Не врет только EPoX

Помните, я совсем недавно писал о разгоне AMD Athlon XP 2000+? Все это тестирование было затеяно с целью выбрать наиболее разгоняемый процессор, чтобы затем замкнуть мостики и снять запрет на изменение коэффициента умножения. По результатам тестов выбор, естественно, пал на коричневый Athlon XP 2000+, все необходимые операции над ним были проведены и в результате мы получили отличный процессор для экспериментов с разлоченным коэффициентом умножения. Но теперь нужно же проверить его в деле, все ли прошло гладко? Для этого мы установили его в тот же стенд, на котором выбирался лучший процессор:
  • Материнская плата - EPoX EP-8KHA+ VIA KT266A
  • Память - 256MБ PC2700 DDR SDRAM Samsung CL2.5
  • Видео – Matrox G-400 16MБ
  • Хард - Seagate Barracuda ATA II ST313520A
  • Кулер - Thermaltake Volcano 7
  • ОС – Microsoft Windows XP Professional

Для начала проверяем, разблокировали ли мы его? Устанавливаем коэффициент умножения х8, а частота FSB стандартная – 133 МГц. Все отлично, система загружается, процессор разлочен успешно и можно продолжать эксперименты. Вспомнив, что при нашем первом знакомстве с платой EPoX EP-8KHA+ тесты на стабильность при высоких частотах не проводились, я решил сделать это сейчас. Выставляю частоту FSB 160 МГц – плата работает; поднимаю до 180 МГц – плата работает; увеличиваю до 190 МГц(!) – плата работает! Тогда я недрогнувшей рукой выставляю максимально возможную на этой материнской плате частоту 200 МГц, включаю – плата работает!!!

Я просто не поверил своим глазам! До сих пор ни одна из протестированных материнок не позволяла выставить заявленную максимальную частоту FSB, Вы можете пролистать все наши микрообзоры. Наоборот, я заметил, что если обещают возможность установить частоту процессорной шины 250 МГц, то плата с трудом заработает на 150-160 МГц. Большинство плат работали именно в этом диапазоне и лишь отдельные экземпляры подбирались к 180 МГц, но 200 МГц и даже 190 МГц не показала ни одна плата, кроме EPoX EP-8KHA+!!! Молодцы EPoX! Молодцы VIA!

Частота работы памяти при FSB 200 МГц составила 150 МГц (300 МГц DDR). Минус в том, что нет возможности увеличить напряжение, подаваемое на чипсет, потому что плата хоть и работала, но ненадежно, а с повышением напруги можно было бы улучшить стабильность. Я попробовал свой «старый» AMD Athlon XP 1900+ и опять смог загрузиться на частоте FSB 200 МГц. Может мне просто повезло и это единственная такая плата, но везет тем, кто пробует, проверьте свои материнки!

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал
рейтинг: 3.7 из 5
голосов: 3


Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают