Переходник IEEE1394 -> USB 2.0

Война стандартов подключения периферийных устройств не один раз за историю компьютерной индустрии изматывала нервы и истощала кошельки пользователей. Если с малотребовательной периферией типа клавиатур и мышей все было относительно просто - перешли от COM и DIN-5 на PS/2 с сохранением совместимости посредством несложных переходников, то любители внешних приводов, скоростных сканеров и цифровых видеокамер оставались явно недовольными. С пользователями Apple Mac'ов было проще - те изначально наслаждались скоростью интерфейсов SCSI и AppleTalk, а затем и Firewire (aka IEEE1394). Но многомиллионная армия "писишников" требовала скоростных и универсальных интерфейсов, и недавно на арену вышли USB 2.0 и все тот же IEEE1394. Теоретическая пропускная способность USB 2.0 составляет 480 Мбит/с, в то время как у Firewire она несколько ниже - 400 Мбит/с. Но это обманчивое впечатление - на практике Firewire дает преимущество по скорости при пересылке больших объемов данных типа видео или звука, а USB 2.0 выигрывает при интенсивной пересылке маленьких порций данных. Исторически оба стандарта имеют общие корни, просто Firewire появился раньше - в 1998 г. Стандарт USB 2.0 имеет сходный принцип действия, но использует только четыре провода вместо шести в случае IEEE1394. До сих пор наличие на компьютере какого-то одного интерфейса требовало для подключения альтернативного устройства наличие другого интерфейса. Но теперь проблема разрешена - появились переходники USB 2.0 -> IEEE1394.

Конкретный образец имеет разъем USB типа А с одной стороны, и мини-разъем IEEE1394 с другой стороны. Вообще же существует несколько разновидностей этих переходников - с полноразмерными разъемами обоих типов и с мини-разъемами различных типов. Таким образом, любое оборудование с разъемом IEEE1394 может подключаться к компьютеру, оснащенному разъемом USB 2.0. Обратная совместимость со стандартом USB 1.1 присутствует, однако скорость передачи данных при этом пропорционально снижается (теоретически до 12 Мбит/с). Насколько это переходник снижает скорость передачи данных по сравнению с прямым соединением по Firewire, сказать сложно, но по опыту аналогичных адаптеров можно сказать, что особой резвости от него ждать не стоит. Самое приятное, что стоит такой переходник около $5 (это в Китае). К слову, у нас столько стоит обычный кабель IEEE1394. Поэтому любителям "яблочного интерфейса" осталось страдать недолго - эти переходники должны появиться и у нас, так как ничто китайское нашей рознице не чуждо :).

По материалам сайта Bear Eyes.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.9 из 5
голосов: 63

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают