Обрезок и бараньи рога (XFX 8800GS и DuOrb)

для раздела Блоги
Мой компьютер являет собой скорее инет-терминал, нежели гамерскую машину, однако полгода сидения на встроенном видео выявили досадный нюанс: даже приблизительно оценить красоты игрушенек невозможно, не то что попробовать поиграть на минимальных настройках.

В результате при очередном приступе шоппинга была приобретена карточка XFX 8800GS, нечто среднее между 8600 и 8800. Не ахти что, но максимум, что у меня было до этого - 6800 . Играючись раз в пару месяцев, бОльшего вроде и не надобно. Карточка снабжена противоизгибной "лыжей", 384 метрами унылой памяти Quimonda и однослотовой турбинкой без регулировки оборотов, правда, с сабакой-барабарой на картинке.



Собственно, именно турбинка и досверлила мой мозг до очередного приступа покупательной активности. Пару месяцев назад в руки попалась подержаться Accelero S1, впечатление произвела двойственное, однако в голове отложилась, и, когда монамур в очередной раз отправился в столицу в командировку, я ему намекнула: "А отчего бы, друг мой милый, нам-таки не приобресть наконец этот прекрасный тихий девайс взамен злобно шипящей турбинки?" Монамур у меня очень, очень, ОЧЕНЬ умный, и он сказал - "Да, дорогая, пора!" и по приезде в МСК отправился в магазин X-memory, откуда, собственно, до этого привез акселеру своему товарищу. Однако уппс... все S1 оказались раскуплены всякими "понаехали".

Я погрустила, неделю, две, потом меня вновь настиг приступ шоппинга. До этого я лазила по прайсам и обзорам, убеждаясь в неоднозначности XFX-овской боковой "лыжи". То есть функции-то она свои выполняет, а вот некоторые альтернативные СО поставить не дает. По фоткам однозначно отмелись всяческие кулермастеры типа CoolViva, Thermalright сначала показался дороговат, а потом и закончился, а иные девайсы и вовсе не нашлись в тех магазинах, куда я обычно хожу. DuOrb CL-G0102 вместе со своим младшим братом DuOrb AX CL-G0116 поначалу вызывал желание сказать "ГГыы, какая смешная штука", однако потом стал казаться реальным вариантом. Ну и наконец пробило - DuOrb CL-G0102 был куплен на ночь глядя с намерением поставить как-нибудь опосля.

Собственно, вот он какой:



Радует пяточка - просто зеркальце.



Несколько умерило радость другое - она, пяточка эта, до чипа GPU не достает, рога ложатся на конденсаторы питальника и разъем с другой стороны:



На фотке виден зазорчик чуть что не в полсантиметра. Ну что же - и не такие допуски видали... мысль о медной прокладочке отметена ввиду дурацкости и отсутствия прокладочки, изучаем и раскручиваем:



Конечно, гнуть термотрубки занятие не факт что правильное, однако ввиду их длины все получилось:



А для стабильности нового зазора вставлены дистанционные отечественные гаечки:



...в результате чего все прекрасно встает на место и не вихляется.

Остается еще кое-что... включив девайс просто от питальника, до установки, я подумала - "И это 21 дб? че-то как-то шумновато..." Подумала. Шум не шипящий, по тону гораздо ниже турбинкиного, но я-то рассчитывала, что девайс будет еще тише. Посмотрела. Возникает он точно в том месте, где вентиляторы максимально близко подходят друг к другу. Ну правильно - крутятся они оба в одну и ту же сторону, в этом месте встречаются встречные воздушные потоки, как же им не завихряться ! Вставила туда пол-компакт-диска - низкий тон уменьшился.

Решение сугубо русское, недоделанное, но не лишенное смысла:



Теперь вывод (промежуточный). Даже в таком виде СО тише и эффективнее, нежели штатная дохлая змея - 42 °C в простое и 64 °C после 10 минут FURMARK - это вам не 55 °C в покое и 80 °C после одной минуты этой же пытки
чуть позже распотрошу какой-нибудь завалящий реобас и сделаю себе "тихо".

ЗЫ. Сварочник, болгарка и кувалдометр не понадобились, а шуруповерт и ножницы по металлу не пострадали.
И ЗЗЫ могу ли я претендовать на членство в Цулер-Клубе?

Ругаться тут
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают