Проверка спиральной технологии водоблоков в домашних условиях

Проверка на практике спиральной технологии изготовления водоблоков в домашних условиях.

Здравствуйте, уважаемые любители компьютерного железа, а также посетители этого замечательного сайта. Чуть больше года назад я впервые приобрел домашний компьютер. Конфигурация – Р4 531 3ГГц 800МГц шина, материнка GigabyteGA-8N-SLI, 1 Гиг оперативки на 4 планках Corsair DDR2 533МГц, видеокарта MSI-NX6600GT. Два харда Samsung HD080HJ, 7200 RPM, SATA-II, 80Гб каждый. Блок питания Inwin 430Вт. Компьютер был приобретен для хоумвидео, вслед за покупкой миниДВ камеры и цифрового фотоаппарата. Очень понравился процесс линейного монтажа роликов про семейные замутосы и мероприятия с друзьями. Еще в ящике прижились ДВД резак, плата модема и интерфейс Fireware IEEE1394 для общения с камерой.

С самых первых дней меня поразило тепловыделение всех компонентов и при оцифровке видео и при играх. Корпус нагревался как калорифер, были добавлены в корпус два вентилятора – 120мм на вдув, 90 на выдув. К тому же я подвел ранее заглушенный воздуховод к процессорному кулеру. Температура на проце легко перешагивала 60 градусный рубеж, видео грелось до 88 гр. без разгона.

Теперь представьте, как все это завывало под нагрузкой!!! И встал вопрос – есть ли альтернатива?

ЕСТЬ – ответил на мой крик отчаянья ваш сайт. Огромное спасибо всем, кто написал про свой опыт построения систем водяного охлаждения! И особое спасибо Nikolai Voronov / 14.05.2005 00:31 / ссылка на материал, за технологию(http://www.overclockers.ru/images/lab/2005/05/14/Foto_311.jpg), которую я и использовал.



спирали



Основное требование к системе – все в одном корпусе.

Для основания теплосъемников на процессор и чипсет была использована пластина меди толщиной 4мм. На видео был построен экспериментальный теплосъемник на пластине 2мм. В будущем планирую купить вторую видеокарту для режима SLI, после чего будет сделано 2 одинаковых теплосъемника с расположением штуцеров вдоль платы.

И так. Водоблок(40*40мм) для проца имеет 7 спиралей из медной проволоки 2.5мм2 длиной 30мм, навитых на 3мм гвоздь. Витки в месте контакта с основанием я проточил на наждаке примерно до середины сечения, чем многократно увеличил площадь теплосъема и минимизировал количество припоя ПОС-60 в месте контакта. Припаянные спирали по краям немного выступали за габариты основания и были слегка обточены. То же и сверху. Это позволило, как мне кажется, оптимизировать проток в центре водоблока. Водоблок имеет один входной штуцер и два выходных, из которых ОЖ идет на теплосъемники чипсета и видео, которые имеют по три спирали длиной 25мм. Крышки изготовлены из меди 2мм, боковые стенки из тонкого медного листа. Основания водоблоков были тщательно отшлифованы на стекле и отполированы до зеркального блеска.







(кликните по картинке для увеличения)

зеркало







Диаметр штуцеров везде одинаков 8мм. Внутреннее сечение 6мм, после пробного пуска помпы, я счел вполне достаточным, даже беря во внимание общее сопротивление всей системы.

Помпа, после долгого выбора, была куплена в зоомагазине. Чудо китайской промышленности(LifeTech AP1300 8,5W) выполнено весьма качественно, имеет на оси резиновые кольца для демпфирования ударов ротора, очень плотные соединения и производительность max 520л/ч. При этом очень хорошо сбалансирована – шума не слышно даже при выключенном компьютере. Корпус резервуара был изготовлен из крышки реле и приклеенной пластинки оргстекла. Все клеил СУПЕРМОМЕНТОМ от Хенкель. Снизу резервуар имеет 4 подушки по 5мм из нескольких слоев двухстороннего скотча, на которые он и приклеен ко дну системника.

В роли радиатора выступает медная печка от иномарки, которая была найдена на разборке. Штуцеры я заменил на самодельные.








(кликните по картинке для увеличения)

радиатор в коробе










(кликните по картинке для увеличения)

короб с водоблоками







Для радиатора я изготовил специальный короб, который установил на крышку системного блока, предварительно вырезав в ней отверстие для вентилятора 90мм, который стоял на радиаторе процессора. В цепь питания впаял резистор 66 Ом, который позволяет регулировать обороты от 700 до 3200 об/мин. Радиатор в коробе расположен под углом, образуя под собой объем для входящего воздуха и над собой – для выходящего к задней стенке. По периметру все зазоры проклеены поролоном. Короб приклеен на двухсторонний скотч.








(кликните по картинке для увеличения)

вентилятор










(кликните по картинке для увеличения)

бэкплейт







Теплосъемник процессора был установлен при помощи самодельного кронштейна, плата усилена с обратной стороны пластиной из 3мм стеклотекстолита, к которой я приклеил гайки. Болты прижимают через пружинки кронштейн к шарику от подшипника, приклеенного в центре водоблока, чем достигается особо равномерный прижим к поверхности процессора. Водоблок чипсета я установил на родные пластиковые шпильки, водоблок видео на болтики. Термоинтерфеис – КПТ-8 ООО”Химтек”. Шланг я купил в виде уровня в строительном магазине. На штуцер наносил силиконовое масло и, вместо хомута, надевал резиновое кольцо.

После сборки системы я, еще раз проверив все сочленения, заполнил систему антифризом марки HONDA. Концентрацию изменять не стал. Поразила скорость движения пузырьков по шлангам – шустро. После того, как вышел весь воздух, радиатор был установлен в короб и комп запущен. С подключением помпы заморачиваться не стал – просто включил в свободное гнездо в сетевом фильтре. Имеется многолетний опыт содержания рыб – там фильтры работают, не выключаясь помногу лет в воде. Да, к тому же, сетевик я всегда отключаю.







(кликните по картинке для увеличения)

проц и чипсет










(кликните по картинке для увеличения)

резервуар











(кликните по картинке для увеличения)

вид сзади











(кликните по картинке для увеличения)

вид сбоку






Результат оказался сногсшибательным! Тихо! Температура на процессоре на 3-4 градуса выше, чем в системе. Под S&M система прогрелась до 36 гр., проц до 41. Так как все тепло я вывел за пределы корпуса, то и в системном блоке стало прохладно. Я отключил 120мм вентилятор на вдув и 90мм на выдув, при этом, заклеив все лишние отверстия в корпусе с таким учетом, чтобы воздух всасывался от самого низа и перед жесткими дисками. После этого я снизил обороты на вентиляторе до 1400 об/мин при максимальной нагрузке.120мм вентилятор в блоке питания в данной системе самый “шумный”, но пока повода залезть с паяльником внутрь – нет.

После первых тестов на играх и видео, я остался очень доволен результатом своего труда. Даже после нескольких часов работы, температура процессора не поднималась выше 44гр. При этом корпус системного блока неизменно холодный. Температура жестких – 40 и 32гр. Комнатная температура 22-23гр.

Настала горячая пора разгона!!! Вольтмодом было решено не пользоваться. Итог – 3450Мгц процессор, 920Мгц – шина, 613Мгц – память, тайминги – 4-4-4-12.Видео стабильно работает на частоте 600/1100 МГц. Температуры под S&M – 53гр. проц, видео на играх до 70гр. Все остальное греется очень слабо. Вентилятор на радиаторе 1000-1400 об/мин. Прирост не большой, но приятный и заметный. Тем более что изначально боролся только с градусами и шумом. Тот шелест, который издает сейчас мой компьютер при работе, не мешает моим домочадцам даже ночью, а на фоне дневных шумов его просто не слышно.

Статью я написал для того, чтобы подтвердить простоту и эффективность данной спиральной технологии. Да и в целом моя система имеет большой запас по производительности на любом железе при более серьезном подходе и подборе комплектующих.

Затраты: 250ру.- помпа, 70ру. – шланг, 65ру. – пластик на короб, 35ру. – колечки-хомутики, все остальное из старых запасов + помощь друзей.








(кликните по картинке для увеличения)

все в сборе






Коток Виталий
г.Братск Иркутской обл.





P.S. Прошу меня извинить за возможные ошибки в оформлении статьи, так как это моя первая работа.






Персональные Страницы © 2003-2006

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают