Об EРoX ЕР-8K3A и Athlon ХР 2200+

28 марта 2002, четверг 10:24
Совсем недавно мы тестировали первую материнскую плату на VIA KT333, которая попала к нам в лабораторию GA-7VRX и вот уже у нас новая плата на том же чипсете EРoX ЕР-8K3A.

Зная превосходное качество материнских плат от этой компании, я заранее предвкушал удовольствие и плата меня не разочаровала. Частоту FSB мы можем менять от 100 до 200 МГц с шагом 1 МГц, коэффициент умножения от 6 до 15. Напряжение Vcore меняется от 1.4 В до 1.85 В с шагом 0.025 В и далее до 2.2 В (!) с шагом 0.05 В. Повышать напряжение на DIMM можно от 0.1 В до 0.7 В (!!!) с шагом 0.1 В. Вот это да! Вместо 2.5 В на DIMM можно подать 3.2 В. Мощно! Но для того, чтобы не переборщить, прямо рядом со строками для изменения напряжений отображаются номинальные значения и насколько именно Вы их изменили. Есть еще один параметр, который может облегчить жизнь оверклокеру, он называется Watching-Dog Timer. Если Вы переборщили с частотами или напряжениями и при загрузке POST не доходит до регистра 26h, то этот Сторожевой Пес сбрасывает значения на установленные по умолчанию. В результате Вам не нужно вскрывать корпус и обнулять CMOS.

Для тестирования Socket A плат мне дали поносить разлоченный AMD Athlon XP 1900+, который я использовал в паре с памятью 256 МБ PC2700 Samsung CL2.5. Сначала я решил посмотреть какой максимальной частоты можно достичь на этой плате. Для этого множитель был установлен на минимум х6 и мы стали повышать частоту FSB. Все тайминги памяти читались из SPD и никакие напряжения не повышались. Максимальная частота, при которой грузился Windows, составила 186 МГц. Причем увеличением напряжения на процессоре и памяти добиться повышения частоты не удалось, видно это предел платы и чипсета.

Далее меня заинтересовало, какой максимальной частоты можно добиться при стандартном для ХР 1900+ коэффициенте умножения х12. Пожалуйста, знакомьтесь – AMD Athlon ХР 2200+ при частоте FSB 150 МГц и напряжении 1.9 В, частота работы памяти составила 187 МГц. На скриншоте видны все подробности.

Как Вы уже догадались ;) , Windows на такой частоте не загружался, но этого удалось добиться при частоте FSB 145 МГц, память при этом работала на 181 МГц, а напряжение ядра вполне благоразумное 1.85 В. Процессор определился «всего лишь» как AMD Athlon ХР 2100+.

Стабильной работы, при которой процессор крутил все тесты, мы достигли снизив частоту до 143 МГц. Результирующая частота процессора по данным Wincpuid 3.0f составила 1722.9 МГц. Частота работы памяти при этом равнялась 178 МГц.





Чтобы выяснить прирост производительности от применения памяти, работающей на частоте 166 МГц (333 МГц DDR), были проведены тесты в SiSoft Sandra. Процессор во время тестов работал в номинальном режиме, тайминги памяти читались по SPD, ничего не гналось и не повышалось, все работало в стандартных режимах.

Теперь тот же тест, в тех же условиях, но частота работы памяти снижена до 133 МГц (266 МГц DDR).

Сравнивая с результатами, полученными при тестировании платы на том же чипсете от Gigabyte GA-7VRX, можно заметить, что EРoX немного впереди. Внимательно сравнив скриншоты я увидел, что у материнской платы EРoX параметр DRAM Command Rate по умолчанию выставлен 1T Command, а у Gigabyte 2T Command. Это видно по окончанию строк Bank 0 Setting и Bank 1 Setting, у Gigabyte написано 2CMD, а в тестах EРoX 1CMD. Я не успел сказать, что настройкам памяти у EРoX посвящена целая страница в BIOS и, установив для DRAM Command Rate значение 2T Command, я снова провел тест при частоте памяти 166 МГц (333 МГц DDR).

Теперь видно, что результаты обеих плат очень похожи. Так и должно быть, ведь чипсет один и тот же. Огромный плюс для ЕР-8K3A в том, что плата изначально настроена на оптимальную производительность. Причем благодаря обилию настроек при необходимости можно изменять множество параметров, чтобы добиться оптимального соотношения между производительностью и стабильностью. Еще раз убеждаюсь в отличном качестве продукции, которую выпускает компания EРoX.

Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают