Разлоченный Athlon 1800+ Thoroughbred в Москве!

25 ноября 2002, понедельник 10:38
Помните, какое удивление вызвало у нас появление разлоченного по умолчанию Athlon 2400+ на ядре Thoroughbred? Тогда я предположил, что эта партия является какой-либо пробной или еще какой-нибудь нестандартной, потому что ранее все процессоры AMD Athlon XP шли с заблокированным по умолчанию коэффициентом. Однако, похоже, что AMD, столкнувшаяся с невозможностью так быстро как Интел наращивать частоты своих процессоров, а кроме того, обеспечивать массовое производство объявленных топовых моделей, решила поднять свои продажи облегчением возможности разгона своих процессоров. А ведь возможность изменять коэффициент процессора сегодня много значит даже для тех, кто отрицательно относится к экспериментам над процессорами - одно дело разгонять процессор по шине, подбирая дорогую память и рискуя столкнуться с проблемами с жестким диском, а совсем другое просто переключить коэффициент в BIOS материнской платы - ведь почти любой процессор разгонится на одну-две ступени.

Итак, закончив вступление, перейдем к делу - я получил три процессора Athlon XP 1800+ на ядре Thoroughbred с разлоченным по умолчанию коэффициентом.

Я тестировал эти процессоры на следующей конфигурации:

  • Мать – Abit KD7, BIOS версии B8
  • Память – 512 Мбайт PC2700 DDR SDRAM CL2.5 Samsung
  • Видео – NVIDIA GeForce 4 Ti4600
  • Хард – IBM DTLA 305020
  • Процессор - AMD Athlon XP 1800+
  • Кулер – CoolerMaster HHC-L61
  • Операционная система - Windows XP SP1

Для начала я выставил в BIOS частоту 2000Mhz (по умолчанию эти процессоры работают на 1533Mhz), что соответствует рейтингу 2400+ и поднял напряжение до 2.0V. Два процессора из трех загружали Windows на этой частоте, однако, после пятиминутного прогрева в 3DMark висли. Не помогло поднятие напряжения аж до 2.3V - процессор лишь быстрее прогревался, а через несколько десятков минут вообще стал выключаться автоматически после включения :), что значит, что он нагрелся до предельно допустимой температуры. Жалко :(. В общем, о 2400+ пришлось забыть, ни огромным повышением напряжения (что вело к перегреву и автоматическому отключению), ни умеренным повышением до 1.7V (процессор просто не стартовал) не удалось добиться частоты 2000Mhz.

Что ж, если не удалось добиться 2000Mhz, но два из трех процессоров пытались работать на этой частоте, то явно они будут работать на пару "шагов" ниже - так и случилось - не заработав на 2400+ все три процессора отлично заработали как 2200+ (реальная частота - 1800MHz) с символическим поднятием напряжения до 1.8V. Кстати, температура при таком напряжении и частоте не превышала 55 градусов, и это не на "обычном" Athlon 2200+, а на разогнанном младшем процессоре. В общем, что можно сказать? Ищите младшие процессоры Thorougbred в магазинах Москвы - они начинают появляться в больших количествах и если дело так пойдет и дальше, то они совсем скоро доедут и до других городов России. Кстати, цена этого процессора сегодня - около 70 долларов. Некисло, правда?

Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают