Windows 7 и первый Pentium.

для раздела Блоги
Max1024 23.07.2010

Как то мне взбрело в голову узнать возможно ли установить Windows 7 на древний ПК. Понятно что толку от такой затеи мало, но все-таки интересно. Для данного эксперимента я взял следующую конфигурацию:

Материнская плата на Socket 7 – Asus P5A (чипсет Ali Aladdin V)
ОЗУ – 2 по 256Mb SDRAM PC133
HDD – Seagate Barracuda IV 40Gb
Видеокарта – GeForce2 MX400 64Mb PCI
DVD привод – Toshiba SD-R1312

CPU ? Понимая, что если я сначала поставлю в систему Intel Pentium 133 MMX, то вся затея может растянуться на годы, я решил установить CPU AMD K6-2+. От обычного AMD K6-2 без плюса он отличается наличием кэша L2=128кб, cpu был разогнан до 600Mhz. Я подумал что этого будет достаточно, тем более эта частота все равно меньше рекомендованной M$ для минимальных требований Windows 7. Сами Системные требования ОС Windows 7 лежат тут и выглядят следующим образом:

Системные требования ОС Windows 7
- 32-разрядный (x86) или 64-разрядный (x64) процессор с тактовой частотой 1 гигагерц (ГГц) или выше;
- 1 гигабайт (ГБ) (для 32-разрядной системы) или 2 ГБ (для 64-разрядной системы) оперативной памяти (ОЗУ);
- 16 гигабайт (ГБ) (для 32-разрядной системы) или 20 ГБ (для 64-разрядной системы) пространства на жестком диске;
графическое устройство DirectX 9 с драйвером WDDM версии 1.0 или выше.

Как видно мой ПК не соответствует ни одному параметру M$. А причем же тут Intel Pentium 133 MMX? А при том, что я надеюсь после установки Win7 на AMD K6-2+ попросту взять и заменить CPU на Pentium 133 MMX и посмотреть что из этого получится.

Итак все готово для эксперимента, DVD c Windows 7 вставлен в привод и как ни странно но процесс инсталляции начался, осталось дождаться когда он закончится и закончится ли вообще. Пока диск шелестит в приводе я сделаю лирическое отступление. Если по googlить на слова «Энтузиаст запустил Windows 7 на компьютере с процессором Pentium II» то можно прочесть следующее:

Энтузиаст, скрывающийся под ником hackerman1, смог инсталлировать и запустить операционную систему Windows 7 на компьютере, оборудованном процессором Pentium II с тактовой частотой 266 МГц.
Экспериментальный ПК был оснащен 128 Мб ОЗУ и малопроизводительной графической картой с 4 Мб памяти. После успешной загрузки ОС hackerman1 решил усложнить задачу и уменьшил объем оперативной памяти до 96 Мб. Windows 7 запустилась и на этот раз. Затем энтузиаст убрал еще одну микросхему ОЗУ на 32 Мб, однако после этого увидеть рабочий стол новой операционной системы не удалось.
Сколько времени ушло на установку Windows 7 на старом ПК и как долго загружалась ОС, не сообщается. Однако известно, что инсталляция платформы на компьютер с чипом Pentium III отнимает около 17 часов, а появления рабочего стола после нажатия кнопки включения питания приходится ждать почти 20 минут.
В ближайшее время hackerman1 планирует установить Windows 7 на еще более слабом компьютере, оборудованном процессором Pentium I с частотой 166 МГц и видеокартой с 1 Мб памяти.


Оригинал текста можно найти например тут.

Итак процесс установки Windows 7 завершился, правда потребовалось на это не 17 часов, а всего 2ч. 40мин. Посмотрим сколько времени потребуется от появления рабочего стола после нажатия кнопки включения питания – мой результат 4 мин. 30 сек. Странное явление Intel Pentium-III явно пошустрее K6-2+ будет, ну да ладно, вот так выглядит это все безобразие:



Семёрку я поставил, надобно провести замеры производительности. Первым делом я полез в «Счетчики производительности», но проанализировав компоненты системы Семерка выдала ошибку, жаль. Посмотрим как дела обстоят с Super Pi.



Да, 12 с половиной минут это не слабо по сравнению с современными ПК. Ниже можно посмотреть результат Everesta Cache & Memory benchmark и сравнить со своим ;)



Жалко что M$ не внедрила поддержу драйверов для старых видеокарт, поэтому о любых 3D тестах можно забыть, минимум что Семерка поддерживает это карты GeForce начиная с 6-й серии. Если кто-нибудь найдет такие дрова, буду признателен.

Об ощущениях. Скажу сразу, что несмотря на то что Семерка при отключенных бесполезных службах занимает около 218 Мб ОЗУ отклик на происходящее весьма чувствителен, а ведь у нас ценных 512 Мб! При простом кликинге на папки и иконки панели управления проходит секунды 3-4 прежде что-либо произойдет. Запустив диспетчер задач я наблюдал интересную картину, за все время работы Семерки процессор был загружен на 100% изредка проскакивали моменты когда загрузка опускалась до 90%. Что интересно, сам «Диспетчер задач» занимал 40-50% процессорного времени, странный нюанс однако.



Вернусь к началу статьи, настало время замены процессора на Pentium 133 MMX. Итак процессор установлен, из списка ОС была выбрана Семерка, однако чуда не произошло. Вместо начала загрузки я получил BSOD. Поколдовав с настройками и пытаясь восстановить Семерку я получал тот же BSOD. Очевидно что Intel Pentium MMX не поддерживается данной ОС.



Выводы.
Подводя черту, могу сказать следующее: поставить Windows 7 на старые ПК возможно и не обязательно чтобы их системные требования соответвовали M$. Я думаю M$ немного ошиблась в определении, она указала минимальные требования на которых можно минимально комфортно работать с Семеркой, а действительные же минимальные требования на которые можно установить Семерку намного ниже. Итак Семерка есть, а что с ней делать это уже совсем другой вопрос.

Обсудить.
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают