OnlyDisk без диска

19 марта 2002, вторник 15:32
Все произошло неожиданно и как всегда очень некстати. Неловко повернувшись, я локтем смахнул со стола свой стодвадцатимегабайтный хард, который верой и правдой служил мне в качестве дискеты. Диск Quantum, работающий в режиме ATA2, сделанный еще в прошлом веке, до сих пор на нем не было ни единого сбойного кластера, погиб у меня на глазах и от моей же руки. Орать было не на кого, чтобы отвести душу я высказал сам себе все, что вертелось на языке и стал думать, как жить дальше. Еще одного ненужного харда под рукой не оказалось, к ZIP-ам я отношусь негативно, да и дома у меня ZIPовода нет, CD-RW есть дома, но нет на работе, а на дискетках особо не натаскаешься, к тому же ненадежно... Вывод напрашивался очевидный – USB Drive. Причем не хард с USB-интерфейсом, а что-нибудь на флеше, маленькое, быстрое и удобное. Недолгие поиски закончились знакомством с устройством по имени OnlyDisk от компании со смешным названием Netac. Так она делает свои устройства или не так, мы скоро разберемся :), а пока посмотрим, что же нам предлагают.
  • Различная емкость устройств, в нашем случае 64 Мб
  • Стандартный USB интерфейс, Plug&Play
  • Не требует дополнительного питания, использует шину USB
  • Соответствует спецификации USB 1.1
  • Есть переключатель, запрещающий запись, чтобы сохранить данные от перезаписи или заражения вирусами
  • Скорость чтения/записи в 20 раз быстрее, чем с флоппи: 600Кб/с запись и 800 Кб/с чтение (зависит от конфигурации компьютера)
  • Как минимум десятилетняя сохранность данных (проверить трудно :))
  • Компактность и легкость
  • Не требует инсталляции драйверов для Windows Me/2000/XP, Mac OS 9.x/Mac OS X, Linux 2.4.x

В комплект входит CD с драйверами, они нужны для Win98, шнурочек для ношения на шее и USB кабель, чтобы не тянуться к разъемам USB на задней стенке системного блока.

Проверка показала мгновенную готовность устройства к работе при подключении к компьютеру с Windows XP. После того, как я скормил драйвер для компа с Win98, OnlyDisk тоже легко определился, не потребовав перезагрузки. Еще немного поэкспериментировав, я уже готов был расстаться со своими кровными, но, заглянув на сайт компании Netac, передумал. Дело в том, что сейчас выпускается версия OnlyDisk с возможностью загрузки компьютера. Если BIOS Вашей материнской платы поддерживает загрузку с USB-Floppy или USB-HDD, то, скопировав системные файлы на OnlyDisk и, прописав поддержку загрузки с USB в BIOS, можно обойтись без загрузочной дискеты. На самом деле в 64 Мб можно уместить Win95 или урезанный Win98 и обходиться совсем без харда! А если взять устройство большей емкости... Короче говоря, я экспериментально выяснил, что с моей версии OnlyDisk грузиться нельзя и сдал его обратно. Теперь нужно подождать появления в продаже OnlyDisk с возможностью загрузки или посмотреть на подобные устройства других производителей.

Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают