Нужен ли SiS в наших машинах


Да, давненько мы не брали в руки шашки. В смысле – сабли. То есть Xabre. Вернее сказать, вообще не брали. Сначала этих плат было очень мало, потом появились первые обзоры и я решил, что торопиться некуда, но теперь уже прошло столько времени, что откладывать "на потом" просто преступно. Карточки вовсю продаются, а в обзорах в основном рассматривается качество изображения, глючность драйверов, но про оверклокинг написано очень мало. А мужики то не знают... :о). Вот я и взял карточку на чипе Xabre 400, чтобы выяснить её разгонный потенциал, причём от интересного производителя, компании Soltek.

Увеличить (46 КБ)

Симпатичный серебристый цвет становится модным, впрочем, может на самом деле Triplex выпускает эти карточки? Зато кулер на чипе совершенно не производит впечатления. Помимо видео-шнурков и CD в комплект retail-поставки входит кратчайшее руководство на двух листках по установке драйверов. Поэтому сразу приступим к проверке, для этого я собрал такую систему.

  • Мать – EPoX EP-4G4A рев. 1.0, BIOS от 22.08.02
  • Память – 512 Мбайт PC2700 DDR SDRAM CL2.5 SEC
  • Видео – Soltek Xabre 400 64 MB
  • Хард - IBM DTLA 305020
  • Процессор – Intel Pentium 4 1.6A
  • Операционная система - Windows XP

Я немного сомневался в успехе, но карточка без проблем стартовала, запросила драйвера (на CD была версия 3.03.50) и после перезагрузки сообщила, что работает в режиме AGP 4x. Что мне не понравилось, так это максимальная частота обновления экрана 85 Гц в разрешении 1024х768 :о(. Для такого разрешения вполне достаточно, но владельцам больших мониторов стоит задуматься, а стоит ли приобретать такую карточку. Хотя теоретически она способна работать в больших разрешениях, но в связи с падением частоты обновления экрана ниже 85 Гц это неразумно. Глаза дороже.

Утилита PowerStrip версии 3.26 определила частоты ядра/памяти в 275/500 МГц. DDR память на карточке установлена от EtronTech с временем цикла 3.5 нс. Вот она то и подвела, разогналась всего до 530 МГц. Очень слабо :о(. А ядро порадовало, я даже не ожидал, но стабильной работы удалось добиться на 325 МГц. Просто отлично!

Поскольку карточка достаточно быстрая, я проверял её в разрешении 1600х1200. Сначала, правда, тесты в 3DMark 2001SE никак не хотели проходить, но после апдейта до версии 3DMark 2001SE Pro (билд 330) всё прошло как по маслу. MadOnion утверждает, что результаты разных версий полностью сопоставимы и мы можем сравнить их с полученными ранее на других видеокартах.

Итак, мы троекратно прокручивали цикл тестов 3DMark 2001SE Pro с настройками по умолчанию, но в разрешении 1600х1200. В том же разрешении проводились тесты в Quake 3 Arena, демка FOUR крутилась с настройками High Quality. Тесты проводились с разогнанной и работающей на стандартных частотах видеокартой.

Да, прирост от разгона нужно рассматривать в микроскоп :о(. Видимо для этой карточки важнее разгон памяти, а она нас подвела. Хорошо, но что нам даст сравнение с другими видеокартами? Soltek Xabre 400 в номинальном режиме быстрее, чем видеокарта на базе NVIDIA GeForce 4 MX440, но медленнее, чем MX460. Зато при разгоне MX440 легко обгоняет Xabre 400, а про MX460 и говорить нечего.





Что мне ещё не понравилось, так это цвета. Повторю, что я специально не вглядывался в качество текстур и хотел сравнить только скорость видеокарт, но когда видишь тесты в сотый раз, не заметить несоответствие цветов просто невозможно.

Таким образом, на мой взгляд, видеокарта Soltek Xabre 400 годится только для мониторов не больше 17 дюймов из-за невысокой частоты обновления экрана. По своим скоростным характеристикам и качеству изображения она подойдёт только тем, кто твёрдо решил потратить как можно меньше денег на свой компьютер, не взирая ни на что. А для оверклокера она просто неинтересна.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал
рейтинг: 3.7 из 5
голосов: 6


Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают