Обзор писем 7.4

Не могу сказать, что на этой неделе писем было мало, наоборот, эта неделя рекордсменка по их количеству и зачастую я отправлял ответы уже глубокой ночью :о). Проблема в другом, в подавляющем большинстве писем содержались обычные вопросы по разгону и ничего такого, что было бы интересно нашим читателям :о(.

К счастью нет правил без исключений и в первую очередь хотелось бы отметить колоссальный труд Игоря с другом, которые не только разогнали слотовый Athlon, но и подробно описали весь процесс разгона и перепайки, а получившуюся статью прислали к нам на конкурс.

Молодцы ребята, вот только обзор мы не приняли :о(. Во-первых, потому что конкурс ещё не объявлен, но это, конечно, не главная причина. Основная причина отказа в том, что большая часть статьи скомпилирована из обзоров, опубликованных на других сайтах. Нет, Игорь вовсе не хотел выдать чужую статью за свою. Он честно указал источники, да и надписи на фотографиях красноречиво говорят о том, кому они принадлежат. Только призы то мы будем вручать Вам и хотелось бы, чтобы Вы получили их за Вашу собственную работу, за Ваш личный труд. Не беда, что Вы следовали чужим рекомендациям, каждый раз заново изобретать велосипед нет смысла. Только если бы Вы написали всё сами, а не приводили абзацы из других статей, то Ваша работа была бы в десять раз ценнее.

Напишите собственными словами, как вам пришла в голову эта идея, с чего именно всё началось, какие возникли проблемы, как обнаружилось, что используемые сведения ошибочны и к чему это привело. Вы же всё это проделали сами, Ваш опыт уникален, так поделитесь им! Иначе можно просто дать ссылки на пару статей, читайте, именно так мы поступали и какая от этого польза? Очень хорошо, что Вы так рано прислали статью. До начала конкурсов ещё достаточно времени и у Вас есть возможность всё исправить.

Следующее письмо нам написал инженер-системщик Иванов Алексей. Приведу небольшую цитату: "Разгон процессоров, памяти и видеокарт - все это понятно. <...> Но когда же на Вашем сайте напишут подробную статью про разгон PCI устройств, со статистикой - этот дивайс не работает и на 140 MHz FSB, а этот заводится на 170?".

Честно говоря, я даже не представляю, как это осуществить. Подавляющее большинство современных плат расширения выпускается для шины PCI, их тысячи. Проверить все или хоть какое-то достаточное для статистики количество просто невозможно. Мало того, если плата согласится работать на одной материнке, то существует большая вероятность, что она откажется функционировать на другой. Мы же говорим о разгоне, между тем есть множество примеров, когда устройства конфликтуют при работе в номинальном режиме. Я считаю, что Ваше предложение неосуществимо. Впрочем, если у Вас, как у инженера-системщика, уже накопились данные, то оформляйте их в статью и добро пожаловать к нам на конкурс :о). И спасибо за письма, они редкие, но всегда по существу.

Письмо от Юрия Краватского возвращает нас к старой теме, материнским платом от Gigabyte, приведу его полностью:


Привет!

По поводу твоей статейки о Gigabyte 7VTXE+ - у этой платы есть два главных плюса - стабильность, и эффективность. Это одна из самых эффективных плат на KT266A. Все, что касается изменения напряжений памяти и проч. - это все есть у версии "+" в BIOS, а если не экономить и купить 7VTXR+ (с сетью и CMedia на борту) то будут и джамперы.





Я сам всегда любил Abit, но KR7A меня просто убила :( - мама в ПРИНЦИПЕ не работает со стандартными настройками в 2xDIMM конфигурации. Пока не поднял напряжение до 2.65V (как у Abit KG7) и не поставил модули во второй и четвертый разъемы - все работало через пень-колоду. У Gigabyte ни 7VTXE ни 7VTXE+ таких приколов нету. И, кстати, Gigabyte 7VTR+ (KT333) - опять же чемпион по эффективности.

Да, по поводу BIOS - там у Gigabyte есть ОЧЕНЬ много чего, просто оно hidden. Берешь утилитку AMIBCP последней версии, редактируешь BIOS, зашиваешь - voila, куча опций появляется ;)

Sincerely yours, Youri


Давайте проясним несколько моментов, поскольку время от времени они возникают. Ну, во-первых, ни Abit, ни Asus не платят мне денег за то, чтобы я регулярно опускал Gigabyte :о). Да и не все платы от этой компании я ругаю, это можно увидеть, перечитав наши обзоры. Я стараюсь смотреть на материнскую плату с позиций рядового пользователя, что он получит, купив эту плату и ругаю, если она меня чем-то не устраивает. Поэтому непонятно, что Вы имели в виду, говоря: "Это одна из самых эффективных плат на KT266A"? Вот Soltek SL-75DRV4 - это эффективная мать и из обзора это видно и понятно, а Gigabyte …

По поводу редактирования BIOS. По письму видно, что Вы опытный пользователь и подобные манипуляции Вас не пугают. Поэтому Вас, наверно, удивит тот факт, что многих страшит рядовая операция обновления BIOS, не говоря уже о редактировании. Конечно, можно сказать, что нельзя ориентироваться на совершенно неподготовленных пользователей, но ведь мы рассматриваем законченный продукт - материнскую плату, за которую мы заплатили деньги. Объясните, почему перед использованием нам нужно что-то дорабатывать или изменять для того, чтобы мать заработала в полную силу? Почему этого не сделал производитель? Используя тот самый пример с Мерседесом и Запорожцем: можно установить в Запорожец новый двигатель, сиденья и приборную доску, но, во-первых, почему это не делают на заводе, а во-вторых, Мерседесом он от этого не станет :о).

Напоследок хочу поблагодарить наших читателей Павла Бессонова, Алексашина Юрия и Максима Клюковского за помощь в наполнении нашего раздела Файлы. Все последние поступления сделаны по Вашим рекомендациям.

Спасибо всем за письма, жду новых.

С уважением,

Doors4ever

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Популярные новости

Сейчас обсуждают