Пять причин, по которым я никогда не куплю видеокарту NVIDIA

[ ] для раздела Блоги
Начислено вознаграждение
Этот материал написан посетителем сайта, и за него начислено вознаграждение.

Ранее в своём блоге я уже рассказывал, что уже много лет пользуюсь только продукцией AMD. Считаю, что их решения в большинстве случаев оптимальны по соотношению цена/качество. Сегодня же речь пойдет конкретно про видеокарты, попробую со своей стороны доказать вам, почему продукция NVIDIA не стоит вашего внимания. Выделю пять причин, почему "зеленые" видеокарты недостойны покупки.

реклама

Причина первая: цена

Так исторически сложилось, что NVIDIA Corporation, являясь монополистами, явно завышают цены на свои продукты.

анонсы и реклама

Видеокарты AMD, пусть и выходят немного с запозданием, зато предлагают пользователю гораздо более высокую производительность по сходной цене. Вы с вами живем в мире капитализма, так зачем переплачивать? 

Причина вторая: быстрое устаревание прошлых поколений

реклама

Уже через пару лет после выхода, видеокарты GeForce начинают терять производительность, или говоря языком оверклокера,  "отыквиваются".

реклама

Программисты попросту перестают оптимизировать драйверы для видеокарт прошлых поколений. Вместе с выходом новых моделей, вы со своей недавно приобретённой "зелёной" графической платой попадаете в неприятную ситуацию. Именно поэтому видеокарты NVIDIA так популярны на Авито. Энтузиасты при деньгах, зная об этой особенности, стараются побыстрее и подешевле спихнуть свои "тыквы".

Говоря же об AMD,  могу поделиться собственным опытом. Легендарная Radeon R9 290 отслужила мне без малого 5 лет, при этом оставаясь актуальной все эти годы. 

Причина третья: куча бесполезных технологий

реклама

PhysX, HairWorks, MFAA, PCSS, VXGI и прочее - это бездарный, никому не нужный маркетинговый мусор. Разбирать все технологии мы не будем, так как NVIDIA клепают их чуть ли не каждую неделю. А затем, пользуясь своим доминирующим положением на рынке, пытается запихнуть их во все ААА-игры. Технологии по итогу умирают и становятся никому ненужными.

То же самое и с RayTracing. Сама по себе трассировка - штука неплохая. Но по факту, она пока применяется лишь в единичных проектах, при этом нехило отжирая fps. Технология станет массовой лишь с релизом нового поколения консолей, когда большинство мультиплатформенных разработчиков игр станут её поддерживать. Но вот незадача - в PS5 и Xbox Series X стоят чипы RDNA 2.0, а значит трассировка лучей будет по умолчанию оптимизироваться для видеокарт AMD. 

В целом, я считаю, что трассировка как технология запоздала лет на 5. Я обнаружил, что NVIDIA занималась этим вопросом еще в 2008 году, но затем предпочла направить усилия в пользу бесполезных, но более прибыльных маркетинговых фич. Тем временем, художники, дизайнеры и кодописатели уже научились делать псевдокорректное освещение с помощью набора других опций.

Причина четвертая: мой личный опыт 

Единственная видеокарта от NVIDIA, которой я владел - это GeForce 8800 GTS 640 Мб. 

Она отслужила мне около года, после чего благополучно сгорела. После этого случая я задумался о смене производителя графического чипа, и остаюсь приверженцем Radeon по сей день. 

Этот пункт очень субъективный, не спорю. Поэтому прошу вас поделиться в комментариях своим опытом.

Причина пятая: NVIDIA - это корпорация зла

Одна из основных проблем заключается в том, что NVIDIA очень антиконкурентно настроена, пытается вставлять палки в колёса везде, где только может. AMD же использует открытую стратегию, предпочитая не использовать проприетарные стандарты, и не участвует в подрыве производительности конкурентов. Как пример, технология FreeSync от AMD является бесплатной и не имеет ограничений по производительности. Тогда как для поддержки G-Sync монитор должен содержать специальный модуль, продаваемый NVIDIA. 

Таким образом, вопрос в данном случае носит более философский характер: как вы можете поддерживать компанию с таким отношением к потребителям?

NVIDIA - это компания, которая отключала PhysX, если в системе была обнаружена карта, отличная от "зелёной".

NVIDIA - это компания, которая лгала о спецификациях памяти, а затем называла это недопониманием и "особенностью".

NVIDIA - это компания, которая помешала AMD оптимизировать эффекты Gameworks в The Witcher 3, а потом обвинила их в низкой производительности.

NVIDIA - это компания, которая показала "Pascal GPU", который на самом деле был MXM GM204.

Список можно продолжать и продолжать, как можно игнорировать всё это?

***

Я глубоко вздыхаю, когда вижу комментарии в интернете, что AMD должна умереть по любой причине. Может быть, эти людям стоит начать судить непредвзято?


Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или telegram-канал @overclockers_news - это удобные способы следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 2.1 из 5
голосов: 174

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают