Акционеры подают на NVIDIA в суд за сокрытие информации о дефектах

В середине лета NVIDIA призналась, что часть мобильных видеочипов была выпущена с использованием материалов, потенциально приводящих к образованию дефектов при определённых условиях эксплуатации. На нужды по замене дефектных продуктов было решено выделить около $200 млн.

Позднее силами особо активных журналистов были обнародованы сведения о возможности появления пресловутых дефектов и в настольных видеочипах NVIDIA, включая и новейшие 55 нм продукты. Очевидно, такой масштаб потенциальных проблем не мог не сказаться на деловой репутации NVIDIA, и почти троекратное снижение курса акций является лишь "вершиной айсберга".



История получила развитие позавчера, когда одна из адвокатских контор, представляющая интересы акционеров NVIDIA, подала судебный иск, призывающий этого производителя к ответственности за сокрытие важной информации о состоянии собственных дел. Истец считает, что NVIDIA умалчивала о существовании проблем с дефектными видеочипами в период с ноября 2007 года по начало июля 2008 года, и инвесторы в результате приобретали акции NVIDIA по завышенной стоимости. Акционерам же подобное молчание тоже обошлось дорого, поскольку троекратное снижение курса акций могло ударить им по карману.

Следует отметить, однако, что обвиняющая сторона в своём иске опирается на достаточно хлипкие доказательства, преимущественно почерпнутые из публикаций в сетевых СМИ. Доказать, что руководство NVIDIA намеренно скрывало факт наличия дефектов в видеочипах с целью искажения информации, будет весьма сложно. Тем не менее, прецедент создан - акционеры и инвесторы выразили своё недовольство поведением компании, и это может быть лишь первый шаг в череде судебных разбирательств.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.4 из 5
голосов: 60

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают