Удаляем жидкий металл

14 марта 2011, понедельник 13:28
для раздела Блоги
Если вы ищете высокоэффективный термоинтерфейс, то выбор у вас велик. Сегодня их на рынке уже множество. В двух моих последних тестах (раз, два) как минимум неплохие результаты показали добрых два десятка паст.



Но лидером по чистой эффективности до сих пор остается жидкий металл: Coollaboratory Liquid Pro и его клон в лице отечественного ЖМ-6. Эти термоинтерфейсы имеют множество недостатков, но если вам нужна непревзойденная производительность, то вам к ним.



Первая проблема, с которой сталкивается оверклокер при попытке использования жидкого металла – сложности с его нанесением. К счастью, она легко решаема: достаточно предварительно хорошо обезжирить поверхность (для этого подойдет спирт, бензин, даже обычная влажная салфетка для протирки экрана) и проявить чуточку терпения при размазывании термоинтерфейса.
Здесь и далее на фото – подошва ThermoLab baram2010:



Гораздо сложнее удалить жидкий металл. И если с никелированных процессорных теплораспределителей и подошв некоторых кулеров он отчищается без особых проблем (главное тут – снова запастись терпением), то в случае с «голыми» медными поверхностями оснований систем охлаждения и шлифованными крышками CPU после попытки его оттереть можно получить вот такую грязно-серую поверхность:



На эффективности кулера в моем случае это никак не сказывалось, в таком виде он успел поучаствовать в качестве «референса» в обзорах нескольких других систем охлаждения (раз, два, три).

Но перед вторым массированным тестированием термоинтерфейсов стендовый ThermoLab baram2010 все-таки нужно было отчистить. После попыток использовать для этих целей разные растворители я вспомнил о полиролях.



И найдя старенькую баночку пасты ГОИ да вооружившись обычным ватным диском, пропитанным бензином (в качестве разжижителя), взялся за дело. Буквально за пару минут подошва приобрела свой исходный медный цвет.



И после удаления остатков зеленой пасты ГОИ была получена идеально чистая поверхность основания ThermoLab baram2010:



Напоследок упомяну о рекомендуемом Coollaboratory способе очистки поверхностей от жидкого металла. В retail-поставке Liquid Pro и Ultra можно обнаружить вот такую не то губку, не то тряпочку для удаления термоинтерфейса (на фото в левом нижнем углу):



Уже после того, как были протестированы последние из 28 термопаст, было решено проверить и ее. Тоже работает, но процесс занимает больше времени, чем с использованием пасты ГОИ. А результат, надо признаться, меня порядком смутил – на подошве кулера появились заметные царапины:



А значит, перед следующим использованием ThermoLab baram2010 придется снова браться за полировку его основания :(.

Обсуждаем, как всегда, тут. Вэлкам!
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают