Первые впечатления владельца AMD 3850

для раздела Блоги
Краткий обзор Sapphire 3850 256MB

Купил себе эту карточку по остаточному принципу, так как конкурент в виде 8800ГТ окончательно пропал из продажи и стоит необосновано дорого, а 512 Мб 3870 продается за равную с 8800ГТ цену при меньшей производительности,хоть и имеет бонсы в виде лучшей системы охлаждения. Краткое копание в тестах окончательно убедило в том, что 30% отставания от 8800 практически никогда не достигаются, а чаще еще меньше, так что я решил раз уж переплачивать, то поменьше. А вероятная перспектива ждать снижения цен до февраля не устраиввала, так что карта была куплена. К слову на данный момент цена подскочила еще на 300 рублей и с доступностью стало совсем плохо. Возможно до НГ что-то изменится, а может и нет. Б/у прошлого поколения однозначно не устраивал завышеными ценами и потреблением мощности.



Карта была упакована в небольшую коробку примерно соответствующую размерам содержимого, в комплекте 1 DVI-VGA, 1 переходник DVI-HDMI и шнурок для телевизора. Ну и мостик для CF тоже есть. Размер оказался точно такой же как у старой х1950ГТ, так что по этому поводу можно не волноваться.



Однослотовый кулер состоит из 2х теплотрубок напаяных на медную пластину покрывающую почти всю карту, и медных ребер. Кулер однослотовый так что выброса воздуха наружу системника нет. Основная проблема- маленький диаметр турбины, из-за чего при приемлимом шуме с другой стороны радиатора почти не ощущается потока воздуха. При настройках по умолчанию кулер разгоняется до 40% оборотов, про этом работая практически бесшумно. Оборотной стороной является температура чипа, которая под нагрузкой доходит до 90 градусов.

Через rivatuner можно управлять оборотами вентилятора, но только в фиксированом режиме. Автоконтроль у меня почему-то не работал. Поднимая обороты, оказалось что на фоне 12см вентиляторов на 1200 оборотов кулер начинает выделяться шумом при что-то около 55% оборотах. В дальнейшем такая скорость и использовалась.

Без каких-либо модификаций карту удалось разогнать до частот 760чип /1050 по памяти, при этом медь радиатора грелась так, что ни о каком охлаждении памяти им не могло быть и речи а температура чипа по мониторингу доходила до 87 градусов. Это в открытом корпусе, так что неважный результат и запаса никакого нет.. Кстати запомним эту цифру 87 градусов..

Погоняв некоторые игрушки, навскидку можно сказать что карта АМД явно удалась, по сравнению с 1950ГТ с сильным разгоном везде можно было поставить разрешение на пару ступеней выше при тех же фпс, так что скорость возрасла раза в 2-2,5.

Через некоторое время мне пришло в голову попробовать поднять эффективность охлаждения установкой более мощного вентилятора, так как у меня давно лежала без дела турбинка размера 72х72х25 мм. Я решил попросту отключить родной вентилятор, а турбину поставить на выдув, над отверстием для оригинального вентилятора, в противоположную сторону стандартному варианту. Так как сам радиатор примерно симметричный, проблемы не должно было быть. При этом поток воздуха выдувался с задней стороны вбок от карты. Так как оригинальная турбина сквозная, пришлось еще заткнуть поролоном отверстия под ней чтобы не задувался воздух в обход радиатора.

В такой конфигурации с одной стороны осталась возможность ставить короткие карты расширения в упор к видео, а также кроссфайр если между видеокартами оставлено 2 слота. Плюс не надо снимать кулер если он заклеен стикерами.




Не смотря на то, что неработающая турбинка перекрывала ход воздуху, при том же шуме температура сильно понизилась и в тех же условиях достигала только 72 градусов, то есть на 15 меньше.

Кстати любителей тишины подстерегает еще одна опасность. Когда я ради эксперемента переключил турбину на 7 вольт, температура быстро полезла вверх и остановилась на.. 89 градусах. Как оказзалось, в чип встроен механизи троттлинга, это явно видно на логе риватюнера. Вспомним, что при 55% оборотов я уже получил 87 градусов..При разгоне без хотя бы выставления повышеных оборотов 90 градусов достигаются очень быстро, причем никаких глюков кроме падения фпс не происходит.. А попугаи рассеиваются на глазах ))



Оценивая "на глазок" энергопотребление карты, думаю что оно все-таки повыше чем у 1950ГТ, возможно даже выше чем у 1950 про, ватт 70-80. Соответственно референс дизайн 3870 кушает где-то около сотни ватт, впрочем что для карты такого уровня совсем немного. Спасибо 55нм техпроцессу.

Относительно слабый по сравнению с 3870 разгон отчасти объясняется недостаточной системой охлаждения и пониженным напряжением на чипе, измерение вольтметром дало 1,05 В для 2D и 1,22 в трехмерном режиме. По слухам, у 3870 соответственно 1,35В под нагрузкой. Несколько профилей с разным напржением в биос позволяет надеяться на софтвольтмод, но имхо пока такой возможности нет.

Наспех сделаный карандашный вольтмод, кому нужен могут сами поискать методику , привел только к осознанию того факта, что даже модденый кулер не справляется должным образом. Впрочем при 1,38В разгон по чипу все-таки увеличился до 840 МГц, температура при этом залезала за 85 градусов..

Еще пару нелестных слов по поводу штатного вентилятора- разъем четырехконтактный с pwm управлением, так что все нестандартные кулеры с трехпиновым разъемом на штатный термоконтроль уже не посадить, а где взять 4х пиновую турбину вообще вопрос..

Ну и на последок - первый раз вижу дрова к карте, которые ВАЩЕ не ставятся родным инсталлятором (это про 7,11 финалку..)

Впрочем, в не смотря на эти недостатки, в целом впечатления весьма и весьмп положительные, дождаться бы еще таких карт по 160$..

обсуждение..

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают