Атака клонов или как А-бренды копировали дизайн iPhone X в своих флагманах. Ретроспектива

для раздела Блоги

В мае 2017 года был представлен Essential PH-1 – смартфон, который первым на рынке получил каплевидный вырез. Анонс устройства в очередной раз подтвердил, что Энди Рубин, создатель операционной системы Android, является прекрасным разработчиком, но навыков маркетолога ему не хватает. Опытных маркетологов не нашлось и в компании Essential Product. Как результат, мало кто, не считая гиков, знает о существовании Essential PH-1. Вы когда-нибудь слышали, что OnePlus 6T, Honor 8X Max или Huawei Mate 20 получили экраны с вырезом в стиле Essential Phone PH-1? Неверное, нет. Чего не скажешь о следующем смартфоне.

12 сентября 2017 года компания Apple презентовала девайс, который дал толчок новому тренду в мобильной индустрии. Естественно, речь идет об iPhone X. Задняя панель тогдашней новинки выполнена из стекла и содержит двойную основную камеру. Состоит она из двух модулей в вертикальной компоновке, между которыми установлена светодиодная вспышка. 

Почти всю фронтальную сторону занял экран с «челкой». Создателям смартфона удалось до минимальных размеров уменьшить ширину отступа внизу, а вот чтобы разместить фронтальную камеру и все компоненты системы распознавания лиц, пришлось сделать небольшой вырез, который зарубежные специалисты обозвали “notch”. К тому же, «монобровь» стала отличительно чертой iPhone X, и она позволила повысить эффективную площадь дисплея. На презентации представители компании решили не называть точную цифру. На сайте GSMArena указано, что площадь полезного пространства составляет 82.9%.

Российский дизайнер Артемий Лебедев сказал, что это правильный шаг, ведь смартфон компании Apple должен выделяться на фоне массы однообразных аппаратов. Выделялся iPhone X не очень долго. Уже через несколько месяцев, а то и недель его начали копировать все китайские производители третьей руки, а в начале 2018 года к ним присоединились даже А-бренды.

Первой компанией, выпустившей клон Apple iPhone X, стала ASUS.  Тайваньский производитель презентовал модели ZenFone 5 и ZenFone 5Z. В ходе пресс-конференции, которая прошла в рамках выставки мобильной индустрии Mobile World Congress 2018, представители ASUS неоднократно подчеркивали, что вырез в их новинках на несколько миллиметров меньше, чем в iPhone X. Более того, они представили это как одно из своих достижений и преимущество перед самым продаваемым флагманом на рынке. К слову, у тайваньских создателей не хватило сил, чтобы уменьшить не только вырез, но и размер подбородка.

Справедливости ради стоит отметить, что полной копией iPhone X девайсы компании ASUS считать нельзя. Связано это с тем, что тыльная сторона смартфонов все же имеет другое исполнение. Это касается и наличия сканера отпечатков пальцев, и фирменного перелива, да и сама камера выполнена немного в другом стиле. Да, она двойная, и расположена вертикально, но вспышка установлена отдельно. И если здесь говорить, что ASUS позаимствовала дизайн iPhone X, то справедливо будет сказать, в таком случае, что Apple скопировала вырез для iPhone X у Essential PH-1, а двойную камеру для iPhone 7 Plus – у Honor 6 Plus, анонс которого состоялся еще в декабре 2014 года. Но и до этого мир видел смартфоны со сдвоенными камерами: Samsung SCH-B710 (на изображении ниже) – первый из них.

Возвращаясь к теме клонов iPhone X, стоит сказать, что после анонса ASUS ZenFone 5/5Z наступило небольшое затишье длиною в месяц. Прервалось оно 27 марта, когда Huawei в Париже обновил флагманскую линейку Huawei P, презентовав модели P20 и P20 Pro. Надо сказать, что затишье это было лишь официальным, ведь то, что оба смартфона обзаведутся «челками», было известно задолго до анонса флагманов.

Huawei P20 и P20 Pro также оборудовали экранами с вырезами более компактных размеров, чем в iPhone X. И китайская компания тоже не забыла упомянуть об этом во время презентации. Сзади у Huawei P20 расположилась основная камера, выполненная в том же стиле, что и у ASUS ZenFone 5. Версия Pro стала первым смартфоном на рынке, обзаведшимся тройной камерой. Расположена она там же, где и у стандартной модели серии.

В этот же день, 27 марта 2018 года, в Китае компания Xiaomi представила свой флагманский смартфон. Он получил имя Mi MIX 2S и основную камеру, как у iPhone X. Стоит отметить, что впервые китайский производитель применил это решение за полтора месяца до анонса своего первого флагмана текущего года. Так, компания из Поднебесной 14 февраля презентовала в Индии смартфон Redmi Note 5 Pro. Еще через несколько недель уже у себя на родине производитель представил модель Redmi Note 5. Но это так, небольшое лирическое отступление.

19 апреля в Лондоне состоялась пресс-конференция, посвященная презентации еще одного смартфона флагманского уровня с вырезом. Им стал Honor 10 – немного упрощенная версия Huawei P20. Почти всю переднюю сторону модели занял экран с «монобровью». Отличие от iPhone X заключается в том, что внизу фронтальной панели присутствует широкий отступ, где расположился сканер отпечатков пальцев. А вот исполнению тыльной стороны что-либо предъявить сложно. Здесь расположилась двойная камера в горизонтальной ориентации.

2 мая LG презентовала модель G7 ThinQ, которой также достался вырез. Компания из Южной Кореи продержалась относительно долго. Все дело в том, что LG является одним из основных поставщиков дисплеев на рынке смартфонов, и она, безусловно, одной из первых узнала о главном тренде 2018 года. Связано решение выпустить первый телефон с «островком» лишь в конце первого полугодия с силой воли производителя или патентными соглашениями, пока что остается неизвестным. В любом случае компания представила свой девайс с вырезом, а в будущем и его модификацию – LG G7 Neo.

Последний месяц весны 2018 года стал богатым на новинки в мире смартфонов. 16 мая OnePlus представила модель OP6. Ее анонс состоялся на несколько недель/месяцев раньше, чем планировалось. По официальным данным, это связано с тем, что у компании иссякли складские запасы OnePlus 5T раньше, чем было запланировано. По другой информации, китайский производитель просто решил выпустить свой смартфон до того, как это сделает Xiaomi.

OnePlus 6 – очередной флагман, у которого есть неоправданный вырез. Неоправданным он является по причине того, что внизу все равно присутствует широкий подбородок. Откажись компания от «челки», сделав две полноценные рамки сверху и снизу от экрана, и все – встречайте одного из лучших доступных флагманов года. Но нет, OnePlus, как и ряд других производителей, пошел своим путем.

Xiaomi Mi 8 стал первым и пока что одним из единственных смартфонов на рынке, которой может похвастаться хоть оправданно широкой «челкой». Да, именно оправданно широкой. Вырез в Mi 8 оказался большим из-за того, что разработчики модели смогли разместить в нем, помимо всех привычных компонентов, ИК-камеру для распознавания лица пользователя в ночное время. Понятное дело, что в первые недели работала эта технология, мягко говоря, неидеально и позволяла разблокировать смартфон практически кому угодно.

Однако, и в случае с Xiaomi Mi 8 без выреза можно было спокойно обойтись. Да, мастера Xiaomi также не смогли уменьшить рамку снизу. Уже сейчас, когда китайская компания презентовала все свои основные смартфоны 2018 года, можно констатировать тот факт, что это ей так и не удалось сделать. Связано это просто с нежеланием или же с отсутствием такой возможности – вопрос остается открытым. Xiaomi Mi 8 – первый смартфон в этом списке, который получил одновременно и вырез в стиле iPhone X, и основную камеру, выполненную в его же стиле.

Летом 2018 года полноценных флагманов с «челкой» представлено не было. Да, компании Huawei и Honor презентовали модели Nova 3 и Play соответственно, каждая из которых обзавелась фирменным чипсетом Kirin 970. Но наличие флагманского процессора не делает автоматически смартфон, которому он достался, флагманом. 

То же самое можно сказать и про Pocophone F1 (он же POCO F1). При создании девайса разработчики пошли на компромиссы и смартфону достались:

  • пластиковый корпус вместо стеклянного/цельнометаллического;
  • слабая основная камера;
  • экран не лучшего качества;
  • ряд аппаратных и программных проблем.

Кроме того, в Pocophone F1 не оказалось чипа NFC и защиты от воды. Как заявила компания, это все вторично, ведь для пользователей главное – производительность и автономность.

19 сентября Xiaomi, пытаясь поставить на рынок 100 млн смартфонов, презентовала ряд моделей, самой дорогой из которых стала Mi 8 Screen Fingerprint Edition. Вы ее можете знать под другими именами: Mi 8 Pro либо же Mi 8 UD. Не буду повторяться и скажу, что внешне это тот же Xiaomi Mi 8, но со сканером отпечатков пальцев в экране и немного увеличенной диагональю матрицы.

В начале последнего квартала текущего года вырез добрался и до линейки V компании LG. 4 октября свет увидел первый на рынке флагман с пятью камерами – LG V40 ThinQ. Опять же, к тыльной панели никаких вопросов нет – три модуля расположены горизонтально по центру со смещением к верхнему торцу. Субъективно, такая компоновка датчиков изображения является одной из самых удачных на рынке.

А вот что касается передней панели, LG хоть и не удалось сделать подбородок таким же тонким, как у iPhone X, но компания смогла приблизиться к этому сильнее других производителей. Размер выреза вырос, что продиктовано наличием в нем сдвоенной фронтальной камеры.

9 октября состоялся один из самых неоднозначных релизов всего 2018 года. Вы, наверное, догадались, что речь идет о Google Pixel 3 XL. О непоследовательности компании уже говорили все, кому не лень, поэтому не буду повторяться. 

Смартфон получил глубокий вырез, который заметно выделяется на фоне «челок», что встречались в других девайсах. В нем разработчики разметили двойную фронтальную камеру. И это очередное проявление непоследовательности – компания «топила» за одинарные камеры, а затем установила двойную.

Завершает рассказ о клонах iPhone X еще один девайс компании Huawei. Но это не простое устройство, а смартфон, который претендует на звание лучшего в 2018 году. Имя ему Huawei Mate 20 Pro. История с этим аппаратом тоже знакомая.

Сзади расположилась абсолютно оригинальная квадратная площадка камеры, содержащая три модуля и вспышку. Опять же, никаких претензий нет. Спереди нас ждет широкая «челка» с камерой для селфи и компонентами системы 3D-распознавания лиц, а также подбородок размером, примерно, как у ранее упомянутого LG V40 ThinQ.

Глоток свежего воздуха

Первым смартфоном 2018 года, который оказался непохожим на других, стал vivo NEX. Девайс доступен в двух вариантах: NEX S и NEX A. Первая модель в свою очередь тоже продается в нескольких версиях: NEX Ultimate Edition и Standard Edition. Первая получила 256 Гб встроенной памяти, а вторая – 128 Гб.

Главная особенность всей линейки NEX заключается в наличии небольшого выдвижного модуля с фронтальной камерой. Такое решение позволило разработчикам уменьшить отступ вверху передней панели, в результате чего эффективная площадь дисплея составила свыше 91%.

vivo NEX были представлены 12 июня, а уже через неделю мир увидел OPPO Find X – один из самых необычных смартфонов 2018 года. Ему достался выдвижной блок, в котором расположились модули камер, вспышка, датчики системы O-Face. Как следствие, в OPPO Find X ни сзади, ни спереди нет никаких элементов, не считая логотипов. Для разблокировки используется только система 3D-распознавания лиц.

Еще одним глотком свежего воздуха стали смартфоны слайдеры: Xiaomi Mi MIX 3 и Honor Magic 2. Обе модели были представлены относительно недавно – в конце октября. О них вы можете детальнее почитать здесь и здесь.

Выводы

Лично я ничего страшного в «челках» iPhone X, iPhone Xs, iPhone Xs Max и iPhone Xr не вижу. Возможно, если бы мне пришлось выбирать между iPhone X с вырезом и без него, я бы остановился на первом варианте. Когда малоизвестные китайские компании выпускают клонов iPhone X, это еще можно как-то объяснить. 

Не совсем понятно, зачем это делает, к примеру, Motorola. Если кто не знает, у компании было «правило трех метров», согласно которому смартфоны производителя должны быть узнаваемыми с трехметрового расстояния.

А теперь что касается флагманов. Практически ни у одного из перечисленных в статье телефонов нет полностью оправданной «челки». Да, она может быть широкой из-за наличия нескольких камер или дополнительных компонентов, а не просто потому, что так у iPhone X. Но целесообразность использования выреза тут же нивелируется широким подбородком.

С другой стороны, представьте, что вы – владелец одной из компаний. У вас есть возможность заработать на несколько миллионов долларов больше, просто установив в смартфон экран с «монобровью». Пойдете ли вы на такой шаг? Готовы ли вы заработать немного больше, но при этом получить в свой адрес множество гневных комментариев.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.3 из 5
голосов: 4

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают