NVIDIA присваивает статус CUDA Center of Excellence Барселонскому Суперкомпьютерному Центру и Московскому Государственному Университету

14 ноября 2011 года NVIDIA добавила к существующему списку 13 CUDA Center of Excellence две новых организации: Барселонский Суперкомпьютерный Центр (BSC) и Московский Государственный Университет им. М.В. Ломоносова (МГУ).

Статус CUDA Center of Excellence – это самая высокая награда, которую может получить институт за передовые достижения, полученные с использованием графических процессоров NVIDIA и технологии NVIDIA® CUDA®. Удостоенные этого звания учреждения получают от NVIDIA оборудование на базе GPU и гранты.



Барселонский Суперкомпьютерный Центр при Политехническом Университете Каталонии, проводящий исследования с помощью высокопроизводительных вычислений, - это институт национального масштаба в Испании. Здесь расположен один из самых мощных суперкомпьютеров Европы - MareNostrum. Также недавно в Центре развернули один из самых быстрых кластеров с 256 графическими процессорами NVIDIA Tesla™ M2090 и четырехъядерными CPU, что обеспечивает пиковую производительность системы в 186 терафлопс. Научные проекты Центра охватывают вычислительные науки, бионауки и землеведение. Вычислительными ресурсами системы Центра сегодня пользуются сотни исследователей из более чем 40 стран мира.

Помимо курсов и тренингов по параллельным вычислениям, BSC заявил о планах по созданию первого в мире гибридного ARM CPU/GPU суперкомпьютера на базе энергоэффективных ARM CPU NVIDIA Tegra™ и высокопроизводительных GPU NVIDIA CUDA.




Московский Государственный Университет им. М.В. Ломоносова – это один из крупнейших в мире суперкомпьютерных центров, направляющий вычислительные ресурсы на решение важных научных задач. В МГУ учатся свыше 40 000 студентов и аспирантов и работают более 5000 исследователей. В вычислительном центре университета установлены четыре супервычислительных кластера, включая суперкомпьютер «Ломоносов», который занимает 18-ое место в списке самых мощных в мире суперкомпьютеров Top500.

Свыше 500 научных групп из МГУ, институтов РАН и других исследовательских учреждений России используют супервычислительный центр МГУ для научных исследований в различных дисциплинах. МГУ спонсирует исследования в следующих областях: магнитная гидродинамика, квантовая химия, сейсмология, создание лекарств, геология, материаловедение и другие.




В список CUDA Center of Excellence входят следующие институты: Университет Джона Хопкинса, Стэнфордский Университет, Гарвардский Университет, Институт Технологии Производства при Китайской Академии Наук, Национальный Тайванский Университет, Токийский Технологический Университет, Университет Циньхуа (Китай), Кэмбриджский Университет, Университет Иллинойса в Урбана-Кампейн, Университет Мэриленда, Университет Теннесси, Технологический Институт Джорджии и Университет Юта. Подробнее о программе NVIDIA CUDA Center of Excellence смотрите здесь.

CUDA – это архитектура параллельных вычислений NVIDIA, которая обеспечивает значительный прирост скорости вычислений с помощью графических процессоров. GPU NVIDIA CUDA поддерживают все модели программирования на GPU, API и языки, включая CUDA C/C++/Fortran, OpenCL, DirectCompute и недавно представленный AMP Microsoft C++. В более чем 470 университетах и институтов по всему миру проводят обучение модели программирования CUDA. Подробнее о технологии NVIDIA CUDA смотрите здесь.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 5.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают