Повторное знакомство с Thermalright: замена штатного кулера Radeon HD4850
Ни для кого не секрет, что штатное охлаждение видеокарт Radeon HD4850 получилось не самым удачным. Есть у него плюсы - бесплатность, хотя стоимость системы охлаждения (подозреваю, отнюдь не $2) уже включена в рекомендованную стоимость референсной видеокарты и компактный однослотовый дизайн. Минусы же во многом обусловлены именно компактным дизайном. Система охлаждения (далее СО) может быть или тихой и неэффективной, или эффективной, но с высоким уровнем шума. Эти факторы заставляют производителей видеокарт устанавливать альтернативные системы охлаждения. На рынке есть множество решений от HIS, Palit/Gainward, GeCube, MSI, Sapphire и т.д. То есть в арсенале каждой уважающей себя компании есть 1-2 модели с альтернативным охлаждением. Часто такие видяшки имеют повышенные частоты GPU/Mem, переработанный дизайн PCB и повышенную, относительно рефернсных видеокарт, стоимость.
Но на рынке присутствует масса Radeon HD4850 с реферсным дизайном. Их стоимость невысока и в рознице г.Киева начинается от $160. Это очень выгодная покупка, ибо основной конкурент Geforce 9800 GTX/GTX+ в рознице стоит больше $200.
Выбирая референсный Radeon HD4850 покупатель не только экономит "кровно заработанные", но и заранее готовиться ко всем "прелестям" референсной СО. Далее, если планируется эксплуатация в штатном режиме, без разгона - все ОК. Алгоритм работы штатной турбины нацелен на тишину, а температуры...ну кто в штатном режиме на них смотрит?!
Другое дело, если хочется раскрыть частотный потенциал, заложенный инженерами ATI (ну или AMD) или , другими словами, разогнать

Купленная мною Sapphire Radeon HD4850 имеет референсный дизайн. О проблемах со слабой эффективностью штатной СО я знал, но на 2 сентября особого выбора не было. К тому же стоимость меня устроила. Старенькая Geforce 8800GTS 320m была заботливо очищена от пыли, по загашникам был собран комплект из дисков, переходников и прочей дребедени. Почти новая (всего-то год) видяшка стала дожидаться нового хозяина. Небольшое отступление: купленная за $297 в конце лета 2007г XFX Geforce 8800GTS 320m ровно через год со скрипом ушла за $90


Было желание провести сравнительное тестирование 8800GTS 320m vs 4850 512m, но "здравый смысл возобладал". Если Radeon 4850 более менее успешно конкурирует с 9800, то 8800GTS 320м в большинстве случаев была бы порвана на лоскуты. Даже не смотря на разгон (очень вшивенький, средненький)...
Результат от перехода на новую видяшку был заметен даже на глаз. Эффект, конечно, был не такой как при апгрейде GeForce6600->GeForce7900GS или GeForce7900GS->GeForce8800GTS, но все же

Естественно 4850 сразу же был разогнан со штатных 625/1986 до красивых 700/2200 с софтвольтмодом Vgpu = 1.158B.

(кликните по картинке для увеличения)
В режиме 2D частоты были выставлены в значения 500/1400.
Управление турбиной было настроено вручную:

(кликните по картинке для увеличения)
На следующий день после покупки видяшка стала под разгоном сбоить и капризничать. Повышать обороты выше 45% я не стал, все таки здоровье дороже (а шума мне и на работе хватает). Оказалось, что первые эксперименты по разгону были проведены глубокой ночью, когда температура в комнате равнялась забортной, около 20С, а на следующий день комнатная температура поднялась до 26С... Спасибо VPU Recovery, система ни разу не зависла намертво, а , помигав секунд 20 монитором, сбрасывала частоты на номинал.
Пришлось понизить частоты до 650/2100 и ждать наступления холодов


Холода пришли по графику. В комнате стало прохладно (17-19С) и это позволило вернуть частоты 700/2200. В таком режиме после часа езды в GRID температура повышалась до неприличных 88С, а турбинка периодически раскручивалась до 50%, а это слышно даже сквозь звуки игры.
В общем, решил я сменить штатную СО на что-то посерьёзнее.
Тот же Sapphire в своей линейке HD4850 имеет токсическую версию c кулером Zalman VF900Cu:

(кликните по картинке для увеличения)
HD4850 Toxic
Раз именитый бренд доверяет другому именитому бренду - чем мы с вами хуже??
Конечно, есть кулера с гораздо большей производительностью, но задачи ставить рекордов по разгону нет, а есть задача избавиться от шума.
Что еще у нас есть на рынке?? Arctic Cooling Accelero S2, Zalman VF700Cu (скорее всего слаб для 4850), Cooler Master CoolViva Pro SE, Titan TTC-CSC88TZ (описан в недавней статье /lab/show/30717/dva-turbirovannyh-blizneca-i-fehtovalschik-testiruem-tri-novye-sistemy-ohlazhdeniya-dlya-videokart) и т.д. Вариантов масса и все они стоят менее $40!
Во время очередного похода по супермаркету наткнулся на Thermalright V2. Полностью медный, без вентилятора в комплекте и стоимостью в $27.
Обзоры в сети показали, что эффективность его находится на уровне Zalman VF900Cu и во многом зависит от используемого вентилятора.
Взвесив все "contra" и "pro" решился на покупку, тем более в хламнике найти вентиль 80х80мм не проблема.
Итак, радиатор куплен! Видеокарта извлечена из системника и готова к демонтажу штатной СО. Надо сказать, что холодная СО не хотела сниматься "с насиженного места". Для разогрева использовался обычный фен. После прогрева в течение пары минут радиатор удалось отодрать. Ничем особенным CO с моей видеокарты не отличается:

(кликните по картинке для увеличения)
Stock cooler
Чтобы СО не потеряла своих свойств термопрокладки были заботливо прикрыты защитными полосками (пригодилась наклейка с надписью Тhermalright из комплекта поставки радиатора).
А вот и виновник торжества:

Thermalright V2 fron

Thermalright V2 back
Радиатор производит очень приятное впечатление! Радиатор полностью выполнен из меди, 4 тепловые трубки, выходя из основания пронизывают 50 медных пластин; межреберное расстояние около 1.5 мм.
Основание идеально ровное, но не полированное, тактильно ощущаются следы фрезеровки. Полировать основание я не стал.

(кликните по картинке для увеличения)
Комплект поставки Thermalright V2
Комплект не богат но достаточен:
-
радиатор Thermalright V2
комплект из 8 радиаторов для видеопамяти(из них 2 низкопрофильные)
4 шпильки для крепления радиатора
4 гайки с рифленой накаткой
2 комплекта шайб (4 пластиковых и 4 резиновых)
тюбик с термопастой
2 комплекта крепежа для вентилятора (для вентилей толщиной 25мм и вентилей толщиной в 15мм).
оччень полезная наклейка с надписью "Thermalright"
инструкция по монтажу
В комплекте отсутствуют какие-либо радиаторы на подсистему питания, а жаль..
Процесс сборки предельно прост и понятен.
1. Устанавливаем радиаторы на видеопамять. 2 низкопрофильных радиатора предназначены для чипов, над которыми проходят тепловые трубки.
2. Вкручиваем шпильки в соответствующие отверстия основания, одеваем на шпильки резиновые шайбы.
3. Наносим термопасту на GPU (конечно, предварительно очистив его от следов старого термоинтерфейса).
4. Фиксируем радиатор на РСВ с помощью гаек с накаткой и...
5. Устанавливаем вентилятор с помощью креплений, идущих в комплекте.
Я использовал TFD-8025GT12Z (данные с сайта производителя):
Характеристика | Значение |
---|---|
Скорость вращения | 1400 ± 10%RPM |
Воздушный поток | 17.37 CFM |
Статическое давление | 0.64 mm H2O |
Уровень шума | < 17dBA |

(кликните по картинке для увеличения)
TFD-8025GT12Z
Характеристики средненькие, но уровень шума приемлемый, подшипник Z-axis интригует ;). Стоимость такого карлсона $5.
Вот как выглядит установленный радиатор:

Whithout fan
Общий вид с установленным вентилятором:

HD4850+Thermalright V2
Как уже понятно, пока подсистема питания не прикрыта радиатором... Его установка планируется в ближайшее время!
После установки в системный блок звук вентилятора совершенно не слышен на фоне вентиля БП.
С разгоном до 700/2200 и в нагрузке (2 часа GRID) температура не превысила 63С.
Результаты Fur Rendering Benchmark (640x480 0AA, 10 min):

(кликните по картинке для увеличения)
Fur Benchmark
Как говориться, коментарии излишни

В отличие от предыдущего моего знакомства с продукцией Thermalright, это опыт оказался полностью положительным! Качественный продукт, полностью оправдывающий свою стоимость и отлично справляющийся со своими обязанностями.
Итак, "плюсы":
-
- высокое качество изготовления;
- эффективность;
- простота и удобство инсталляции;
- универсальность;
- выбор вентилятора за покупателем;
- наконец, на мой взгляд кулер смотрится довольно эстетично!
Не обошлось и без "минусов". Хотя, вряд ли это минусы, скорее замечания:
-
- хотелось бы видеть радиаторы на силовые цепи;
- конструкция не позволяет эффективно обдувать подсистему питания;
Цена комплекта Thermalright V2 + Titan TFD-8025GT12Z составила $32, что несколько дешевле Zalman VF900cu($40) сопоставимо со стоимостью Arctic Cooling Accelero S1 ($33 без учета стоимости вентиляторов) и равняется стоимости Titan TTC-CSC88TZ($30) . Жаль, нет возможности провести сравнительное тестирование перечисленных моделей.
В любом случае, если мой обзор будет кому-то полезен - я буду очень рад!
Ваши отзывы и пожелания высказывайте: https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?t=229751&highlight=masterrak
Лента материалов
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Сейчас обсуждают