Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware Алексей Сычёв
Сегодняшний компьютерный мир напоминает комичную ситуацию из книги Свифта (если не ошибаюсь), в которой общество разделилось на "остроконечников" и "тупоконечников". На процессорном рынке доминируют две компании – Intel и AMD, причем у первой получается доминировать за счет маркетинга и рекламы (имиджа, если хотите), у второй – за счет политики низких цен. О потребительских свойствах тех или иных процессоров речь сейчас не идет. Существует, конечно же, еще и VIA со своим "самым холодным" процессором C3, но в так называемый mainstream она все же не вписывается. А баталии "остро-" и "тупо-" конечников разгораются на форумах, и "всяк кулик свое болото хвалит" :).

Только вчера мы писали о системе жидкостного охлаждения для процессоров Pentium 4. Будучи призванным обеспечить объективность освещения технологических решений для обеих конкурирующих платформ, наш сайт сегодня в лице вашего покорного слуги представляет систему жидкостного охлаждения с "говорящим названием" AMD-XP. Производит ее британская компания Wet and Chilly Chips , чье название дословно переводится как Мокрые и Холодные Чипы :).

Кстати, для владельцев процессоров Intel у фирмы тоже есть соответствующий набор, о нем вы можете узнать на сайте фирмы . Но сегодня про Socket A "поем мы песню" :).

В комплект поставки входят:

  • Ватерблок под Socket A.
  • Радиатор.
  • Резервуар со встроенным насосом MaxiJet 1200.
  • Вентилятор YS-Tech 125 CFM типоразмера 120 мм.
  • Бутылка с рабочей жидкостью.
  • Порядка 1,5 м силиконового трубопровода.
  • Шесть переходников для трубопровода.
  • Инструкция.

Радиатор 120 х 120 мм из черного анодированного алюминия содержит трубчатый змеевик, который имеет семь колен, что дает прекрасную возможность рабочей жидкости охладиться за время прохождения всех этих виражей. Радиатор крепится при помощи 4 шпилек (это такие болты, только без головок, если кто не знает :)). Вентилятор мощностью 125 CFM производит 42,5 дБ шума. Защитная решетка предохраняет этот мощный агрегат от попадания внутрь домашних животных и других инородных тел и предметов :).

Крышка и дно резервуара сделаны из темно-синего анодированного алюминия, а цилиндрическая прозрачная часть – из плексигласа. Четыре отверстия связывают резервуар с внешним миром – один вход предназначен для подвода питания насоса, второе отверстие предназначено для залива рабочей жидкости. А два оставшихся штуцера служат для поступления жидкости в резервуар и ее подачи в систему из резервуара.

Насос помещен прямо в резервуар. Напоминает чем-то один из экспонатов анатомического зала Кунсткамеры :). Производительность насоса 1100 л/ч, а высота гарантированного напора – 1753 мм. То есть его можно поставить на пол, и он смело будет гнать жидкость в систему, стоящую на столе. Что особо приятно, насос работает бесшумно и не вибрирует. Он не имеет выключателя и работает непосредственно при подаче питания.

Процессорный ватерблок является предметом особой гордости разработчиков. Кроме того, что поток жидкости разделяется в нем на шесть каналов, улучшая эффективность охлаждения, он еще имеет оригинальную конструкцию крепления. Все очень просто – ставите блок на процессорный разъем, зацепляете скобки за зубцы разъема и затягиваете шайбу вверх до упора. Корпус блока как бы "подтягивается" к процессору. Главное – не переусердствовать с затяжкой шайбы. Если не справитесь сами – вызывайте сантехника :). Кстати, поскольку излишние усилия при затягивание "могут обернуться боком", то я бы предложил использовать тарированный гаечный ключ (он не допускает момент затягивания выше определенной величины) и ввел бы в инструкцию по установке пункт, запрещающий "наращивать рукоятку гаечного ключа трубами и иными предметами" :). Кстати, разработчики считают, что алюминиевый сердечник блока вполне может справиться с нагрузкой, но тем не менее еще выпускают и медный вариант ("на всякий случай").

После мучений по сборке системы вся связка должна выглядеть вот так:

Неприятным моментом системы является сильный шум вентилятора – 42,5 дБ нельзя назвать выигрышем по сравнению с воздушными кулерами (крикуны Delta не в счет). Для снижения шумности можно рекомендовать поменять напряжение питания вентилятора с 12 В на 7 В. Производительность снизится (о чем еще можно поспорить), но шум тоже.

Теперь перейдем к результатам тестов. "На разогреве" был процессор Athlon Thunderbird 1,4 ГГц. Температура воздуха в комнате составляла 26 градусов Цельсия. Конкурентами ватерблока в состязаниях выступали два кулера: Akasa Silver Mountain 2Q и радиатор Swiftech MCX462 с вентилятором Cooler Master 80 мм@3000 об/мин. "Грузился" процессор демкой из Quake III в течение часа.

Варианты охлаждения Температура процессора без нагрузки, градусов Цельсия Температура процессора под нагрузкой, градусов Цельсия
Жидкостное 7В 42 46
Жидкостное 12В 40 44
Кулер Swiftech MCX462 46 50
Кулер Akasa 48 51

Как видим, тесты показывают уверенное превосходство жидкостной системы над традиционными кулерами. За снижение уровня шума при переходе на 7 В пришлось поплатиться 2 градусами, но спокойствие дороже, "по любому", как говорит Масяня :). При разгоне до 1533 МГц температура процессора с воздушным охлаждением повысилась на два градуса, а вот водное охлаждение позволило разогнать его до 1540 МГц, причем температура оставалась на том же уровне, что и в штатном режиме. Напряжение питания ядра в обоих случаях было поднято до 1,85 В.

Отличные результаты, только вот вентилятор шумноват. В остальном система отличается универсальностью, надежностью и простотой крепления ватерблока и хорошей производительностью. Из недостатков можно отметить шум вентилятора и скудность инструкции. Желательно прикладывать к вентилятору реостат для регулирования оборотов, но сложно сказать, догадаются ли до этого производители. При цене в $223 эта добротная система выглядит вполне привлекательной покупкой.

По материалам сайта Viper's Lair.

Сейчас обсуждают