Интегрированная Vega: частота памяти и тайминги

для раздела Блоги
Начислено вознаграждение
Этот материал написан посетителем сайта, и за него начислено вознаграждение.

нтро

реклама

Интегрированные видео обычно страдают от слабого чипа и медленной памяти одновременно. С выходом APU Ryzen 2000, первая проблема была частично решена. Разберемся со второй: какая конфигурация памяти нужна для Vega, много ли она потеряла без разгона памяти в первой моей статье о Vega

реклама



реклама

Копилка знаний

  1. Одноканальный, двухканальный режим с одинаковыми и разными по объему планками.
  2. Влияние частоты и таймингов памяти на производительность.

Конфигурация

реклама

     AMD R5 2400G @ MSI B350M BAZOOKA pi.1.0.0.5

    SSD 240Gb SanDisk Ultra II

реклама


    600W Aerocool Strike X

    Windows 1709 RS3

    Модули памяти (по информации thaiphoon burner):





CPU-Z режимов памяти

Параметры видеоядра и драйвера

Результаты тестирования

Хотя 2000 серия AMD Ryzen и поддерживает модули памяти частотой в 2933 МГц штатно, большинство планок выпускается со спецификацией 2133-2400 МГц. Эта частота и устанавливается материнской платой по умолчанию. Начнем тестирование с низких частот и минимального объема памяти, наращивая оба показателя и пробуя планки разного объёма в двухканальном режиме (вариант апгрейда или покупки б\у из того, что было доступно), дойдя до симметричного двухканального режима на частоте 3333 МГц. Объём варьируется от одного модуля на 4 гб, до 16+4 гб. 

Обозначения в подписи диаграммы: объём памяти (4-20gb), частота (2133-3333MHz), тайминги (CL14-CL18) и количество планок (x1-x2). Для конфигурации одинаковых и 8+4/16+4 гб двухканальный режим работает, для одиночных планок – соответственно, нет. UMA - параметр объема выделяемой оперативной памяти для видеоядра, который принимают во внимание игры, подбирая настройки. Для экспресс-бенчмарка использовались тесты с хорошей повторяемостью результата. Сравниваем по количеству отрисованных кадров за бенчмарк (total frames).



Wot Encore



Относительные результаты – на сколько вырастет производительность при замене на самую эффективную конфигурацию данного тестирования: 2 по 4 гб 3333MHz.

Одноканальный режим памяти очень сильно тормозит встроенную графику. Даже ассиметричный двухканальный режим дает сильный прирост, но работает хуже, чем симметричный. Примерно на 15%, что очень ощутимо.  Снижение таймингов с 18 до 16 почти не ощущается.  Разгон памяти с штатных 2933 до 3333 дает прирост, но уже не такой критичный. 

Как видно по графику, 2933 МГц в симметричном двухканальном режиме для данного теста вполне достаточно, можно не извращаться с навороченной памятью, запредельным разгоном и таймингами, это едва ли прибавит комфорта игре, которой хватает даже 4 гб оперативной памяти в системе.

FarCry 5




Общая картина примерно та же, что и в танках, только уровень производительности не дотягивает до играбельного. Здесь тайминги и частоты выше 2933 мгц также слабо меняют производительность. Игра более требовательна к системе: от увеличения объёма памяти прирост наблюдается более явно, как видно большее падение от неоптимальных режимов подсистемы памяти. 

Выводы

У AMD получилось сбалансированное решение, хорошо работающее на номинальном режиме процессора. К сожалению, большинство пользователей не оценят всю мощь встроенной Vega, оставив память в режиме с низкой частотой. Потери составят 20-25%, но их легко компенсировать разгоном памяти, который доступен на всех чипсетах AMD. Благо почти вся современная и, даже, не очень, память гонится 2933-3333 МГц. 

Забегая вперед или Послесловие

На самом деле, это уже второй вариант тестирования. Первый проводился на микрокоде 1.0.0.4, с первыми драйверами от февраля 2018 года. Хотя тот микрокод и позволял повышать частоту видео ядра и показывал на пару процентов более высокие результаты в тестах, но система  в целом работала намного хуже. Были баги, типа фризов в играх на несколько секунд из-за сообщений в Viber и еще несколько, которые я уже не помню. Микрокод 1.0.0.5 улучшил стабильность, поднялся UMA по-умолчанию, новые драйвера убрали многие недоработки. Скоро выйдет тест на новом микрокоде 1.0.0.6, свежих драйверах, с разгоном по частоте, другой конфигурацией памяти, 2200G и 6 видеокартами в современных играх. До новых встреч :)   

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или telegram-канал @overclockers_news - это удобные способы следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.0 из 5
голосов: 31

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают