Необъявленный процессор

Лучшее время для оверклокера – это не зима, потому что проще с охлаждением и не лето, потому что больше свободного времени на эксперименты, а тот период, когда появляются новые шняги. Сейчас как раз такое время и я представляю Вашему вниманию тесты двух новых процессоров Intel Celeron 1.8 ГГц (Willamette-128). Собраны они в Коста-Рике, маркированы SL68D.

Совсем недавно мы тестировали их младшего брата, процессор Intel Celeron 1.7 ГГц (Willamette-128), который был выпущен официально, а теперь пришла очередь его нелегальных товарищей. "Нелегальных" – потому что на сайтах Intel Вы не найдёте о них даже упоминания, ведь процессоры пока не объявлены. До сих пор процессоры до своего официального выпуска появлялись только в Японии, наконец-то дошла очередь до нас и поспешим этим воспользоваться.

Система для тестов:

  • Мать – Asus P4B266 рев. 2.01 (BIOS версии 1005)
  • Видео - S/U/M/A Platinum GeForce 4 Ti 4200SE-N
  • Память – 512 Мбайт PC2700 DDR SDRAM CL2.5 Samsung
  • Хард – IBM DTLA 305020
  • Процессор – Intel Celeron 1.8 (Willamette-128)
  • Кулер – стандартный боксовый от Pentium 4
  • Термопаста – НС-125
  • Операционная система - Windows XP (Detonator 29.20)

В этом тестировании я впервые использовал силиконовую термопасту НС-125. До сих пор я о ней ничего не слышал, ни хорошего, ни плохого. При первой же возможности проведу сравнение с КПТ-8 на каком-нибудь Атлоне, а для Р4 она точно сгодится.

Для начала я решил проверить, до какой частоты разгонятся процессоры без повышения напряжения, на стандартных 1.75 В. Оба процессора заработали на частоте 118 МГц, хотя и неустойчиво.

Известно, что лучше гонятся младшие модели процессоров, поэтому я увеличил напряжение до 1.95 В и осторожно установил частоту FSB 120 МГц, ожидая синего экрана, но процессор бодро работал на этой частоте. Тогда я стал постепенно повышать частоту и предел был достигнут при FSB 125 МГц.

Второй процессор грузиться на частоте 125 МГц отказался и я продолжил проверку первого. Тесты на стабильность показали, что нормальной для процессора является частота шины 122 МГц. Удивительно, но он полностью повторил результаты проверки процессора Intel Celeron 1.7 ГГц, хотя у него коэффициент умножения и итоговая частота больше. Странно, но скорее всего не Celeron 1.8 хорош, а мне попался слаборазгоняемый Celeron 1.7, тем более, что я тестировал только один такой процессор.

Как всегда я проверял сначала процессор, работающий на номинальных частотах, а затем разогнанный до 2.2 ГГц. Результаты наших традиционных тестов в разрешении 1600х1200 Вы можете увидеть ниже:





Прирост от разгона на 400 МГц очень слабый :о(. До сих пор в компьютерах стоят процессоры с частотой 400 МГц и работают, а для Celeron 1.8 это не цифра :о(. Для сравнения с Celeron 1.8 хорошо подходит процессор Intel Pentium 4 1.8А, причём у нас есть данные, полученные при тестировании видеокарты S/U/M/A Platinum GeForce 4 Ti 4200SE-N. Единственное существенное отличие в тестовых системах – это версия Detonator, поэтому для надёжности я заново провёл тесты с Р4 1.8А.

Как видите, только при четырёхсотмегагерцовом превосходстве в частоте, процессору Celeron 1.8 удаётся приблизиться к Р4 1.8А, между тем, мы не разгоняли Р4, он работал на номинальных частотах. Если же учитывать стоимость процессора Celeron 1.8, которая сегодня заметно выше $100, то его приобретение, даже с учётом последующего разгона, представляется мне нерентабельным.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал
рейтинг: 3.8 из 5
голосов: 11


Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают