VisionTek вырывается вперёд

Где вентилятор?! Мы уже давно знаем, что без достаточного охлаждения платы работают нестабильно и, кроме того, невозможно полностью реализовать оверклокерский потенциал карты. Ладно, мне не трудно поставить вентилятор и проверить плату по-человечески, посмотрим на характеристики видеокарты.
Я ничуть не удивился, узнав, что они полностью стандартны. Всё же хорошо, что настали такие времена, когда, покупая видеокарту, ты можешь быть уверен, что берёшь именно то, за что платишь деньги. Частота чипа – 270 МГц, памяти – 400 МГц. Всё именно так, как рекомендует NVIDIA. Памяти на плате установлено 64 МБ, произведена она Hynix, время доступа 5 нс.
Как я и говорил, тестовая система ничуть не изменилась, я только установил вентиляторы, обдувающие видеокарту, чтобы исправить недоработки VisionTek:
- Мать – Asus P4B266 рев. 2.01 (BIOS версии 1005)
- Память – 512 Мбайт PC2700 DDR SDRAM CL2.5 SEC
- Видео - VisionTek Xtasy GeForce 4 MX 440
- Хард - IBM DTLA 305020
- Процессор – Intel Pentium 4 1.6А
- Операционная система - Windows XP (Detonator 29.42)
Начал я с разгона ядра. Почти наугад ткнул ползунок в RivaTuner, получилось 333 МГц. Цифра хорошая, протестировал – работает. Рванул ползунок вправо, получилось 351 МГц и, как ни странно, карта работала. Правда, видны были небольшие дефекты изображения. Я не помню, писал уже об этом или нет, но в наборе тестов 3DMark есть замечательный тест для проверки разгона ядра видеокарты – Bump Mapping: на экране крутится колбаска неприглядного вида, вызывающая неаппетитные ассоциации. Зато при переразгоне ядра на ней сразу заметны "выпадающие" квадратики, даже если в других тестах никаких дефектов обнаружить не удалось. Артефакты исчезли при частоте ядра 337,5 МГц – очень неплохой, но не потрясающий разгон, особенно по сравнению с MSI GeForce 4 MX 440.
реклама
Зато память погналась просто исключительно! Я постепенно увеличивал и увеличивал частоту, но никаких дефектов не наблюдалось. Тогда я задвинул ползунок в RivaTuner до упора, частота работы памяти при этом составила 610 МГц и лишь при этой частоте увидел первые артефакты. Итог: абсолютно стабильная работа памяти при частоте 594 МГц! Для памяти 5 нс, у которой номинальная частота 400 МГц, разгон до 600 МГц, в полтора раза выше номинала – это великолепно!
Для проверки я провёл наш привычный набор тестов в 3DMark 2001SE и Quake 3 Arena в разрешении 1600х1200.

Видеокарта VisionTek Xtasy GeForce 4 MX 440 показала наилучшие результаты среди всех проверенных нами плат этого класса, но не забудьте, что это стало возможным только при активном охлаждении. Кстати, для этого отлично подойдёт устройство System Bracket Fan от Evercool. Обратите внимание, что начиная с PixelView GeForce4 MX 440, каждая последующая видеокарта показывала всё большую и большую скорость. Интересно, какие результаты выдаст нам следующая плата? Неужели сравнится по скорости с GeForce 4 Ti 4200? :о)
Лента материалов раздела
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Сейчас обсуждают