Выбор карандаша для вольтмода

19 июня 2006, понедельник 14:33
для раздела Блоги
Проблема выбора карандаша для вольтмода возникает в том случае, когда сопротивление между feedback и землей (далее Rfb) очень мало. Обычно оно составляет от 500 до 1000 Ом и его нужно уменьшить на 50-150 Ом. В этом случае подойдет любой мягкий карандаш. Но бывают карты, на которых оно значительно меньше и тогда от используемого карандаша напрямую зависит максимальное напряжение, которое можно получить при помощи карандашного вольтмода.

С этой проблемой я столкнулся при вольтмоде X1300Pro. На этой карте Rfb по умолчанию равно 150-151 Ом и чтобы получить прибавку в 0.5V его надо снизить примерно до 112-115 Ом. Конечно, поднятие напряжения на RV515 (а так же и на многих других GPU) на 0.5V достаточно опасно и допустимо только для кратковременных тестов, но это было необходимо для "рекордов". И для этой цели не подошел карандаш, которым я обычно пользовался (это был мягкий карандаш, по своим свойствам схожий с "конструктором"), поэтому пришлось искать ему замену.

Для сравнения были найдены следующие карандаши и стержни:


После чего было измерено их сопротивление при помощи UNI-T M890G. Результаты получились следующие:
    1. Конструктор 2M (мягкий): 20 Ом
    2. Кремль (твердый): 90 Ом
    3. MIKRO 0.9 (твердый): 140 Ом
    4. Faber-Castell 0.5 "B" (мягкий): 5 Ом


Также была проведена проверка с X1300Pro на максимально возможное Vgpu, которое можно с ними получить (default Vgpu = 1.32V):
    - Твердый карандаш и стержень: 1.40-1.42V
    - Мягкий карандаш (Конструктор 2M): 1.62V
    - Мягкие стержни Faber-Castell 0.5 "B": 1.81V


Выводы:

Твердые карандаши и стержни совершенно не подходят для вольтмода, т.к. полученное с их помощью напряжение недостаточно даже для воздушного охлаждения. Мягкого "Конструктора" оказалось достаточно для умеренного поднятия напряжения, но для "рекордных" целей он все равно не подходит. А что касается 0.5-мм стержней типа "B", то преимущества очевидны - не нужно затачивать, более удобны в использовании, и что самое важное - позволяют получить более высокое напряжение для карт с изначально небольшим Rfb. Но с другой стороны пользоваться ими нужно более осторожно, т.к. повышается риск "перекрасить" и получить напряжение больше чем нужно.

PS. Эти "тесты" я проводил еще в начале февраля, но сейчас заметил обсуждение этой темы в ветке форума "Обсуждаем вольтмоды видеокарт" и решил поделиться своими результатами.

S_A_V / 19-Jun-2006

http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?t=161141
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают