Хорошую вещь на букву "G" не назовут...

Мне очень нравится выражение "неофициальный, но достоверный источник информации". Так вот, по сообщениям этих самых источников :о), текущая неделя будет богата на новинки. В подтверждение этих сведений хочу представить Вашему вниманию первую материнскую плату на чипсете Intel 845G, которая оказалась в нашей лаборатории - Gigabyte GA-8IG. По характеристикам новый чипсет аналогичен своему предшественнику – i845E, если не считать встроенного графического ядра, конечно. Однако, несмотря на идентичность возможностей, i845G – это вовсе не i845E с добавленной встроенной графикой. Этот чипсет разработан с нуля, в отличие от Intel 845E, который базируется на хорошо нам знакомом Intel 845D. В частности утверждается, что у него есть неофициальная пока поддержка памяти DDR333. Давайте поглядим на материнскую плату GA-8IG поближе.

Платка маленькая, аккуратненькая и ничего дополнительного на ней не заметно, кроме шестиканального кодека AC97 ALC650, если его, конечно, можно отнести в разряд "Дополнительное". На большинство современных материнских плат устанавливается именно этот чип.

Входим в BIOS, он снабжён встроенной системой помощи, расшифровывающей значение почти каждого пункта в меню при его выборе. Эта система лишней не будет, поскольку руководство к плате крайне скудное в разделе описания возможностей BIOS.

Кстати и сами возможности BIOS очень небогатые. Раздел PC Health Status позволяет контролировать только одно: открыт корпус или закрыт, но не даёт никакой информации о температурах, вольтаже или скорости оборотов. Полностью отсутствует возможность настройки памяти. О встроенном графическом ядре напоминает пункт Init Display First. Его возможные значения – [Onboard/AGP] или [PCI]. При использовании встроенной видеокарты появляется возможность установить объём резервируемой для её нужд оперативной памяти – 8 МБ (по умолчанию) или 1 МБ.

Наш любимый раздел Frequency/Voltage Contol оправдывает своё название только в первой части. Частоту FSB можно изменять от 100 до 355 МГц с шагом в 1 МГц. Ну куда же без 355 МГц, иначе нельзя. В следующий раз, если я не найду на материнке возможность увеличивать частоту до 355 МГц (или больше), то я хрястну мать об коленку с воплем: " Это был не Gigabyte!!!" :о)

В разделе есть загадочный параметр PCI/AGP Divider с не менее загадочными значениями – [PLL/16], [PLL/20], [PLL/24], [PLL/32] и [PLL/40]. Не пугайтесь, этот пункт позволяет выбрать подходящие частоты на шинах PCI и AGP. Причём вам не придётся экспериментальным путём определять подходящее значение, компания Gigabyte взяла пример с EPoX и все внесённые изменения тут же отображаются в конкретных цифрах:

  • Memory Frequency (MHz) – 266
  • PCI/AGP Frequency (MHz) – 44/48

Приведённый пример получился при FSB 133 МГц и PCI/AGP Divider [Disabled]. При смене значения параметра на [PLL/16] мы получаем номинальные 33/66 МГц на шинах PCI и AGP.

Кстати, я не нашёл даже неофициальной поддержки памяти DDR333. Параметр Host/DRAM Clock Ratio может принимать значения [Auto], [2.0] и [2.66]. Таким образом, поддерживается только PC1600 и PC2100 память, а с неофициальной поддержкой PC2700 Gigabyte обошёлся так же, как Abit с с неофициальной поддержкой DDR400 на материнской плате Abit SA7/DX на чипсете SiS645DX. Впрочем, возможно поддержка этого типа памяти появляется только при использовании процессоров с шиной 533 МГц Quad Pumped Bus.





В общем, возможности материнской платы Gigabyte GA-8IG очень напоминают нашу старую знакомую, материнку от этой же компании Gigabyte GA-8IE, даже присутствует раздел Top Performance. Впрочем, его работоспособность на этот раз я не проверял. Наученный горьким опытом, я нажал заветную комбинацию клавиш [Сtrl+F1] и в BIOS волшебным образом появился новый раздел Advanced Chipset Features. Кстати, о том, что при нажатии этой секретной комбинации появляется множество дополнительных настроек действительно написано в руководстве, причём нормальным, а не мелким шрифтом.

В новом разделе мы можем подробно настроить тайминги памяти и выбрать размер оперативной памяти, которую можно задействовать видеокарте через AGP. Созданием нового раздела изменения не ограничились, дополнительные настройки появились во многих "старых" разделах. Например, в разделе Advanced BIOS Features появилась возможность защитить BIOS от перезаписи (почему в Gigabyte считают, что эта опция должна быть скрыта от пользователя?), установить в каком положении при загрузке будет находиться кнопка Num Lock, задать возможность проверки пароля, установить режим работы Interrupt Mode и разрешить считывание информации SMART.

К сожалению, никакие манипуляции с кнопками не добавили информативности разделу PC Health Status и ничего не появилось нового в разделе Frequency/Voltage Contol. Как я уже вскользь упоминал, из названия этого раздела нужно убрать слово Voltage, поскольку плата не умеет изменять напряжение ни на процессоре, ни на памяти, ни на AGP :о(. Зато слово Frequency можно написать большими буквами – FREQUENCY, поскольку мать "умеет" поднимать FSB до 355 МГц :о).

К тестам я приступил на таком стенде:

  • Мать – Gigabyte GA-8IG рев. 1.2, BIOS версии F1
  • Память – 512 Мбайт PC2700 DDR SDRAM CL2.5 SEC
  • Видео - NVIDIA GeForce 4 Ti4600
  • Хард - IBM DTLA 305020
  • Процессор – Intel Pentium 4 1.6A
  • Кулер – стандартный боксовый от Р4
  • Операционная система - Windows XP (Detonator 29.42)

Впрочем, зная, что мать не умеет поднимать напряжение и, зная возможности нашего процессора и памяти, я и без тестов могу предсказать результаты: "При частоте FSB от 100 до 150 МГц система будет загружаться, но при попытке увеличить частоту будет зависать при старте Windows. Память не заработает на частоте 200 МГц (400DDR)". Знаете, я попытался, но всё произошло именно так :о(.

Для сравнения скоростных характеристик чипсета я провёл тесты памяти в SiSoftware Sandra SP1 при частотах 133 и 150 МГц.

Что ж, скорость вполне достойная, меня только настораживает тот факт, что я в BIOS установил тайминги памяти 2.5-3-3-7, а Sandra показывает гораздо меньшие, причём значение параметра Top Performance было выставлено [Disabled].

Поскольку встроенное графическое ядро очень слабое, то я не стал проводить никаких тестов на скорость графики. Понятно, что если человек берёт материнку с интегрированной видеокартой и использует её, то либо ему на скорость наплевать, либо он копит деньги на приличную видеокарту.





Что хорошего ещё сказать про эту материнскую плату? Она поддерживает несколько фирменных технологий от Gigabyte:

  • @BIOS – возможность обновления BIOS через интернет
  • Q-Flash - возможность обновления BIOS без загрузки с дискеты
  • EasyTune 4 – новая версия утилиты, позволяющей разгонять процессор прямо из Windows. Вспомнив печальный итог тестирования EasyTune III на материнской плате Gigabyte GA-7VTXE+, я не решился её проверить, рискуя содержимым своего жёсткого диска.
  • Face Wizard – утилита, позволяющая заменить логотип, появляющийся при загрузке, аналог Asus MyLogo.
  • GMC – я долго размышлял, что это такое, поскольку в руководстве информации нет, но потом догадался - Gigabyte Management Console.

Я думаю, что никто не удивится, глядя на результаты проверки материнской платы Gigabyte GA-8IG, если я скажу, что эта мать предназначена для нетребовательных и неподготовленных пользователей, а для оверклокинга совершенно не подходит.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал
рейтинг: 4.3 из 5
голосов: 8


Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают