Abit = Elitegroup?

26 июля 2002, пятница 10:22
Бодрым весёлым и довольным приступил я к тестам материнской платы Abit SA7/DX. Ещё бы, ведь это только вторая материнская плата на чипсете SiS645DX, которая побывала в нашей лаборатории. Первой, и уже довольно давно, мы протестировали материнскую плату Asus P4S533. Нельзя сказать, что она была идеальной, но зато на ней спокойно можно тестировать модули памяти DDR400. Такая память в последнее время появляется у нас регулярно, а вот материнка ушла и у меня никак не получалось её раздобыть. SiS уже объявил новый чипсет - SiS648, совсем недавно представлен новый вариант - SiS648DX, а мы до сих пор не разобрались со старым SiS645DX :о(. Но теперь-то все проблемы позади и мы рассматриваем новую плату:

На вид и по характеристикам материнская плата вполне обыкновенная, лишь обращает на себя внимание интегрированная сетевая поддержка, реализованная чипом Realtek RTL8100B. В последнее время встроенная сетевая на материнке стала почти стандартом.

Возможности BIOS тоже вполне стандартные. Параметр External Clock меняется от 100 до 250 МГц с шагом 1 МГц – Abit расширил доступный интервал по сравнению с платой от Asus. Коэффициент умножения может меняться от х8 до х24 – это нам совершенно неинтересно, поскольку множитель жёстко заблокирован в ядре. Соотношение частот процессорной шины и шины памяти - CPU:DRAM Clock Ratio, может устанавливаться автоматически по SPD, либо вручную. В последнем случае при частоте FSB от 100 до 132 МГц нам доступны следующие соотношения - [1:1], [3:4] и [3:5], а при более высоких частотах шины – [1:1], [4:3] или [4:5].

Стоп-стоп-стоп! А где же соотношения [3:6] и [4:6]? Где поддержка новой памяти? А её нет :о(((. Поскольку официально этот чипсет не поддерживает память DDR400, то Abit решил упростить себе задачу и ликвидировал даже неофициальную поддержку этой памяти. Не случайно у материнки отсутствует возможность повышения напряжения на модулях памяти. Напряжение мы можем менять только на процессорном ядре и то в небольших пределах: +5%, +10% или +15%.

Немного лучше обстоят дела с настройками таймингов памяти. Чипсеты от SiS не славятся богатством настроек памяти и материнская плата Abit SA7/DX тоже не исключение, но Abit постарался сгладить этот недостаток и ввёл богатый набор предустановленных таймингов. Параметр System Performance может принимать значения [Safe Mode], [Normal Mode], [Fast Mode], [Turbo Mode] и [Ultra Mode], по умолчанию стоит [Normal Mode]. Ещё мы можем изменять значение CAS Latency Setting [2T], [2.5T] и [3T]. Кроме того, доступна настройка DRAM Addr/Cmd Rate – [Auto], [1T] и [2T].

К тестам я приступил на следующей системе:

  • Мать – Abit SA7/DX рев. 1.01 (BIOS версии 9t)
  • Память – 512 Мбайт PC2700 DDR SDRAM CL2.5 SEC
  • Видео – NVIDIA GeForce 4 Ti4600
  • Хард - IBM DTLA 305020
  • Процессор – Intel Pentium 4 1.6А
  • Операционная система - Windows XP (Detonator 29.42)

Тесты меня ничуть не порадовали :о(. При частоте шины от 133 до 150 МГц система работала без поднятия напряжения и это не удивительно. При частоте 166 МГц мать проходила процедуру POST и зависала, это тоже не удивительно, поскольку требовалось поднять напряжение на процессоре. А вот то, что даже с увеличенным напряжением мы не смогли загрузиться при частоте FSB 166 МГц – это вызывает недоумение, поскольку наш процессор способен на большее.

Всё дело в чипсете от SiS и повышенных частотах на шине PCI. В BIOS материнской платы Asus P4S533 явно указано, что номинальные частоты на шине обеспечиваются только при двух значениях FSB - 100 МГц и 133 МГц. Во всех остальных случаях частоты будут увеличены вплоть до 41.5 МГц при FSB 166 МГц. Естественно, что при таких частотах немного устройств или плат согласятся работать. Asus в данном случае поступил честно и указал предельно возможную частоту FSB на своей матери - 166 МГц. Зато Abit пошёл по тому же пути, который обычно использует компания Gigabyte и указал бредовый и нереальный предел в 250 МГц. Реально достигнутая частота FSB, на которой загружалась система, составила на плате Abit SA7/DX всего 160 МГц :о(.





Попытка обходным путём добиться на этой плате частоты работы памяти 200 МГц (400 DDR) к успеху не привела. При FSB 160 МГц я установил значение параметра CPU:DRAM Clock Ratio [4:5], но мать не стартовала. Сказалась невозможность поднять напряжение на памяти :о(.

Во время проверок материнских плат Elitegroup K7S6A и Asus A7S333 на чипсете SiS745 выяснилось, что чипсет безобразно работает с памятью в асинхронном режиме, когда частоты процессорной шины и шины памяти не совпадают. Чтобы выяснить, не страдает ли той же болезнью чипсет SiS645DX, я провёл ряд тестов памяти при частотах 100, 133 и 166 МГц в то время как процессор работал сначала на шине 100 МГц, а затем 133 МГц. Могу Вас успокоить, скорость работы с памятью не очень велика, но от частоты процессорной шины не зависит. Так и должно быть на нормально спроектированном чипсете, но с SiS лучше держать ухо востро :о).

Интересным мне показался совсем другой факт, неожиданно выяснившийся во время тестирования. Для примера приведу результаты проверки скорости работы подсистемы памяти в SiSoftware Sandra SP1 при частоте шин процессора и памяти 150 МГц.

Нет, скорость работы вовсе не исключительная, не на это нужно смотреть :о). Ничего не замечаете? Я тоже не сразу обратил внимание на первую строчку в описании, которое Sandra выдаёт по сведениям, полученным от материнки: Model – Elitegroup Computer ... и т.д. Производитель этой материнской платы вовсе не Abit, а Elitegroup! Мне совсем недавно попалась на глаза новость, где говорилось, что обе компании расширяют сотрудничество и, на простаивающих мощностях, Elitegroup будет выпускать платы для Abit. Вот перед Вами результат этой кооперации :о(.

Мы получили вполне закономерный итог проверки материнской платы Abit SA7/DX. По сравнению с материнкой на том же чипсете от Asus, она лишилась всех преимуществ и остались одни только недостатки :о(. Мне вот интересно, кто виноват? Если компания Abit разработала плату и доверила Elitegroup только её изготовление, то вина в том, что мать получилась "никакая", лежит на Abit. Если и разработка и производство осуществлялось Elitegroup, а Abit только клеил лейблы, то совсем другое дело. Впрочем, раз уж Abit связался с Elitegroup и позволяет компании выпускать продукцию под своим именем, то вина целиком лежит на нём. Материнская плата Abit SA7/DX для разгона не годится :о(.

Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал

Популярные новости

Сейчас обсуждают