Facebook нашла способ кардинально сократить затраты на охлаждение.

25 октября 2011, вторник 19:45
для раздела Блоги
Facebook планирует построить первый ЦОД в европе. И всё было бы обычно если бы не гениальность места, Швеция, где будет построен ЦОД обладает дешевой электроэнергией, но главное выгодной для размещение подобных объектов широтой! Среднегодовая температура составляет 1С а пиковый летний зной редко бывает жарче 20С. Это позволит практически отказаться от систем кондиционирования и использовать для охлаждения уличный воздух.

Компания планирует начать оснащение первого зала оборудованием к концу следующего года, остальные три зала будут готовы к 2014 году. Более 2/3 площадей будет отдано под серверы. Остальные площади будут заняты системами испарительного охлаждения, что позволит поддерживать необходимую влажность в помещении и тем самым избежать проблем со статическим электричеством.

Самый важный показатель эффективности таких датацентров PUE (эффективность энергопотребления) лежат в пределах 1,6-1,9 единиц. Компания же надеется на эффективность порядка 1-1,1 единиц, в чём конечно поможет морозный воздух Швеции.

* обсудить
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают