Titan K7&K8 Upgrade Kit - название обязывает?

31 июля 2006, понедельник 00:11
для раздела Блоги


Итак что же скрывается за столь громкой строчкой прайса одной весьма уважаемой московской конторы? Поиск на сайте titan-cd.com ни к чему не привел, и если бы не фото в каталоге это так и осталось бы загадкой.

Оказалось что это всего-навсего сменная клипса крепления кулера, предназначенного для Socket A на сокеты для Athlon64. Цепляется за зубья сокета.

В списке совместимости оказались весьма популярный в своё время TCC-D5 и бюджетная серия DataСooler DC-462. Данные кулеры едва способны справиться с охлаждением начальных моделей Athlon64 и Sempron.. Ну и чем данный девайс может нам помочь? Однако не будем спешить с выводами...

Комплектация представляет собой типичную ОЕМ-поставку: пакетик, инструкция и сама клипса:




Клипса представляет собой две пластины стали, причем расположенных в плоскости изгиба, так что она обеспечивает очень неслабое усилие прижима, рычаг для окончательной затяжки скорее всего окажется очень кстати.

Итак проверим девайс в деле.

Первым подопытным будет кулер официально совместимый с клипсой: Тitan TTC-D5T, купленый на распродаже за 15 рублей "чтоб был". Действуем согласно инструкции, лепим маленький брусок алюминия в пропил под комплектную клипсу, потом ставим наш Upgrade Kit поперек него вдоль рёбер. Дальнейшая установка копирует боксовую: цепляем кулер за зубья, потом поворачиваем рычаг. Вопросов нет.




Свое прямое назначение девайс выполняет на 5, однако чего можно добиться еще?

Берем кулер несколько серьезнее - Igloo 2470.. На этот раз вышло еще проще: основание кулера гораздо толще чем у ТСС-D5, поэтому просто одеваю клипсу и всё:



Прижим отличный.

Как минимум одна область применения железки есть.. однако.. на что бы еще замахнуться?

Ага! Zalman 9500.. Вроде как кулер мультиформатный, однако Zalman на пару с AMD устроили форменое издевательство над покупателями: Топовый кулер вдруг оказался несовместим с новым сокетом без всяких видимых причин.. Zalman разрабатывает новую клипсу, кладет ее в комплект новой редакции кулера для АМ2.. и вдруг лишает возможности его установки на интеловские сокеты..

Может невзрачная железка для апгрейда лоу-энд кулеров тут как раз и пригодится? Усилие изгиба у титановской клипсы гораздо больше стандартной, с одной стороны это хорошо, а с другой крепеж надо будет подогнать как можно точнее, иначе кулер либо будет болтаться, либо выломает сокет ) Как оказалось, оптимальный прижим достигается как раз на высоте круглого выступа на основании залмана, и вся сложность заключается в подборе подходящего упора для клипсы, не позволяющей ей соскочить с кулера.

Маленький кусок радиатора, когда-то орезаный для охлаждения памяти, а может мосфета, впрочем он давно уже лежал просто так, показался подходящим, клипса отлично держалась между ребрами.

<>

Осталось просверлить в нем выемку для упора в выступ кулера, просверлил и..


(кликните по картинке для увеличения)



понял что можно было поступить гораздо проще:

Благодаря экономии китайских инженеров полосы стали можно просто поджать вместе, и тогда они как раз попадают во впадинку упора кулера. Остаётся только вырезать рамку из толстого картона чтобы кулер не сползал в сторону.

Внешний размер составил 79,5х68,5 мм, отверстие для кулера - 40х40:


(кликните по картинке для увеличения)



После чего клипса без проблем застегнулась, прижим идёт как раз по центру с подходящим усилием..







Сухой остаток:
В природе появился девайс относительно просто решающий проблему совместимости многих кулеров с нестандартным креплением и сокетом АМ2.

Думаю информация будет полезна для тех, кто ломает голову как поставить zalman 9500LED на АМ2 или еще хуже собирается купить обрезок 9500АМ2.

Обсуждение моей пс

Обсуждение проблем установки кулеров на АМ2.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают