Компьютер задаром или ода оверклокингу

17 мая 2002, пятница 14:06
Хочу сказать буквально пару слов насчёт апгрейда. И ко мне приходят письма, и в конференции встречаются вопросы примерно такого рода: "У меня есть 100 (150-300) долларов. На что мне их потратить: взять крутую мать, а поднакопив денег, проапгрейдить проц и видео, или взять крутой процессор, а видео и материнку оставить на потом, или начать с видеокарты? Подскажите, плз!" На мой взгляд, ни один из предложенных вариантов не подходит, потому что слово "апгрейд", оставшись в употреблении, потеряло свой изначальный смысл. Сегодня апгрейд невозможен!

Попробую объяснить свою точку зрения, хотя знаю, что многие уже поняли, что я хочу сказать :о). Что такое апгрейд? Upgrade – поднятие на ступень выше, модернизация. Он был возможен, когда компьютерная индустрия развивалась медленно и неторопливо. Собрав систему и поднакопив денег, через годик можно было заменить процессор и получить серьёзное увеличение производительности. Интересно, что увеличение объёма памяти или замена видеокарты, как способ апгрейда почти не рассматривались. Память была дорогой, да и зачем добавлять, когда её и так на всё хватает? Видеокарты же в основном развивались в сторону увеличения объёма видеопамяти, 256 кБ, 512 кБ, 1 МБ, а не по пути развития новых возможностей.

Сегодня подобное существенное увеличение производительности за счёт замены одного-двух компонентов системы невозможно. Скорость современной видеокарты в играх зачастую ограничивается возможностями процессора и наоборот, а старая материнская плата не позволит реализовать преимущества нового типа памяти. Замена процессора 500 МГц на 1400 МГц не даст даже двукратного роста производительности. Увеличение объёма памяти даст выигрыш в скорости, но ненамного. Нужно иметь в виду, что замена процессора зачастую требует замены материнской платы, пример: переход со Slot 1 на Socket 370 и далее вплоть до Pentium III Tualatin, которым нужны специальные материнки и Pentium 4 с Socket 478. А замена материнки приводит к необходимости смены памяти, пример: SIMM, DIMM PC100, RDRAM, ... DDR333 и видеокарты, пример: новые материнки работают только с 1.5 В AGP-видеокартами.

Чтобы не быть голословными, давайте рассмотрим ситуацию на конкретных примерах. Предположим, что мы решили собрать компьютер на базе процессора от Intel. Отбрасываем Celeron, как слабый процессор на умирающем сокете, Pentium III Tualatin, по той же причине и как слишком дорогой для своих возможностей. Остаётся "Центр моей цифровой вселенной" Pentium 4 :о). Берём Р4 1.6А, как недорогой и хорошо разгоняемый, какую-нибудь мать подешевле, например от Elitegroup и видео попроще. Сидим и копим деньги. За год появляются всеразличные вариации чипсета Intel 845 - i845E, i845G, i845PE и коронная фишка, чипсет под рабочим названием Springdale, который помимо поддержки процессоров с частотой шины 166 МГц, сможет использовать двухканальную DDR333 память и AGP8x. За это же время выходят новые Celeron (Willamette) и Celeron (Northwood), использующие Socket478, трёхгигагерцовый Pentium 4 и очередной монстр, процессор с ядром Prescott, выполненный по технологии 0.09 нм. В области видеокарт появляются сначала NV18 от NVIDIA и RV250 от ATI, а затем NV30 и R300 от них же. Заметьте, что я ничего не сказал о VIA и SiS, которые несомненно выпустят новые версии чипсетов, традиционно превосходящих по возможностям и поддерживающих больше новых технологий, чем чипсеты от Intel. Естественно, не будут сидеть на месте и производители памяти. В результате нам по-прежнему необходимо менять материнскую плату и видеокарту (и, скорее всего, память тоже), но наш продвинутый на сегодняшний день процессор Р4 1.6А безнадёжно устарел. Вспомните, каким хитовым был слотовый процессор Celeron 300, работающий на 450 МГц, а кто позарится на него сейчас, его время ушло. Весь этот год, прошедший со дня сборки нашей вымышленной системы, мы сидели с неразогнанным процессором, потому что дешевая материнка не позволяла гнать в полную силу и с чахлой видеокартой, с которой в приличные игры не порежешься. Прошёл всего год, но за это время вся система превратилась в хлам, так ради чего мы мучились? Попробуйте сами, соберите такой виртуальный компьютер и начните с покупки крутой видеокарты или немеряной материнки. Результат будет примерно одинаков – год Вы промучаетесь на слабом железе и выясните, что даже то, что когда-то было приличным, безнадёжно устарело. Можно взять за основу процессоры от AMD, но в корне ничего не изменится.

Какой же выход? Можно совсем отказаться от покупки компьютера и жить спокойно :о), но лучше всего собрать сбалансированную систему и разогнать её. Поскольку мы выяснили, что апгрейд невозможен, нас не пугает, что из-за разгона уменьшится срок службы железа. Всё равно через год-полтора компьютер настолько устареет, что понадобится почти полная замена. Зато уже сегодня у нас будет работающая система, не самая мощная даже по современным меркам, ведь денег у нас мало :о), но её возможности мы сможем использовать на всю катушку, а с помощью разгона можно существенно поднять производительность. Апгрейд сегодня – это разгон, а не замена комплектующих.

Здесь обязательно нужно сказать о выборе деталей. Приобретая недорогую материнку долларов за 60, Вы получаете возможностей на те же 60 долларов (хотя обычно гораздо меньше). Заплатив за приличную мать на 20-40 долларов больше, Вы выгадаете гораздо больше денег, за счёт её дополнительных возможностей. Конкретный пример: купив процессор Р4 1.6А, его примерная стоимость $150 и поставив его на шину 166 МГц, Вы получите порядка $500 выигрыша - примерная стоимость Р4 2.53 ГГц на 133-й шине больше $600, но Ваш процессор круче и по итоговой частоте и по частоте шины, а ведь мы посчитали только прибыль от разгона процессора! Таким образом, собрав систему из приличных комплектующих и разогнав её, Вы моментально окупите все затраты на приобретение чуть более дорогих (качественных) деталей! Опасайтесь дешевых (низкокачественных, с ограниченными возможностями) комплектующих и высокопроизводительный компьютер достанется Вам почти даром! Единственный путь для современного пользователя – оверклокинг!

Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают