Рывок кентавра или Разгон VIA C3


Честно говоря, подобный обзор следовало бы опубликовать 1-го апреля, но для легкого субботнего чтения тоже подойдет. Вашему вниманию предлагается статья «Разгон процессора VIA C3 733 МГц на материнской плате Asus CUPLE-VM». Раньше я никогда не сталкивался с процессором от VIA и сразу ухватился за возможность поглядеть на него в деле. VIA С3 733 МГц работает на частоте FSB 133 МГц, коэффициент умножения х5.5, напряжение 1.6 В.

Некоторые проблемы возникли при выборе подходящей материнской платы. На сайте VIA я нашел список матерей, работающих с этим процессором. Из всего многообразия моделей реально доступной оказалась только CUPLE-VM от Asus. Материнка сделана на чипсете VIA PLE133, поддерживает процессоры Celeron, P III и VIA, снабжена интегрированной видеокартой Trident Blade 3D с жутким качеством изображения, отъедающей до 8 МБ оперативной памяти.

Первый запуск системы прошел вполне успешно, но запустив тесты производительности, я ужаснулся полученным результатам и решил чуть-чуть подстроить тайминги памяти, благо модуль памяти 128MB PC150 Enhanced HSDRAM вполне это позволял. Как оказалось, это было роковой ошибкой, после перезагрузки мать пищала, что не видит память и отказывалась стартовать. Поиск джампера Clear CMOS успехом не увенчался. Лихорадочное листание мануала тоже не помогло. Я уже решил, что испытания закончились, так толком и не начавшись, но, лениво перелистывая руководство, случайно заметил вожделенное слово CMOS. Мелкими буквами, курсивом Asus сообщал, что если Вы забыли пароль на вход в BIOS, то, замкнув резистор R139, можно вернуть содержимое памяти к исходному состоянию. В итоге в BIOS мне войти удалось, но с другим модулем DIMM, а память от Mushkin плата отказалась видеть наотрез, при любых установках и даже обновление BIOS не помогло избавить ее от отвращения к этому DIMM.

Никаких поднятий частоты FSB или изменений коэффициента умножения в BIOS я не обнаружил. Можно только выставлять частоту работы памяти 66, 100 или 133 МГц в зависимости от частоты FSB. Зато я нашел загадочную строку FSB Acceleration Time, которая по умолчанию стояла Disable. Изменив значение на Enable, я разогнал процессор VIA C3 733 МГц до 770 МГц! Овация!

Мне очень нравится строка Vendor String – CentaurHauls, это можно перевести как «Рывок кентавра». А теперь, когда аплодисменты отзвучали, посмотрите на результаты тестов в SiSoft Sandra этого кентавра. Чтобы не загромождать и так сильно перегруженный картинками обзор, приведу только данные уже разогнанного процессора. Посмотрите с чем Sandra сравнивает этот проц и ужаснитесь производительности неразгнанного процессора. Кстати, Sandra опять неверно указывает частоту, правильное значение 140 МГц, а не 154 МГц.

Я думаю, что результаты тестов в комментариях не нуждаются.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал
рейтинг: 4.2 из 5
голосов: 57


Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают