Серийные Phenom 9600 и Phenom 9500 в тестах 3DMark'06 и Cinebench

Очередной этап сравнения таинственным образом разогнанного до частоты 3.0 ГГц инженерного образца Phenom с основными конкурентами появился на страницах одного молодого китайского сайта вчера. Кто-то с недоверием отнёсся к этим и всем предшествующим результатам, кто-то огорчился, кто-то обрадовался. Были высказаны и справедливые замечания. Например, одно из них касается отличающихся таймингов памяти в случае с процессором Phenom. Если в паре с другими процессорами память работает при значении таймингов 5-5-5-18, то при использовании Phenom она почему-то переходит на тайминги 5-5-7-18. Как поясняют авторы теста, это не так - в действительности память всегда берёт значения из SPD, где прописаны тайминги 5-5-5-18, просто утилита CPU-Z в текущей версии их неправильно определяет.

Существуют претензии и к количеству каналов памяти, которое якобы равно одному, если верить тому же скриншоту CPU-Z. Это не так, процессоры Phenom имеют два контроллера памяти, в данной конфигурации (2 х 1 Гб) на каждый модуль памяти приходится свой контроллер, утилита CPU-Z из-за этого отображает ложную информацию о количестве каналов памяти. По крайней мере, в этом уверены авторы тестов.

реклама

Кстати, частота памяти на скриншотах CPU-Z подозрительно низкая. Теоретически, процессоры в исполнении Socket AM2+ должны поддерживать DDR2-1066. В случае же с разогнанным до 3.0 ГГц инженерным образцом мы увидели только режим DDR2-750. Более того, в свежей партии тестов на сайте ExpReview с использованием серийных процессоров Phenom 9600 (2.3 ГГц) и Phenom 9500 (2.2 ГГц) ситуация ничуть не улучшилась - память работала в режимах DDR2-733 и DDR2-766. Авторы тестирования признают, что с поддержкой нужного режима работы памяти у материнской платы на базе чипсета AMD 790FX могут быть проблемы. Кроме того, утилита CPU-Z может ошибаться, раз она уже не раз это сделала в отношении процессоров Phenom.

Итак, прежняя тестовая система на базе одиночной видеокарты GeForce 8800 GTX была поочерёдно оснащена процессорами Phenom 9600 (2.3 ГГц) и Phenom 9500 (2.2 ГГц), анонс которых состоится в текущем месяце. Результаты тестов Cinebench R10 и 3DMark'06 мы опять свели в таблицы.

реклама

Для начала полюбуйтесь на скриншот серийного, как утверждает первоисточник, процессора Phenom 9600 (2.3 ГГц).

реклама

В следующей таблице за базу для сравнения мы взяли как раз результаты системы на базе Phenom 9600 (2.3 ГГц). Если число синего цвета и со знаком минус, то соответствующий процессор выигрывает у Phenom 9600 (2.3 ГГц).

реклама

Как видите, на номинальной частоте Phenom едва ли может угнаться за процессорами Intel с четырьмя ядрами. И только "многоядерный тест" позволяет утверждать, что все четыре ядра Phenom используются достаточно эффективно. Жаль только, что реальных приложений с такой хорошей оптимизацией под четыре ядра на рынке почти нет.

реклама


В тесте 3DMark'06 процессор Phenom 9600 (2.3 ГГц) способен выиграть главным образом у своих двухъядерных предшественников, хотя те работают на более высокой частоте. Хотелось бы надеяться, что с улучшением разгонного потенциала Phenom картина станет более радостной для потенциальных владельцев Phenom.

Напоследок хочется сказать несколько слов в защиту ресурса ExpReview, который уже несколько дней подряд публикует отчёты о тестировании Phenom. Безусловно, это молодой ресурс, доверять которому на все 100% у нас просто нет оснований. Однако, данный сайт уже доказал, что способен добывать достоверную информацию - вспомните хотя бы историю с видеокартами на базе чипа G92. Многим читателям не даёт покоя вопрос: почему мы не видим тестов Phenom от сайтов с более знакомой репутацией? Ответ до банальности прост: дело не только в действии NDA, но и в отсутствии образцов Phenom на руках у обозревателей. Те экземпляры, что мы видим на страницах азиатских форумов и сайтов, попадают туда окольными путями - через производителей, сотрудничающих с AMD, например. Анонс процессоров Phenom окружён довольно нервной атмосферой неопределённости, и мы не берёмся утверждать, что 19 ноября главные страницы ведущих сайтов расцветут полновесными обзорами, а товарные процессоры в избытке появятся в магазинах. Впрочем, до анонса ещё есть время, и ситуация может улучшиться.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или telegram-канал @overclockers_news - это удобные способы следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.4 из 5
голосов: 48

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают