Спасибо + мой опыт разгона P4 1.6A

Одно из лучших писем не по экстремальности достигнутых результатов, а по содержанию и стилю изложения прислал нам Константин Юшин. Смотрите сами, помимо собственно описания достигнутых результатов, обоснован выбор комплектующих, подробно рассказано о ходе разгона, о преодолении возникших проблем и проиллюстрировано скриншотами. Причем все это излагается нормальным русским языком, немногие опечатки не в счёт :о). Лично мне хотелось бы видеть Константина в числе наших постоянных авторов. Читайте:

Здравствуйте! Хочу поделиться своим опытом разгона P4 1.6A, а также высказать вам огромное спасибо за информацию, тесты и обзоры на вашем сайте. Процессор, память и материнскую плату для апгрейда своего домашнего компьютера я выбрал именно на основе информации на вашем сайте. Ваши многочисленные тестирования боксовых P4 1.6A со стандартным кулером убедили меня, что разгон этого процессора как минимум до 2400 при "правильном" остальном железе - дело практически гарантированное. В этом случае этот процессора становится гораздо привлекательнее АМД Атлонов XP (к покупке XP1800 я собственно присматривался до недавнего времени). В качестве материнской платы я выбрал Epox 4BDA, обзор которой также был на вашем сайте. На мой взгляд при цене этой платы и её возможностях/надёжности - это очень неплохой выбор. Память я взял такую же как и вы использовали в своих обзорах - Samsung 256MB DDR PC2700.

Итак собственно к делу.

  1. CPU: Box Intel P4 1.6A (SL688). Остальные данные, если они кого интересуют можно посмотреть на этикетке с коробке, которую я отсканировал.

  2. Материнская плата Epox 4BDA
  3. Память: Samsung 256Mb DDR PC2700 (P/N: M368L331DTL-CB3)
  4. Корпус: Inwin S500 (300W)

Процессор легко заработал на частоте 2400 (150FSB) без поднятия напряжения (!). Он лихо гонял тесты, однако, после того как один раз глюканул, я поднял напряжение до 1.55v и с тех пор он работает на этой частоте и напряжении без сбоев. Максимум FSB на которой он работал стабильно при напряжении 1.55 было FSB=156Mhz (2496 на процессоре). Уверен, что если поднять напряжение ещё выше (например, до 1.75v) то этот камушек способен дать ещё дополнительно 200-300Mhz, но я решил оставить его на 150x16 (2400), поскольку мне важна не только максимальная производительностm, но и надёжность, долговечность и отсутствие проблем с отводом избыточного тепла. К слову о температуре - в том, режиме, в котором я оставил процессор (150*16=2400, vcore=1,55v) он греется всего лишь до 47C под нагрузкой, и остывает до 35C в idle. Напомню, кулер я использовал стандартный боксовый (соответственно, его обороты варьируются от 2900rpm при температуре процессора=35C, и до 3300rpm при 47C).

Такче очень порадовала самсунговская память. При FSB=150 я выставил коэффициент 4:3 и эта память легко заработала на 200Мгц (400DDR) с CAS=2! Прочие настройки таймингов устанавливались из SPD. Как вы там сказали - "Самсунг опоздал с выпуском DDR400" :) Подверждаю - отлично работает на этой частоте. При этом пропускная способность составляет 3050Mb/sec отставляя далеко позади i850 с RDRAM PC800, sis645 c DDR PC2700 (даже на частоте 433DDR, если судить по письму Игоря Кисилёва в вашем обзоре писем 4.4) и KT333 с DDR PC2700.

Сандра почему-то пишет, что у меня модуль с ECC, но это не так - сам обычный модуль. Напомню, что в этом режиме память работает абсолютно стабильно, а напряжение на диммах не подымалось. В таком режиме я оставил работать память - для QDR шины четвёртого пня "лишняя" memory bandwith на мой взгляд должна быть совсем не лишней, несмотря на асинхронность, особенно, учитывая, что при переходе на 200мгц не нужено было подымать CAS.

Ну и в заключение о небольшой проблемке с которой я столкнулся и успешно решил. При первых попытках разгона процессора он отлично работал, как я уже сказал выше, но при перезагрузке система отказывалась стартовать повторно, издавая звуки "сирены". Полазив по "Epox Knowledge Base" я выяснил, что таким образом БИОС сигнализирует о перегреве процессора, что меня весьма удивило, учитывывая, что как я говорил выше под нагрузкой процессор грелся максимум до 47С, а параметры "CPU warning temperature" и "...shutdown temperature" в биосе стояли как disabled. Но, видимо, Epox-овский биос считает себя умнее пользователя и вместо того, чтобы задисэйблить наоборот опустил порог очень низко (~45C наверное). Я установил пороги на максимум (70C и 75C, соответственно) и проблема исчезла. Я понимаю, что мой разгон совершенно не претендует на звание экстермального, но я к этому и не стремился. Я хотел получить высоко- (но не экстремально) производительную систему для дома за разумные деньги и я её получил. Спасибо ещё раз за ваши обзоры, которые помогли мне сделать это. Тепеперь жду появления в продаже в Москве плат на Nvidia Geforce4 Ti4200, которая (с разгоном, размеется) должна стать органичным дополнением к моему компьютеру.





С уважением,

Константин Юшин. (г. Жуковский, Московской области).

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал
рейтинг: 4.1 из 5
голосов: 19

Популярные новости

Сейчас обсуждают