Сравнение AGESA 1.0.0.3 и 1.0.0.4 + KB4524570 и 1usmus ryzen power plan на примере материнской платы MSI B450m Mortor
Всем привет.
реклама
Компания АМД постоянно работает над улучшением своего микрокода AGESA, который с каждым обновлением становится более производительным и имеет меньше багов. Но так бывает не всегда, бывали случаи, когда обновление микрокода давало отрицательный эффект. Сегодня попробуем выяснить, что же дает обновленная AGESA с кодовым обозначением 1.0.0.4 по сравнению с 1.0.0.3. А заодно проверим наличие эффекта от установки кастомного профиля питания от Юрия или возможно кому-то он больше известен как 1usmus. Тесты будем проводить на Windows 10 (1903) October 2019 Update плюс проверим, что принесет новое обновление KB4524570. В данном обновлении будет улучшен алгоритм работы планировщика ОС, по первым слухам удастся поднять однопоточную производительность некоторых современных процессоров на величину до 15 %, но это конечно не точно. Данное обновление позволяет для однопоточной нагрузки выбирать именно лучшее ядро вашего процессора и лучше держать на нем нагрузку.
Сначала проверим самую важную особенность AGESA 1.0.0.4, конечно, это более быстрый старт системы, если честно, я ни малейшего смысла не вижу в данном улучшении, вот грузится у меня компьютер 30-20 или 10 секунд, в чем для вас польза более быстрого старта?
реклама
Тест в режиме UEFI.
Загрузка на Bios 7B89v1B AGESA 1.0.0.3
Загрузка на Bios 7B89v1C AGESA 1.0.0.4
реклама
Действительно, время запуска системы сократилось, причем практически вдвое.
А сейчас перейдем к более важным тестам, как отразится на производительности обновление AGESA, и поглядим на работу обновленного планировщика Windows.
Если коротко, правильная работа планировщика на ZEN 2, это работа в однопоточных и малопоточных приложениях в пределах одного ССХ на лучшем и чуть хуже ядре (это я про игры как раз). Так как постоянная переброска нагрузки на разные ядра, разного качества, неспособные работать в моем случае на частоте 4400MHz, и даже ССХ с CCD, будет вызывать задержки. Именно этого и пытается добиться АМД вместе с Майкрософтом. Еще немаловажный фактор — это парковка ядер, так как у процессора, если лимиты, лимиты по температуре, по энергопотреблению и току. Получается, что каждое ядро, которое не используется и при этом не спит, занимает те самые лимиты, которых может недоставать активным ядрам для максимального буста в однопоточной и малопоточной нагрузке.
реклама
Если в реальных условиях процессор пытается выйти за эти границы, его частота принудительно снижается, что как раз и определяет его частотную формулу в действительности.
Конкретно мой процессор имеет лучшее ядро с золотой звездой во втором ССХ под номером 6. А следующее по скорости ядро в это ССХ под номером 5.
Тут все более подробно изложено.
Ну да ладно теории, перейдем, пожалуй, к практике.
Тестовая конфигурация.
- Материнская плата: MSI B450m Mortor;
- Процессор: AMD Ryzen R7 3700X;
- Кулер: Noctua NH-D15;
- Термоинтерфейс: Gelid GC-Extreme;
- Память: G.Skill Sniper X 3600MHz 19-20-20-40 G.Skill (F4-3600C19D-32GSXWB ) 2 × 16 Гбайт
- Видеокарта: Sapphire Radeon RX 570 PULSE ITX 8 Гбайт;
- Накопитель SSD: M.2 Samsung 970 Pro 512 Гбайт;
- Блок питания: Cooler Master V1200 Platinum 1200 Ватт.
Версия ОС: Windows 10 V1903 с обновлениями от 15 октября
Замеры производились программой Fraps, HWiNFO, AMD Ryzen Master, MSI Afterburner.
Во всех случаях использовался последний на момент написания статьи amd chipset software 1.11.22.454
Для тестов я выбрал следующие программы.
Super PI Mod 1.9 WP, CINEBENCH R15/R20, 7-Zip.
И игры.
Far Cry 5 и StarCraft II.
Тестирование
AGESA 1.0.0.3 vs AGESA 1.0.0.3 + KB4524570
Super PI Mod 1.9 WP
Думаю, какие-либо комментарии излишни, тут и так все прекрасно видно, помимо того, как активность незадействованных ядер снизилась, и нагрузка стала не так часто менять ядра под нагрузкой.
CINEBENCH R15
Как можно видеть, нагрузка распределяется далеко не на лучшее ядро в ССХ и даже не на чуть худшее ядро, коим является 5-ое ядро. Установка обновления в корне меняет ситуацию и весь тест висит на лучшем ядре в ССХ хотя и не на максимальной частоте.
CINEBENCH R20
Выглядит все странно, на протяжении всего теста использовались только ядра из первого CCХ, так же отчетливо видны всплески не использовавшихся ядер до установки обновления. После установки обновления снова чудо, ядро под нагрузкой выбрано правильно, и весь тест проходит на нем, а это без немалого 10 минут. Да и результат чуть подрос.
Переходим к обновлению AGESA c 1.0.0.3 на 1.0.0.4 и установке плана питания от 1usmus
Подобная настройка Bios произведена только в тестах с планом питания 1usmus.
Super PI Mod 1.9 WP
Очень хорошо видно, что по сравнению с планом питания от AMD активность ядер незадействованных, в работе снизилась. Что еще бросилось в глаза: новая прошивка корректно стала использовать лучшее ядро 6 в ССХ 1 и чуть худшее ядро 5 .Результат стал чуть лучше, но эта чехарда с незадействованными ядраvb все несколько портит. А вот так уже выглядит тест с планом от 1usmus, все ядра спят сном младенца и только 6 и 5 ядро периодически меняют нагрузку, что правильно.
CINEBENCH R15
В CINEBENCH ядра в обоих случаях выбраны правильно вот только активности незадействованных ядер куда меньше с планом от 1usmus. Большее количество ядер находится в спячке.
Вообще весь тест шел достаточно плавно и только в конце начались такие скачки.
На результат не повлияло. В обоих случаях использовались правильные ядра.
CINEBENCH R20
На результат так же влияния нет, но по графикам видно, что активность ядер меньше чем на плане питания от АМД.
7-ZIp
Сводные диаграммы результатов
Игровые тесты
Far Cry 5
StarCraft II
Выводы делать пока рано, ведь работа продолжается. Но уже сейчас ясно что установка обновления KB4524570 приносит свои плоды.
Что меня не устроило в AGESA 1.0.0.4. Разгон памяти: он стал хуже, конечно частота 3800MHz - это самое лучше для ZEN 2, но раньше особых проблем не было запускаться даже на 4600MHz. Сейчас выше 4400MHz просто нет старта либо очень долго, либо не с первого раза, но выше просто нет старта. И разгон процессора с фиксацией частоты 4200MHz по всем ядрам, на AGESA 1.0.0.4 лезут невязки в LinX, на версии AGESA 1.0.0.3 проблем не было, мог часами LinX крутиться и все чётко. И только после снижения частоты до 4150MHz сейчас проходит без невязок, поднятие напряжения не помогало.
По поводу плана от Юрия. Отвечу опять же за себя и мой процессор R7 3700Х, по поводу максимального буста в малопотоке каких-либо различий я не заметил, ядра и так выходили на свой максимум в однопоточной нагрузке. А вот активность незадействованных ядер действительно снизилась. Но эффект максимального буста скорее будет более заметен на процессорах 3900-3950х по причине более высоких частот работы, которые они не всегда брали в однопоточной нагрузке, и уменьшении активности ядер, которые не позволяли вписаться в установленные лимиты.
Если у кого-то другие результаты, делитесь этим в комментариях.
Логи фрапса будут в описании, если кто хочет покопаться, можете скачать.
Лента материалов
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Комментарии Правила