компьютерах производился без согласования с их владельцами (за что я приношу им искренние извинения). Изменялась только частота системной шины, следовательно разгон был щадящим, так что запас у данных машин есть, но я его не использовал в силу выше изложенных обстоятельств.





Тестовые системы:

  1. Процессор INTEL Pentium 4 – 1600 МГц на ядре Northwood с кэшем на 256 Кбайт, материнская плата Gigabyte GA – 8SR533P на чипсете SIS645, оперативная память 128 Мбайт DDR 2100 фирмы Mtec
  2. Процессор INTEL Celeron – 1800 на ядре Willamette с кэшем на 128 Кбайт, материнская плата Gigabyte GA – 8ST667 на чипсете SIS645DX, оперативная память 256 Мбайт DDR 2100 фирмы Mtec
  3. Процессор INTEL Celeron – 1700 на ядре Willamette с кэшем на 128 Кбайт, материнская плата Epox VIA P4XC266A на чипсете VIA P4X266A, оперативная память 128 Мбайт DDR 2100 фирмы Samsung
  4. Процессор AMD Athlon XP 1800+ (реальная частота 1533МГц)на ядре Palomino с кэшем на 256 Кбайт, материнская плата Gigabyte GA – 7VAXP на чипсете VIA KT - 400, оперативная память 256 Мбайт DDR 2100 Hynix

Тесты проводились в операционных системах Windows ME (платформы 1,2 и 4) и в Windows 98SE (платформы 3 и мой компьютер). Результаты тестов приведены на следующих графиках:

Часть 4. Экстремальный разгон.

Я проделывал нижеизложенную процедуру разгона на свой страх и риск, поэтому не рекомендую проделывать данную процедуру, так как это может привести к весьма печальным последствиям (повреждению процессора, материнской платы или других комплектующих).

Очень хотелось проверить, какой же запас у данного процессора, что и было сделано следующим образом. Так как комнатная температура была достаточно высока и ниже 23'С не опускалась, было решено системный блок с открытой боковой стенкой поставить на подоконник при открытом на улицу окне. В этом случае с улицы на процессор нагонялся холодный воздух с помощью дополнительного вентилятора, работающего на вдув. Температура составляла – 12'С. Напряжение на ядре процессора поднималось до 1,675 В, тайминги 3 7/9 3 3, делитель для CPU:SDRAM:PCI – 4:4:1, частота системной шины устанавливалась в 139 МГц, что в итоге давало 13х139=1807 МГц.

К сожалению стабильности в работе компьютера не наблюдалось, тест 3D Mark 2001 SE неизбежно не заканчивался, а обрывался на разных моментах. Но ведь отрицательный результат это тоже результат, тем более на такой частоте ни кто и не предполагал, что компьютер сможет работать.

Часть 5. Выводы. В результате всего выше изложенного из Celeron – 1300 МГц был получен Celeron – 1730 МГц, стабильность которого проверена тестом 3D Mark 2001 SE и пройденной за четыре дня игрой в Unreal 2. Получили неплохую прибавку производительности: по тесту PC Mark2002 это 27%, по тесту 3D Mark 2001 SE – 21%. Все это результат минимальных вложений, но многих бессонных ночей, нескольких километров измотанных нервов, бесчисленного количества затраченного времени и многочисленно проведенных и просмотренных тестов.





Часть 6. Заключение.

Небольшое отступление: данный процессор был куплен в обычном компьютерном магазине без всякого выбора. Конечно же, мне несомненно повезло, что попался такой отлично разгоняемый экземпляр. Ну а начинающим оверклокерам хочу посоветовать повнимательнее выбирать материнскую плату, от которой зависит очень многое, в том числе и хороший разгон и читать все обзоры на overclockers.ru .

Нужно заметить следующее – далеко не в каждом доме стоит крутая машина, вроде четвертого пенька с частотой больше двух гигагерц или атлончика с таким же рейтингом. В большинстве своем люди работают на целиках или дуриках до 1300 МГц или того хуже. Конечно удел таких машин работа с различными документами, но кроме работы иногда хочется погонять в какую-нибудь не очень навороченную игру без тормозов. Реально можно раскошелиться на новое железо, но лучше воспользоваться проверенным способом – разгоном, ведь даже изменяя всего лишь один параметр – частоту системной шины, можно получить неплохую прибавку производительности, ну а если есть голова и руки откуда надо растут, то почему бы не попробовать большее, ведь большинство современных материнских плат в данном случае предлагают массу всевозможных настроек. Так что, разгон это дело сугубо личное, хотя в разумных рамках он вполне уместен. Творите, дерзайте, и Вы получите реальную отдачу.

P.S.: Хотелось бы выразить слова благодарности всем моим друзьям и знакомым за то, что они не мешали процессу разгона и созданию данной статьи.


Эта статья была прислана на наш второй конкурс.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал
рейтинг: 4.4 из 5
голосов: 13


Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают