Апгрейд ПК это счастье. Но не у всех и не всегда.

для раздела Блоги
Начислено вознаграждение
Этот материал написан посетителем сайта, и за него начислено вознаграждение.

Жил да был...

реклама

Я хоть и пользуюсь компьютером долгое время, эникея иногда знакомым и друзьям, не могу себя уверенно называть отличным знатоком ПК, и экспертом по всем айти вопросам. Слова "разгон" не боюсь, особенно если это что-то даёт. Есть у меня рабочая станция. ПК, несколько мониторов, клава, мышь. ПК не брендовый, самосборка. Всё его содержимое было собрано и куплено в период с 2014 по 2015.

реклама

Рабочая станция внешне может показаться очень пафосной и понтовой, ЛГБТ-подсветка клавиатуры, корпуса, мышка с синим светодиодом. Наклейка одного известного бренда со змейками не столько понты, сколько необходимость закрыть очень заметный скол на корпусе. Внутри него скрывались самые обычные вещи:

  • Блок питания Chieftec GPE-600S на 600W;
  • 2 жестких диска с подключением через SATA;
  • 1 SSD, тоже через SATA;
  • Видеокарта AMD RX480, 8GB в исполнении от фирмы HIS, с 8pin подключением к питанию. Заводской разгон до 1288Mhz. В играх тащит с легкими скрипами, зато 8гб видеопамяти неплохо помогают в 3D работе; 2k-4k резрешение? Не, не слышал, все мои мониторы - FullHD.
  • 16GB DDR3 памяти с частотой 1600Mhz;
  • Звуковая карта Creative Sound Blaster Z;
  • Управлял всем этим добром Intel Core i5 4460, на плате ASUS B85M-G.

Работала эта связка, работала. Серьезных катастроф не было, но то что старенький i5 не вывозит 3Д-пакеты и актуальные игры, всё сильнее бросалось в глаза. И вот сейчас, в 2019 я решил чуть-чуть шагнуть в ногу со временем, и обновить это хозяйство на платформу AM4 от AMD. В частности:

  • Материнская плата ASRock AB350 Gaming K4;
  • 16GB DDR4 памяти 2x8 Corsair CMK8GX4M1D3000C16 с заявленным разгоном частоты до 3000Mhz через XMP;
  • В качестве временного решения, процессор AMD Ryzen 5 2400G. Не 2700X конечно, но в любом случае это чуть лучше чем i5 по производительности (как минимум в многопотоке). По моей задумке видеоядро процессора мне пригодится для подключения второго и третьего экрана, где как правило у меня отображаются только картинки, ОС и браузер, а основной экран с 3д программами и играми будет обрабатываться исключительно RX480. Также встроенная Vega подойдет мне как временное решение на случай, если с видеокартой что-то случится, "запасных" видеокарт у меня нет. Чуть позже, когда финансы позволят, надеюсь поменять это на Ryzen 2600, 2700, или даже их аналоги из 3000й серии Ryzen.

реклама

Oh no!

Собрал я в итоге это дело и начал тестировать. Лагов в приложениях стало меньше, плюс память удалось разогнать со стоковых 2133 до 2666Mhz (но увы, не до обещанных Corsair 3000Mhz), с неплохими таймингами в двухканальном режиме. Но радость моя длилась недолго.  После затяжного фриланса думаю неплохо было бы отдохнуть, поиграв во что-нибудь. Запускаю Forza Motorsport 7. Стартую гонку. Где-то на втором круге картинка внезапно замирает. На несколько секунд. После этого все 3 экрана (временно подключил их к видеокарте, дабы чуть позже понять, стоит ли вешать боковые экраны на встройку) погасли, а потом включились спустя пару секунд, но игра разумеется закрылась, молча, без окон ошибок. Открываю журналы Windows aka "Просмотр событий" и вижу следующую картину:

реклама

И вот тут начинается....

реклама



Канадская рулетка

Начинаю пробовать другие игры из имеющихся: Arma 2, Space Engineers, Resident Evil 2, 7 Days to Die, Dirt Rally, Euro Truck Simulator 2, Borderlands 2, Killing Floor 2, Insurgency: Sandstorm. Абсолютно те же самые падения видеодрайвера, черный экран, с той же записью в журнале Windows. Система каждый раз пишет "Приложению XXX заблокирован доступ к графическому оборудованию". Хитрость в том, что установить конкретный момент, когда это происходит и при каких обстоятельствах - невозможно. Драйвер либо упадет спустя 30-120 секунд после того, как вы увидите 3Д пространство, либо не упадёт вообще и получится спокойно поиграть. До следующего запуска игры, разумеется.

И тут начинается еще одна игра. Игра в эникейщика-детектива, которую я больше всего терпеть не могу.

Детективный сериал "Графическое оборудование"

Первое что попало под подозрение - разгон оперативной памяти, который возможно не стабилен, хотя после 10 минутного теста в AIDA, никаких падений не было. Ну ок, сохранил текущие параметры разгона в профиль BIOS, всё сбросил обратно в значение "Авто". Не помолго.

Пробую ограничить потребление видеокарты в настройках Wattman. Не помогает.

Пробую снести драйверы через DDU и поставить с нуля. Первые несколько запусков игр проходят нормально (а может просто "звёзды сошлись"), но потом снова падения.

Внезапно осознаю, что мой компьютер и основной монитор подключены к ИБП емкостью всего 850VA, может быть это он не дает видеокарте нужную мощность, и драйвер падает? Ок, подключаем системный блок к розетке, тесты-шместы. Все равно падает и перезапускается.

Пробую опять сносить драйверы (AMD All-In-One) через DDU, но ставлю ту версию, которая шла на диске с материнской платой. Итог - опять рандомные вылеты.

Спустя какое-то время вылеты начали появляться не только в играх. Но даже в Discord, и браузере. Просто, на ровном месте.Последней каплей, которая подтолкнула меня на крайние меры, стал вылет драйвера в 3ds Max 2019.

Забыл сказать, что после смены платформы я не переустанавливал ОС, слишком много программ установлено, и всё такое. Но в итоге я понимаю, что варианты решения проблемы из гуглояндекса заканчиваются, а падения видеодрайвера и не думают прекращаться. Так что в качестве жеста отчаяния делаю бекап системы через Acronis и ставлю новейшую сборку Windows 10.

Cистема стала работать еще быстрее, ибо не "загажена". А видеодрайвер как падал, так и падает. Но в отличие от предыдущей установленной сборки той же Windows 10, падения видеодрайвера заиграли новыми красками. В журнале событий Windows теперь просто пишется "Видеодрайвер amdkmdap перестал отвечать и был успешно восстановлен". После его падения на старой системе я мог просто запустить игру или приложение еще раз, попробовать снова. Но в свежей системе после "восстановления" видеодрайвера Windows впадает в кому. Меню Пуск не открывается, уже открытые программы зависают. Система не откликается ДАЖЕ НА КНОПКУ ПИТАНИЯ.

Итоги

Какие тут могут быть итоги? Я угробил несколько дней на проблему, которая вообще не должна происходить, и которая в итоге не решилась, а усугубилась. Родненький мой ПК, под командованием Лизы Су, разреши мне поработать в 3Д пакете, или поиграть во что-нибудь, позязя? "НЕТ!!!" отвечает ПК и видеодрайвер вместе с игрой и 3Д-пакетом падают. Прекрасный апгрейд, красотища, нечего сказать. Повожусь так еще недельку-другую и установлю обратно "проверенный временем" i5 4460, понимая, что 25 тысяч рублей на новый процессор, плату и память платформу были слиты в никуда. Здорово, прекрасно. Видимо я попал в тот процент людей которые могут хейтить AMD из-за конкретного личного опыта, а не потому что "нефанат".

Но если вдруг, каким-то чудом, проблема на самом деле легко решается в несколько кликов, и это просто я такой ламер-чайник, напишите, пожалуйста в комментариях. Желательно с конкретными советами\анализом того, что я сделал не так. Советы из гуглояндексов типа ограничения потребления в Wattman и TDRDelay я уже перепробовал. Спасибо.


P.S.Кошка, которая всё это время наблюдала за мной.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или telegram-канал @overclockers_news - это удобные способы следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 2.0 из 5
голосов: 110

Комментарии 0 Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают