Soltek SL-85DRV3 - плата для оверклокинга

По-прежнему радует руководство к плате – подробное, с цветными схемами и диаграммами. Из него я выяснил, что DIP-переключателем можно выставлять частоту FSB 100, 103, 107, 110 и 133 МГц. Немного смутило то, что на плате размещен еще и джампер Jp10, который тоже меняет частоту процессорной шины [Auto], [100 МГц] или [133 МГц]. Подобные интервалы оверклокерскими назвать никак нельзя, значит, все настройки проводятся из BIOS, направляемся туда и тормозим на первом же экране. Как Вы думаете, что может значить раздел в BIOS, озаглавленный SmartDoc Anti-Burn Shield? Только войдя внутрь я понял, что это обыкновенный раздел PC Health Status, где мониторятся температуры, вольтаж и скорость вращения вентиляторов, но как красиво назван :) . Ладно, это все не важно, чем же нас порадует Frequency/Voltage Control? Любимый раздел не разочаровал :) , вот параметры и интервалы их изменения доступные счастливому владельцу SL-85DRV3:
- CPU Vcore Select – от 1.1 В до 1.85 В с шагом 0.025 В
- AGP Vcore Select – от 1.5 В до 1.8 В с шагом 0.1 В
- DIMM Vcore Select – от 2.5 В до 2.8 В с шагом 0.1 В
- Частота FSB - от 100 МГц до 255 (!) МГц с шагом 1 МГц
Большего желать просто незачем, есть все, что нам нужно. Единственное, что огорчило, это отсутствие обещанной фирменной технологии RedStorm Overclocking. Это что-то типа разгона для чайников :) . Такая опция должна была располагаться в разделе Frequency/Voltage Control. Нажимаешь на кнопочку, частота FSB автоматически увеличивается, а при достижении неприемлемых значений, BIOS рестартует систему и выставляет максимально возможную частоту, на которой процессор работал стабильно. Мне давно хотелось испробовать эту систему в действии, кроме того, есть вопросы по технике разгона. Например, умеет ли RedStorm увеличивать напряжение процессора? Насколько он откатывается назад от предельной частоты, на которой процессор зависал? Все вопросы остались без ответа, потому что у меня RedStorm Overclocking отсутствовал :( .
Долго переживать по этому поводу я не стал, взял любимый процессор Intel Pentium 4 1.6A, не менее любимую память 256 Мбайт PC2700 DDR SDRAM CL2.5 Samsung, настройки памяти по SPD, напряжение процессора 1.85 В и, для начала, частота FSB 160 МГц. Плата не стартовала. Ничего страшного, - все еще улыбался я, - поставим 150 МГц. Плата не стартовала. Частоты на AGP и PCI шалят, - нахмурился я, - поставлю 133 МГц. Плата не стартовала. Теперь очередной риторический вопрос: «Какова реальная частота FSB, при которой запустился процессор Р4 1.6А, гарантированно работающий на частоте 170 МГц, если максимально возможная частота на плате 255 МГц?». Правильный ответ – 105 МГц. На 110 МГц FSB он иногда загружался, иногда нет, так что стабильный результат на «плате с расширенными возможностями для оверклокинга» только 105 МГц :((( .
На самом деле мне привезли сразу две платы от Soltek - SL-85DRS2 и SL-85DRV3. О результатах проверки первой платы я написал сразу, а с этим «разгромным» обзором решил подождать и отдал плату специалистам. Диагностика показала, что сбой происходит при инициализации AGP. Возможно, при разгоне неправильно срабатывают делители и на AGP подается слишком высокая частота. Может дело в чем-то еще, но плата нормально работает только на стандартных частотах и разгон на ней невозможен. Скорее всего, это дефект конкретного экземпляра платы и со всеми другими все будет в порядке, тем более что теоретические оверклокерские способности материнки очень неплохи. Но проверить наши предположения мы сможем, только заполучив новый экземпляр платы или из Ваших писем.
Лента материалов раздела
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Сейчас обсуждают