2 года в криптошахте. Что стало с Palit GTX1060 после двух лет непрерывного майнинга.

для раздела Блоги

    В этой статье мы разберём видеокарту Palit GTX 1060 3Gb, которая майнила 2 года без остановки, и посмотрим, что с ней стало. 

  Выглядит карта хорошо, не пыльная. Первым признаком того, что карта после майнинга, является отлетевшая наклейка. Практически у всех карт, у которых есть наклейки на кулерах, эти наклейки улетают. Отклеиваются они из-за того, что карты работают при достаточно высоких температурах 50-70 градусов, и скорость кулеров всегда около 70-90%. Отсюда можно выявить и второй признак майнинга, - это разболтавшиеся кулера. Кулера работают постоянно и приблизительно через год начинают гудеть.

    Раскручиваем и видим радиатор





    С радиатором всё в порядке. Карта находилась и работала в специализированном помещении, в которое не попадает пыль, и радиатор не засорён. К сожалению, далеко не все люди, занимающиеся майнингом, располагают подходящими помещениями, и карты у них находятся в более угнетённом состоянии.

    Поднимаем радиатор и смотрим, что с термопастой. 

    Перед тем, как поднять радиатор, я немного подвигал его из стороны в сторону и мне показалось, что термопаста жидкая. Подняв его, я убедился, что термопаста уже непригодна. Нельзя сказать что она высохла, она как будто выжата. Ещё не крошится, но уже не эластичная.





    На фото видны области с маслянистой жидкостью. Это та влага, которая была в термопасте. Хорошо то, что этой жидкости мало, и она не вытекает за пределы радиатора. В некоторых моделях карт с этим большая проблема, термопрокладки текут, и влага, которая из них выделяется не обладает диэлектрическими свойствами. Простыми словами — карты просто замыкает, и они сгорают.

    На плате остался радиатор ВРМ. Под ним есть прокладки.

    Откручиваем и смотрим, что с прокладками.





Прокладка очень мягкая, не высохла и не потекла. Обычно на потёкших прокладках по краю прилипает пыль, и это сразу видно. На этой карте прокладки в замене не нуждаются.

Как было упомянуто, карта была перегрета. У неё сломался кулер, и пару дней она работала при температуре 75-80 градусов. Как видно, этого хватило, чтобы привести термопасту в негодность.

    Пару слов о покупке и выборе.

 Если вы захотите купить себе Palit GTX1060, то обратите внимание на металлическую рамку на задней стороне карты.





 Если этой рамки, как в нашем случае, нет — это означает, что на карту установлен чип gp104. Карты с чипом gp104 лишены возможности регулировки поверлимита при тюнинге. При бытовом использовании это никак не повлияет, но можно поторговаться. На более ранние версии Palit GTX1060 устанавливался gp106 и распаивались все необходимые для регулировки поверлимита обвязки.

 Бояться покупать карту после майнинга из-за того, что она много работала, не стоит. Вся прелесть в том, что карта работала много в одном и том же режиме. При одной температуре. Самое плохое для карт -  это как раз геймерский режим. Когда карта нагревается, потом остывает и так много раз. В припое между подложкой чипа и платой, как и между кристаллом и подложкой, из-за перепадов температур появляются микротрещины, и карта постепенно выходит из строя. Появляются артефакты. Карты при майнинге работают в линейном режиме нагрузки и с ними такое не случается. 

  Кроме всего прочего карты на вторичке обладают остатками гарантии (от года до двух). Хотя воспользоваться гарантией при поломке будет не так просто, ибо в последнее время недобросовестные майнеры также массово как покупали карты, ломают их и несут в гарантию, чтобы получить при возврате полную стоимости карты.

   Стоит ли брать вообще карту сейчас? 

    На момент написания статьи биткоин подорожал с 3600 до 5200. Постепенно наступает долгожданная многими криптовалютная весна на рынке. Майнинг становится чуть менее невыгоден, чем обычно и есть не иллюзорный шанс того, что карты опять подорожают. Несмотря на то, что GTX 1060 3Gb эфириум добывать уже не могут, всё ещё остаются достаточно способными при использовании других алгоритмов. Некоторые наиболее оптимистично настроенные майнеры уже закупались картами, пользуясь моментом. В магазинах на карты цена была высока, так и осталась. На китайском рынке всё тоже не очень радужно в плане предложений цены пониже. Тут можно посмотреть, что удалось найти в китае до 15 000. Посмотреть про инструмент, которым я пользовался, можно тут. 







    В заключении можно сказать, что рынок Б/У карт сейчас как никогда актуален. Есть хороший выбор по хорошей цене. GTX 1060 3 Gb будет актуальна ещё пару лет как минимум. Учитывая, что мода портировать игру с консолей на ПК всё никак не проходит, а RTX технология ещё только развивается.

Покупайте после майнинга, не стесняйтесь) Выбирайте внимательно, просите тестировать. Предложений пока ещё много) 


Всем удачи )





Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.4 из 5
голосов: 58

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают