Radeon HD 2600 XT с 512 Мб памяти типа GDDR-4: время выборки 0.7 нс

Вчерашние новости о снижении рекомендованной цены на Radeon HD 2600 XT воодушевили многих. В сегменте видеокарт стоимостью менее $200 этой весной наконец-то появились продукты с новой архитектурой и поддержкой DirectX 10, а дебют продуктов от AMD должен был обострить ценовую конкуренцию. Применительно к действиям AMD можно было сказать, что эта компания "долго запрягает", но дёшево продаёт, хотя NVIDIA на ценовой манёвр конкурента тоже готова ответить достойно.

Не будем забывать, однако, что партнёры AMD готовят и версии Radeon HD 2600 XT с памятью типа GDDR-4, которые при объёмах памяти от 256 Мб до 512 Мб просто не могут вписаться в новый ценовой диапазон. Что гласят свежие рекомендации AMD по ценообразованию применительно к этим видеокартам, мы пока не знаем. Ясно одно, что наличие памяти типа GDDR-4 будет оплачиваться потребителями по отдельному тарифу.



Необычный продукт этого класса был описан на страницах китайского форума PCinLife. Видеокарта Radeon HD 2600 XT с 512 Мб памяти типа GDDR-4 оснащается системой охлаждения Zalman VF900-Cu. Номинальные частоты равны 800/2200 МГц. Несмотря на внушительный объём памяти, шина остаётся 128-битной. Рассматриваемая видеокарта имеет порт HDMI, что достаточно необычно - прочие члены семейства Radeon HD 2600 используют переходник с DVI на HDMI.




Заслуживает внимания тот факт, что видеокарта оснащается чипами GDDR-4 производства Samsung со временем выборки 0.7 нс. Теоретически такая память способна разогнаться до частоты 2860 МГц DDR. Практические результаты могут быть гораздо скромнее, испытания пока не проводились.




Надеемся, что со временем нам удастся установить разумные объём и частоту памяти для видеокарт Radeon HD 2600 XT с точки зрения оптимального быстродействия. Производители видеокарт иногда пытаются помогать производителям памяти в реализации их продукции, поэтому наличие на видеокартах внушительных объёмов быстрой памяти не всегда оправдано с точки зрения производительности. Какие объём памяти и частота достаточны для Radeon HD 2600 XT, покажут результаты тестов.
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.4 из 5
голосов: 123

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают