Asus A7V266-EX - достойная плата

Как и у более новой материнской платы того же производителя A7V333, которую мы недавно тестировали, здесь применяется фирменная технология защиты процессора С.О.Р. То есть при использовании процессоров AMD Athlon XP температура считывается со встроенного в ядро термодатчика, а не с внешнего, как на большинстве плат. А что будет если поставить старый процессор, не ХР? Какая будет показываться температура и будет ли показываться вообще? Для экспериментальной проверки из закромов был извлечен, протерт от накопившейся пыли и установлен на плату процессор AMD Duron 750. Включаем питание – вентиляторы крутятся, но плата не стартует. Внимательно изучаем руководство и находим джампер, который по умолчанию стоит в положении для процессоров Palomino, а нам нужно переставить его в положение для старых камней. Плата завелась, температура показывалась вполне реальная. Продолжаем изучать описание платы и выясняем, что с помощью DIP-переключателя мы можем установить частоту FSB 100, 133 или 140 МГц. Немного странный набор частот. С помощью джамперов меняется Vcore от 1.675 В до 1.85 В, а все остальные интересующие нас настройки проводятся из BIOS.
Здесь все как обычно. Частота FSB меняется от 100 до 227 МГц, на примере этой платы определенно видна тяга Asus к нестандартным цифрам ;) . Коэффициент умножения может принимать значения от х5 до х14. Напряжение процессора с шагом 0.025 В можно менять от стандартных 1.75 В до 1.85 В. Процессор AMD Athlon XP 1900+ заводился на частоте FSB 145 МГц со своим родным множителем х12, а при уменьшении множителя до х6 на частоте 165 МГц. Как видите, никакими 227 МГц здесь и не пахнет, зачем приводить нереальные цифры?
Интересным мне показалось другое, плата обладает возможностью слегка улучшить производительность за счет изменения параметра Performance Setting на значение Optimal, по умолчанию стоит Normal. Кроме того, интересная строка обнаружилась среди стандартных настроек памяти. Параметр SDRAM Configuration может принимать значения [By SPD], [7ns (143MHz)], [8ns (125MHz)] или [User Defined]. В последнем случае можно настраивать каждый параметр отдельно из множества доступных, стандартных для Asus подробных таймингов памяти. Но что значит [7ns (143MHz)] и [8ns (125MHz)]? Частота работы памяти тактуется отдельно от частоты FSB? Чтобы это проверить я сначала запустил тест SiSoft Sandra при стандартных установках и таймингах по SPD.

Затем все то же самое, но установил для SDRAM Configuration значение [7ns (143MHz)].
реклама

Обидно, но частота работы памяти не изменилась :(, зато время цикла уменьшилось с 2.5 до 2.0. А теперь установим значение Optimal для параметра Performance Setting.

Наглядно видно, как изменились тайминги и выросла производительность. Того же самого можно добиться самостоятельно, понемногу изменяя параметры настройки памяти, а Asus предлагает сделать это разом. Неплохо для неподготовленных пользователей, если их модули памяти поддерживают работу в таком ускоренном режиме. Для сравнения приведу результаты еще одного теста при всех настройках по умолчанию, но максимальной частоте, которой нас порадовала плата, 165 МГц,

На мой взгляд, Asus A7V266-EX отличная материнская плата, которой не хватает только стабильности на высоких частотах, 165 МГц все же маловато. Что касается всего остального, то никаких особых претензий к ней нет.
Лента материалов раздела
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Сейчас обсуждают