Материнка для рекордов или радость для техподдержки (дополнено)


Ага, наконец-то она мне попалась! Я уже давно охотился за материнской платой Gigabyte GA-8IE на чипсете i845E, два раза заказывал, но в последний момент она ускользала :о(. Охотился отчасти из-за того, что мы пока не видели ничего свеженького от Gigabyte, а отчасти потому, что эта материнка входит в список плат, сертифицированных для получения $3 000. В Обзоре писем 7.1 я упоминал о конкурсе, который проводит российский сайт Gigabyte: кто круче разгонит Р4, тот получит приз. Только гнать можно не на всех материнках, а лишь на нескольких моделях и GA-8IE стоит первой в списке. Хорошо, смотрим на материнскую плату:

На первый взгляд ничего особенного, только отсутствует джампер на перемычках Clear CMOS. Я, было, подумал, что его забыли поставить, ведь на плате ясно написано: 1-2 – Clear CMOS, 2-3 – Normal, но отыскал в руководстве, что его нет специально, чтобы ни у кого не возникло даже мысли установить его в неположенное место. Если же нужно сбросить BIOS, то достаточно замкнуть пару контактов и дело в шляпе. Нужно сказать, что я ни разу не воспользовался этой возможностью: если мать в процессе разгона не грузилась, то через какое-то время она самостоятельно стартовала, сбросив на время загрузки установки на Default – очень удобно. Кстати, руководство крайне скудное, никаких подробностей о настройках BIOS, минимум информации :о(.

Входим в BIOS, осматриваемся. Сразу понравилось то, что есть встроенный Help: при выборе какого-нибудь пункта меню, высвечивается информация для чего он служит и что можно изменить. Видимо из-за этого в мануале почти ничего нет, понадеялись на встроенную помощь.

Бегаю по менюшкам, смотрю. Вроде всё как обычно, но такое ощущение, что чего-то не хватает. Только когда я добрался до раздела PC Health Status, я понял, в чём дело: "Братцы, нас обокрали!" Вместо привычного списка температур и напряжений в разделе есть всего две строки: одна позволяет следить или отказаться за наблюдением открыт корпус или закрыт, а вторая сообщает, что сейчас корпус открыт. И всё!!! Я лихорадочно заметался по разделам и обнаружил, что исчезли все настройки, относящиеся к чипсету и памяти! Если раздел Standard CMOS вполне благополучен, там выбор даты, HDD и т.д., то раздел Advanced BIOS Features урезан до предела: можно выбрать очерёдность загрузки (флоп, хард, CD и т.д.), проверять ли при старте флоппи и инициализировать первым AGP или PCI. Всё! :о(

Раздел PnP/PCI Control урезан, раздел Frequency/Voltage Control... Нет, не сокращён. В первых же строках гордо красуется интервал изменения FSB: от 100 МГц до 350 МГц (!!!) с шагом 1 МГц. Знаете, что самое интересное? Плата не умеет поднимать напряжение. Нигде - ни на процессоре, ни на памяти, ни на AGP :о(.

За что я "люблю" Gigabyte, так это за выпендрёж. Пальцы растопырены: "На наших платах можно до 350 МГц частоту увеличить!". А реально это всё туфта, потому что без поднятия напряжения таких частот не достигнуть! Если EPoX говорит, что максимальная частота FSB на плате 200 МГц, значит, так оно и есть, если Chaintech знает, что высокие частоты ему не под силу, он ограничивает частоту 166 МГц и только Gigabyte, покачивая павлиньими перьями хвоста, гордо выписывает бредовые цифры. Тьфу, даже противно :о(. Такое ощущение, что они всех держат за лохов.

Ладно, Аллах им судья, а мы продолжим изучение любимого раздела Frequency/Voltage Control. Есть в нём одна очень неплохая опция – Fixed PCI/AGP Frequency. С её помощью можно зафиксировать частоты PCI и AGP на номинальных значениях 33/66 МГц. Такая возможность есть у многих плат, но у GA-8IE она значительно расширена. Дозволено выбрать любое соотношение частот от 33/66 до 50/100 МГц с шагом и по PCI, и по AGP в 1 МГц. То есть 33/66, 33/67, 34/68, 34/69 и т.д. Host/DRAM Clock Ratio позволяет установить частоту работы памяти: [Auto], [2.0] и [2.66]. В Gigabyte взяли пример с EPoX и теперь можно тут же в BIOS увидеть внесённые изменения:

  • Memory Frequency (MHz) - 266
  • PCI/AGP Frequency (MHz) – 33/66

Все возможные настройки, которые у нас отобрали, уместились в одну единственную строку: Top Performance – [Enable] или [Disable]. Посмотрим, как у платы получится реальная работа. Я собрал обычную систему для проверки:

  • Мать - Gigabyte GA-8IE (BIOS версии F3)
  • Память - 512 Мбайт PC2700 DDR SDRAM CL2.5 Samsung
  • Видео - NVIDIA GeForce 4 Ti4600
  • Хард - IBM DTLA 305020
  • Процессор – Intel Pentium 4 1.6A
  • Кулер – стандартный боксовый
  • Операционная система - Windows XP





Установив частоту FSB 133 МГц, я обратил внимание, что мать автоматом выставила для памяти коэффициент 2.66 и память у меня работала на частоте 177 МГц (354DDR). Я провел тест подсистемы памяти в SiSoftware Sandra SP1:

Неплохо, а для сравнения понизил частоту памяти до 133 МГц (266DDR) и снова протестировал:

Нормально. То, что без поднятия напряжения мой процессор работает при частоте FSB 150 МГц, я прекрасно знал и убедился ещё раз на этой материнке. Память работала на той же частоте с опцией Host/DRAM Clock Ratio [2.0]. Попытка установить частоту памяти 400 МГц (2.66х150=399) успехом не увенчалась, хотя наша память при такой частоте работать может. Вы не забыли, что нельзя увеличить напряжение на памяти? Так же не удалась попытка установить частоту FSB 160 МГц, Windows грузился, но вываливался.

По ходу дела я выяснил, что опция Top Performance такая же фикция, как и частота FSB 350 МГц – она ни на что не влияет :о(. По идее, установка этого параметра в значение [Enable] должно улучшать тайминги памяти, но они при любых частотах оставались неизменны: 2.5-3-3-7 :о(. Если CPU-Z ещё может обмануть, то не верить Сандре нет оснований.

Если у Вас сложилось впечатление, что в заключительных строках я смешаю материнскую плату Gigabyte GA-8IE с навозом, то Вы не угадали. На мой взгляд, это отличная плата для неподготовленного пользователя. Там же почти нет настроек, а те, что есть, не работают. Идеальная плата для службы технической поддержки. Никаких дурацких вопросов, типа: "А что означает параметр AGP Driving Control?". Ничего, его там нет. Установили плату в корпус и забыли про её существование, потому что что-то улучшить (или случайно испортить) почти невозможно. А если Вам вдруг (это нереально, по мнению Gigabyte, но вдруг) захочется разогнать процессор или поиграть с настройками, чтобы поднять производительность, то не вздумайте брать материнскую плату GA-8IE. Да, с такими материнками, обещанные за разгон три тысячи долларов точно не достанутся никому.

P.S. По сообщениям наших читателей при нажатии "секретной" комбинации клавиш [Сtrl+F1] появляется доступ к настройкам памяти и AGP. Однако поскольку напряжение на материнке увеличить нельзя, вердикт остаётся прежним: "Для разгона не предназначена" :о(.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал
рейтинг: 3.3 из 5
голосов: 15


Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают