Индейцы среди процессоров
Я приступил к проверке на следующей системе:
- Мать – Abit ST6 (BIOS версии 7t)
- Память – 128 Мбайт PC150 Enhanced SDRAM Mushkin
- Видео – NVIDIA GeForce 4 Ti4600
- Хард – IBM DTLA 305020
- Процессор - Intel Celeron 1.4 ГГц
- Термопаста – КПТ-8
- Кулер – Thermaltake Volcano 7
- Операционная система - Windows XP (Detonator 29.42)
Давненько мы не тестировали процессоры под Socket 370, пришлось покопаться и стряхнуть накопившуюся пыль с материнской платы и памяти. Для тех, кто забыл или не знал, сообщаю, что материнская плата Abit ST6 сделана на 815-ом чипсете и идеально подходит для разгона. Память PC150 Enhanced SDRAM Mushkin – это, по сути, хорошо сделанная PC133. У модуля шестислойный дизайн, позолоченные контакты и он настолько хорош, что гарантированно работает на частоте 150 МГц с настройками 2-3-2.
Сразу скажу, что я установил максимально большие тайминги для памяти: 3-3-3, чтобы она никоим образом не могла помешать разгону. Напряжение для начала я решил не поднимать, а соотношение частот CPU / SDRAM / PCI оставил по умолчанию, как для 100 МГц шины: 3-3-1.
Первый процессор легко запустился при частоте FSB 115 МГц, но на 120 стартовать отказался. Понятно, что при этой частоте на шине PCI оказалось аж 40 МГц, но процессор не стартовал и с делителями 4-3-1, когда на PCI подавалось всего 30 МГц. Пришла пора поднимать напряжение. Я увеличил Vcore до 1.625 В – это максимум, который выдавала материнка, но процессор не стартовал. На всякий случай я попробовал поставить 133 МГц – бесполезно. Процессор завёлся только при FSB 118 МГц с делителями 3-3-1 и был отложен в сторону.
Второй процессор был немного сговорчивей. Он запустился при частоте 120 МГц с делителями 3-3-1, но все дальнейшие попытки увеличить частоту оказались безрезультатны. При FSB 125 МГц я испробовал делители 4-3-1, 4-4-1, 3-3-1 и только в последнем случае процессор стартовал, но загрузить Windows не смог.

реклама
Третий процессор оказался почти точной копией второго с единственным исключением: максимальная частота, на которой он стартовал, составила 123 МГц. Делители при этом были установлены 3-3-1. Поскольку при такой частоте FSB он так и не смог загрузить Windows, я вернулся к тестам второго процессора.
Традиционные тесты в 3DMark 2001SE я проводил при установках по умолчанию, то есть в разрешении 1024х768. В Quake 3 Arena был установлен режим High Quality и такое же разрешение 1024х768. Я начал проверку с 3DMark, при FSB 120 МГц, делителях 3-3-1 и напряжении 1.625 В.
Пока крутились тесты, я заглянул на сайт Abit и узнал, что у меня не самая последняя версия BIOS. Самая свежая – 9p, включала поддержку именно моей модели процессора – Intel Celeron Tualatin 1.4 ГГц. Я бы может и не стал обновлять, поскольку материнка прекрасно работала с процессорами и без официальной поддержки, но дело в том, что предыдущая версия BIOS – 8a, позволяла увеличить до + 0.2 В интервал изменения Vcore для процессоров, основанных на 0.13 мкм ядре, а значит и новая версия тоже.
Я скачал новый BIOS 9p и немедленно обновил его, поскольку к этому моменту процессор предусмотрительно вывалился из тестов. Но новая версия BIOS и дополнительное напряжение никак не смогли помочь увеличить результаты разгона, дело было вовсе не в нехватке вольтажа. Процессор смог пройти все тесты только при FSB 118 МГц. Троекратный цикл тестов в 3DMark 2001SE дал 8435 попугаев, а демка FOUR вертелась со средней скоростью 154.8 кадров в секунду. Сразу после цикла тестов температура процессора составила 42 градуса. Впрочем, как вы можете видеть на скриншоте, поскольку генератор частоты выдаёт не идеально кратные единице значения, а чуть больше, реально достигнутая частота шины составила 119.5 МГц

Думаю, что никого не удивил плачевный оверклокерский потенциал процессора, в конце концов, это самый старший процессор в линейке Celeron Tualatin. На самом деле, результаты не такие уж плохие, по крайней мере, лучше, чем у новых Celeron на ядре Whilamette-128. Но нам он запомнится только тем, что с его выходом закончилась эра Socket 370. Вернее, он остаётся последней надеждой провести апгрейд для владельцев материнских плат, поддерживающих такие процессоры. А кроме этого Intel Celeron Tualatin 1.4 ГГц ничем не примечателен.
Лента материалов раздела
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Сейчас обсуждают