Agnitum Outpost Firewall Pro и я

для раздела Блоги

Моё знакомство с программой Outpost Firewall компании Agnitum началось очень давно, ещё с первых бесплатных версий. Не могу сказать, что работа была регулярной и продолжительной – версии программы 1.0 были ещё "сырыми", неудобными для постоянного использования, впрочем, в эпоху dialup этого и не требовалось. Зато Outpost Firewall Pro версии 2.0 надолго прописался на моём жёстком диске, хотя это тоже была неидеальная программа. Подчас, особенно часто после выхода из какой-нибудь игры, система намертво зависала – программа занимала 99% ресурсов процессора и не было никакой возможности вывести её из этого состояния, исключая кнопку "Reset". Впоследствии появилась новая проблема – оказалось, что программа несовместима с 64-битными процессорами, а я как раз обновил свой AMD K7 на K8. Разобраться в причинах удалось не сразу, информация была найдена лишь на каком-то из англоязычных форумов.

Однако, несмотря на все проблемы, я продолжал пользоваться Agnitum Outpost Firewall Pro. Настройка несложная, интерфейс на русском языке, так почему нет? Вопрос приобретения официальной лицензии на программу меня ничуть не волновал. В то время я часто переустанавливал операционную систему, так что мне обычно хватало месяца, в течение которого можно легально использовать пробную версию, а если вдруг не хватало, то я не стеснялся воспользоваться услугами "пиратов", чтобы сгенерировать подходящий ключ.

Но вдруг (неожиданно только для меня, разработчики программы приложили для этого немало усилий), я вдруг заметил, что перестал замечать Outpost Firewall Pro, простите за тавтологию. Перестал замечать в хорошем смысле: прекратились зависания, исчезли "синие экраны смерти" по вине программы. Она напоминала о себе лишь тогда, когда какая-то новая утилита пыталась получить доступ в сеть, надёжно защищая от внешних атак и несанкционированного доступа, но, в то же время, ничуть не мешая обмениваться файлами по локальной сети.

Наш мир несправедлив, но всё же я считаю, что вложенный труд должен оплачиваться, а хорошие дела – вознаграждаться. Поэтому, немало поразмышляв, в начале 2006 года я решил приобрести Agnitum Outpost Firewall Pro. Я купил семейную лицензию на версию 3.x – для двух домашних компьютеров и для ноутбука и, должен признаться, ни на секунду не пожалел о сделанном шаге. В течение года я жил спокойно, под надёжной защитой Outpost Firewall Pro, а регулярные обновления приносили всё новые и новые улучшения. В четвёртой версии программы появилось несколько дополнительных модулей и возможностей, которые, при желании, можно было отключить. Из примитивного фаерволла первых версий, программа превратилась в мощный комплексный инструмент, который не только защищал мои компьютеры, но и позволял блокировать нежелательную рекламу, а самое главное – все действия и настройки были просты и очевидны, не требовали специальных знаний, чему немало помогло введение службы ImproveNet – наборы правил, предоставленные пользователями Outpost, распространяются среди всех пользователей.

Тихое счастье длилось лишь год, до того момента, как истёк срок лицензии и понадобилось её обновить. Я это сделал в начале 2007 года и жалею до сих пор. Дело в том, что Outpost Firewall Pro не поддерживал Windows Vista, но я надеялся, что это ненадолго. Зря надеялся. Даже не знаю, какую можно дать характеристику компании, которая настолько наплевательски относится к легальным пользователям своих продуктов, что выпустила версию с поддержкой Vista почти через год (!) после появления RTM-релизов и более чем через полгода после начала розничных продаж!

Этот случай лично для меня серьёзно подорвал все усилия рекламных кампаний, регулярно проводящихся в нашей стране, направленных на приобретение легальных продуктов вообще и заметно испортил моё уважительное отношение к компании Agnitum в частности. Если бы я продолжал пользоваться пробными или "пиратскими" версиями, то ничего бы не потерял, а так пришлось буквально "выбросить деньги на ветер", поскольку Outpost Firewall Pro остался только на эпизодически используемом ноутбуке.

Но нет худа без добра. Пришлось расширить свой кругозор и попробовать несколько альтернативных программ. Оказалось, что за последние годы появилось немало продуктов, в том числе и на русском языке, в том числе и совершенно бесплатных, которые замечательно работают с Windows Vista и предыдущими операционными системами от Microsoft. Вынужден всё же признать, что программы близкой к идеалу, такой как Outpost Firewall Pro когда-то, мне найти пока не удалось – не так удобна настройка, есть проблемы совместимости, но всё же альтернативы, причём вполне работоспособные, существуют.

Но, может быть, мне больше не нужно ничего искать? На днях на сайте Overclockers.ru появилась новость о выходе Agnitum Outpost Firewall Pro 2008 – программы, которая теперь полностью поддерживает Windows Vista. Не знаю, может по старой памяти предоставить компании ещё один шанс? Всё же прежний Outpost Firewall Pro был очень хорош, может, новая версия стала ещё лучше? Пока ничего не могу сказать о новом продукте, ещё не устанавливал, не пользовался, но уже качаю. Посмотрим...

Статья написана специально для конкурса историй про Outpost.
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают