Чистка от пыли и замена термопасты на Acer Aspire 5750G

для раздела Блоги

С приходом лета и соответственно жары стал дико перегреваться ноутбук, особенно когда работаешь от батареи и вдали от охлаждающей подставки. Недавно даже при сборке проекта процессор нагрелся до 100 градусов и начало тянуть горелым пластиком.

Было принято решение как то побороть данный недуг.


Разборка ноутбука в принципе несложная, так останавливаться на этом не буду. Все достаточно описано в соответствующем сервис мануале.
Единственное с чем провозился минут 10 - так это защелки клавиатуры. Ну очень тугие и клавиатуру сложно поддеть снизу из-за очень малых зазоров между корпусом и самой клавиатурой.
Отдельно хочу сказать о качестве сборки: винты под клавиатурой, которые держат верхнюю часть корпуса, не были зажаты вообще, скотч приклеен как попало и местами попросту отвалился.

Вот так выглядит извлеченная материнская плата. Маркировка P5WE0 LA-6901P Мой конкретный экземпляр ревизии 2.0 от 08.02.2011.



На материнской плате еще есть 2 места для слотов mini PCI-E или mSATA но они не распаяны.
Система охлаждения типичная для подобного рода ноутбуков и состоит из 2 теплотрубок, радиатора и вентилятора. Южный мост не имеет абсолютно никакого охлаждения. Я был немного удивлен отсутствием термопрокладки между памятью и радиатором. То ли забыли положить, то ли так и нужно  - не понятно.

Отдельно хотелось бы отметить, что очистить систему охлаждения от пыли можно даже не снимая её, поскольку вентилятор крепится к материнской плате, сняв который мы получаем доступ к радиатору. Но поскольку разборка и сборка ноутбука не самое быстрое дело, то было принято решение заодно и сменить термопасту на Arctic Cooling MX-4.
После снятия вентилятора были обнаружены приличные комки пыли на радиаторе.

В системе охлаждения применен вентилятор ADDA AB09005HX10G300 в котором я так понял применена разновидность гидродинамического подшипника.

Внутри самого же вентилятора пыли было очень мало.

Как оказалось, термопаста практически полностью была засохшая и я с большим трудом оторвал систему охлаждения от процессора и видеочипа. Она превратилась в нечто похожее на пластилин.

Для проверки температуры я использовал Furmark и LinX которые работали на протяжении 15 минут. Ноутбук во время тестирования стоял на охлаждающей подставке, но без включенных вентиляторов.
 


До чистки
Furmark:

LinX:

 


После чистки и замены термопасты:
Furmark:

LinX:

В результате произведенных операций максимальная температура процессора снизилась на ~10 градусов, видеочипа на ~5 градусов.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 3

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают