Pink Fantasy of Thermalright
Получив посылку с кулером АХ-7 из компании Thermalright я, как уже отмечал, был несказанно удивлён, что кроме самого АХ-7 и монструального вентилятора от Delta Electronics, обрнаружив там ещё одну беленькую коробочку безо всяких опознавательных знаков. То, что в ней находилось, без особых сложностей определялось как кулер, но какой! Описать это чудо словами очень сложно, самое любопытное, что на сайте производителя никаких намёков на эту конструкцию тоже не нашлось, только при более тесном общении с представителем компании, милейшей Lea Ming, выяснилось, что это новейшая модель, по малозначительным названием CKV-60 (подозреваю, что в этом названии замаскировано слово Skived).
В принципе, это и кулером назвать нельзя, это только радиатор, рассчитанный на установку любого вентилятора размером 60х60мм, что я немедленно и сделал. В запасе у меня оказалось несколько вентиляторов такого популярного размера, но более хилые вентиляторы 60х60х15 я на такой радиатор устанавливать не решился, ограничившись выбором из двух любимых мной вентиляторов 60х60х25мм, один - мечта оверклокера Delta AFB0162 EH, 6800 RPM , 0.48A, 5.76W очень популярный вентилятор, устанавливаемый на хит от Global Win - FOP-38 и на массу других серьёзных моделей, второй вентилятор я просто снял однажды с кулера Volcano-2 пр-ва Thermaltake, это очень хороший, довольно производительный вентилятор, со скоростью вращения 4900 об/мин и очень тихий по сравнению с Delta.
Вернёмся к самому радиатору. Что же меня так поразило в этой конструкции? Многое. То, что красивым этот радиатор может назвать человек только напрочь лишённый мало-мальского вкуса, в общем-то предсказуемо. Большинство кулеров от Thrmalright являются образцом уродливости, обладая при этом завидной производительность, а модель SK-6 так и по сей день считается лучшей, наверное, моделью для процессоров Socket A и Socket 370, имея при этом очень некрасивую внешность. Новый радиатор продолжает традиции. Но он не только уродлив, он ещё и патологически крив! Причём, эта кривизна получена не в процессе транспортировки, а в процессе производства. Представляет он из себя подошву очень розовой меди, из которой путём новейшей технологии, называемой SKIVED Technology, выструганы (это единственное русское слово, более-менее отражающее этот процесс) довольно тонкие и частые рёбра, которые и рёбрами-то в привычном понимании этого слова трудно назвать. Рёбра эти по форме больше всего напоминают лепестки с очень матовой поверхностью. Посреди двух рядов этих лепестков проложена канавка клипсы, причём видно, что не прорезана и не пропилена. Два ряда лепестков как бы выстругано, причём один из рядов при этом ниже(!) другого на пару миллиметров, что подчёркивает несимметричность конструкции. При всём этом, лепестки не выровнены в вертикальной оси, а так и загнуты назад, если считать передом тот край, где есть выемка под отвёртку. На все эти лепестки сверху надет чёрный металлический капот, имеющий вырезы под клипсу и прикрученный маленькими шурупами к подошве кулера. Подошва довольно гладкая, но тоже какая-то матовая, по крайней мере, полировка ей бы не помешала. Капот повторяет изогнутость лепестков назад и вся эта конструкция на сокете выглядит как бы прогнутой.

Thermalright CKV-60
реклама
Кстати, справедливости ради, я оценил эту прогнутость как огромный жирный плюс в конструкции кулера, когда решил его снять для смены вентилятора. Как правило, я всегда снимаю системную плату для манипуляций с процессором, чтобы не повридить хрупкое ядро, так вот, это первый кулер, с которым снимать борд не пришлось. Благодаря его прогнутости назад, освобождается очень много пространства для манипуляций и клипса просто выпирает из него вперёд.
Что до производительности, она, как и у большинства кулеров от Thermalright просто на высоте! Мой Athlon XP 1600+, разогнанный до 1800+ с напряжением 1.82 В чувствовал себя очень уверенно, в покое нагреваясь до 47 °С и 52 °С при максимальной нагрузке. И это с более слабым вентилятором с 4900 об/мин. После замены вентилятора на крикливый Delta, показатели температуры приблизились к идеалу, упав в покое до 43 °С и 49 °С с максимальной нагрузкой, в закрытом корпусе, разумеется. Это отличный показатель, скорее всего, я не стану его даже снимать, используя с более тихим вентилятором. Без разгона и повышения напряжения, температуры вообще не превышали 45 °С и это Athlon, известный своим жарким нравом!
Что я могу сказать в заключение? Немногое, кроме того, что Thermalright, как всегда оказался на высоте, создав замечательный охлаждающий продукт, очень универсальный, небольшого размера, который войдёт в любой, даже не очень просторный корпус, станет на любую материнскую плату, имеет стандартное крепление и стандартный размер для крепления 60-мм вентилятора, выбор которых очень велик. Вы сможете наслаждаться тишиной, не опасаясь при этом сжечь процессор. Чего я не могу вам сообщить - так это стоимости этого чудо-кулера, так как в прайсах его ещё нет, похожие кулеры от Global Win и Bitspower продаются по цене от 30 до 40 долларов с предустановленным вентилятором, но эти кулеры выпонены по иной технологии, там тонкие рёбра приварены (или припаяны) к медному основанию, здесь же они представляют собой единое целое с основанием. Если эта технология не слишком дорога, то и цена будет соответствующей.
С уважением. Таль.
P.S. Выражаю свою искреннюю благодарность Lea Min и фирме Thermalright за предоставленные образцы.
Лента материалов раздела
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Сейчас обсуждают