Yamaha CRW-F1. CD-Writer или гоночный болид?

Неблагодарное занятие – описывать внешний вид CD-рекордера. Что можно сказать про стандартную пятидюймовую коробочку? Однако уже здесь привод отличается от своих собратьев. Начну с того, что лицевая панель белого цвета, а не цвета слоновой кости, как большинство наших корпусов. Это нужно учитывать тем, кто ревностно заботится о внешнем виде системного блока и гармоничном сочетании цветов на его передней панели. Впрочем, те, кто следует современной моде и всячески украшает корпус лампочками, индикаторами и светящимися вентиляторами, тоже не будут разочарованы. Индикатор работы CD-рекордера подмаргивает не стандартным жёлтым, зелёным или красным огоньком, а ультрамодным флюоресцентно-синим. При записи цвет индикатора меняется на фиолетовый.
Восьмимегабайтный буфер в сочетании с технологией SafeBurn, предохраняющей его от опустошения, не даст запороть ни одной болванки. Привод позволяет записывать аудио и данные с одинаково высокой скоростью и высоким качеством благодаря фирменной технологии Advanced Audio Master. Мне кажется очень интересной ещё одна изюминка устройства – поддержка Mount Rainier. Это новая технология пакетной записи, которая позволяет, вставив диск в привод, моментально начать запись и не требует долгого предварительного форматирования. Технология очень перспективная, у неё много преимуществ перед сегодняшней реализацией пакетной записи, например, можно прервать процесс, вынув диск из привода, а затем запись будет продолжена с того места, на котором остановились в прошлый раз. У стандарта много достоинств и он поддержан производителями устройств и операционных систем. Основной недостаток в том, что эта технология требует аппаратной поддержки со стороны привода и если он изначально не предназначался для записи в этом режиме, то "научить" его не удастся.
Скоростная формула Yamaha CRW-F1, 44x/24x/44x, не позволяет его полноценно протестировать. Понятно, что проверить, читает ли он CD с заявленной скоростью 44x не трудно, только это не такое уж большое достижение. Зато найти диски CD-R, позволяющие запись на этой же скорости или 24x CD-RW почти невозможно. Поэтому я решил проверить работу ещё одной уникальной технологии, которой обладает устройство - DiscT@2 (Диск-тату).
Вы наверняка читали об этой технологии, которая позволяет выжигать на неиспользуемой поверхности диска рисунки или надписи. Вернее, на оставшейся после записи информации неиспользованной поверхности. Я прочёл, что последние версии программы Nero Burning Rom понимают этот привод и умеют наносить татуировку на диски. Поэтому я заказал oem-версию устройства, чтобы потом скачать Nero и посмотреть, как программа справляется со своими обязанностями.
Я был очень удивлён, но ничего качать не пришлось. Несмотря на то, что устройство приобреталось в oem-комплектации, кроме привода Yamaha CRW-F1 в пакетике находилось толстенное руководство и CD-диск. Мануал оказался совершенно бесполезным, поскольку там подробно, с картинками, на четырёх языках (русского нет) рассказывалось о непростой задаче по закреплению устройства в пятидюймовом отсеке, подключению шлейфов и способах устранения проблем. Зато на диске оказалась версия Nero Burning Rom 5.5.8.13 и InCD 3.32.0. Установив InCD, можно сразу убедиться в поддержке технологии Mount Rainier.
реклама

Найти место "включения" технологии DiscT@2 тоже оказалось несложно.

При выборе этой опции открывается окно, в котором можно редактировать будущее изображение, вставить текст или рисунок.

Я всё прикидывал, как мне рассчитать объём записываемой информации, чтобы на диске поместился логотип сайта. Оказалось, что если вставить уже записанный диск, то программа автоматически обозначит неиспользуемое место, доступное для татуировки. Очень удобно!

Небольшую надпись CD-Writer выжигал минут пять, а на наш логотип потратил целых 12. И вот, наконец, результат:
реклама

Напоследок немного субъективных впечатлений. При работе CD-Writer Yamaha CRW-F1 шумит достаточно сильно, немудрено – 44x, зато вибрации практически нет. Диски читаются и записываются моментально, при такой скорости особенно удобна поддержка технологии Mount Rainier, которая позволяет использовать CD-RW как дополнительный диск. Для записи файлов можно использовать любой файл-менеджер, хоть Windows Explorer, работаешь с диском, как с обыкновенной дискетой, только гораздо быстрее, вместительнее и надёжнее.
Что касается DiscT@2, то это неплохая опция, с помощью которой можно подписывать диски, если остаётся свободное место. Её недостаток в том, что на светлом фоне надписи плохо видны, а светлую рабочую поверхность имеют большинство дисков CD-R.
А напоследок самое "вкусное" :о). Я почему-то предполагал, что устройство с такими скоростными характеристиками, с таким набором эксклюзивных технологий должно стоить по меньшей мере долларов 180. Оказалось, что его сегодняшняя цена в Москве находится всего в районе 130! Поскольку я записываю диски нечасто, я не буду менять свой старенький Teac, а те, кто только раздумывает над приобретением нового привода, обратите внимание на CD-Writer Yamaha CRW-F1.
Лента материалов раздела
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Сейчас обсуждают