Рекорд от MSI

На первый взгляд плата соответствует референсному дизайну от NVIDIA. По крайней мере, спецификации соответствуют полностью. На плате установлено 64 МБ памяти Hynix со временем доступа 5 нс. Частота работы памяти 400 МГц, а графического ядра 270 МГц.
Я вяло приступил к тестам на стенде:
- Мать – Asus P4B266 рев. 2.01 (BIOS версии 1005)
- Память – 512 Мбайт PC2700 DDR SDRAM CL2.5 SEC
- Видео - MSI GeForce 4 MX 440 (MS-8866)
- Хард - IBM DTLA 305020
- Процессор – Intel Pentium 4 1.6А
- Операционная система - Windows XP (Detonator 29.42)
Поскольку я знал, что ядро на таких платах обычно гонится до 300-320 МГц и лишь изредка до 330 МГц, я для начала установил частоту 330 МГц, запустил тест и стал ждать зависаний. Как ни странно плата работала. Я увеличил частоту до 340 МГц, но она не сдавалась и продолжала показывать. Уже заинтересовавшись, я серьёзно приступил к проверке и выяснил, что сбоить видеокарта начинает только при частоте выше 370 МГц. Абсолютно стабильно плата работала с частотой ядра 365.5 МГц! Потрясающе, почти 100 МГц прироста частоты! Я встречал сообщения о подобных рекордах, но не очень доверял таким сведениям. Слишком неправдоподобно выглядит такая частота ядра, полученная без всяких дополнительных усилий вроде повышенного питания или переработанного охлаждения. Теперь ваша очередь не верить мне :о). Память разогналась неплохо для 5 нс, но ничего особенного – 513 МГц.
Но может это какой-то сбой? Сообщается, что частота безумная, а скорость не сильно отличается от неразогнанной карточки? Чтобы разобраться с этим я протестировал видеокарту в разогнанном и номинальном режиме в Quake 3 и 3DMark 2001SE. В Q3 выставлялся режим High Quality с разрешением 1600х1200, а в 3DMark стандартные условия проверки не изменялись, лишь разрешение устанавливалось 1600х1200. Все тесты проводились троекратно, чтобы исключить возможность случайной ошибки.
реклама

Как видите, прирост есть и очень заметный. Мало того, если сравнивать с результатами проверки видеокарт того же уровня, то невооружённым глазом видно преимущество MSI GeForce 4 MX 440 за счёт большей частоты ядра. Особенно наглядно это заметно в сравнении с видеокартой Abit Siluro GeForce 4 MX 440, она проверялась совсем недавно на точно такой же системе и с теми же драйверами. Если скорость видеокарт в номинальном режиме практически одинакова, то при оверклокинге MSI уверенно обгоняет.
Ещё раз внимательно рассмотрев видеокарту я заметил, что, несмотря на сходство с референсным, её дизайн всё же отличается. Может, именно этим объясняются феноменальные оверклокерские способности карты? В частности я обнаружил на плате чип аппаратного мониторинга от Winbond. На прилагающемся CD я нашёл интересную программку, которая задействует возможности чипа – 3D! Turbo Experience. При инсталляции она прячется в трей и с её помощью можно контролировать и изменять множество параметров. Отслеживается напряжение и температура графического ядра, напряжение на памяти, скорость вращения вентилятора. При выходе этих параметров за границы допустимого утилита сообщит Вам об этом. Кроме того, она умеет изменять размер и расположение изображения на экране монитора, его яркость и контрастность и с её помощью можно разгонять видеокарту: меняется частота ядра и памяти. Скриншот не привожу, потому что утилита открывается в окне браузера и использует Flash-технологию для своего графического интерфейса.
Таким образом, опыт MSI по изменению дизайна видеокарты MS-8866 на чипе NVIDIA GeForce 4 MX 440 оказался очень удачным. Видеокарта потрясающе разгоняется и демонстрирует прекрасную производительность. При помощи фирменных утилит можно держать под контролем все критически важные параметры её работы. Осталось выяснить только одно: все видеокарты MSI GeForce 4 MX 440 такие крутые или мне случайно попался сверхразгоняющийся экземпляр?
Лента материалов раздела
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Сейчас обсуждают