HTPC своими руками. Ворклог ч.2.

для раздела Блоги

HTPC своими руками. Ворклог ч.2.
Прошло полтора месяца с момента написания первой части - http://people.overclockers.ru/clear66/17196/HTPC_svoimi_rukami._Vorklog. Ворклога.
Я остановился на том, что ни один фабричный корпус мне не подходит и хошь ни хошь, а придется выкручиваться самому.
Из шумящих компонентов в корпусе будут присутствовать винчестеры. Это если я не передумаю и не поставлю SSD, а все данные буду хранить на NAS. Современные винчестеры шумят не сильно, тем более для хранения музыки и фильмов достаточно будет винчестеров «зеленой серии» с низкими оборотами. Но есть у них один неприятный момент – вибрация. Обычный компьютерный корпус выполнен из довольно тонкого металла. Тонкие листы соприкасаются друг с другом и от вибрации начинают звенеть. В старом корпусе у меня завелся такой «звоночек». Что я только не делал, что бы его убрать. Стучал по корпусу ладонью, и кулаком, пытался нажать на разные места и определить место соприкосновения и звона. Все тщетно. Так и пришлось положить винчестер рядом с корпусом.
Учитывая такие неприятные возможности, хочется, что бы корпус был массивным и не подверженным вибрациям. Что это мог бы быть за материал? Толстый армированный бетон. Не, шутка. Хотя не так давно на страницах какого-то моддинг сайта я видел бетонный корпус.

Не совсем то, что мне нравиться. Но идея интересная. Удельный вес бетона равен удельному весу аллюминия. Есть даже бетонные яхты. А что бы не сделать еще один бетонный корпус?
Только не такой, а обыграть фактуру материала. В виде оплавленного астероида? Не, уже было. Полиаморфную форму с элементами биомеханики?

Или что-то из Гигера

Отлить нечто эдакое забавное в железобетоне? Вибрации точно не будет. Но если еб.. хм, упадет на ногу.. будет очень больно и неудержимо польется поток очень плохих слов. А это нам не нужно. Так что пока отложим эту затею в сторону.
Что может хорошо смотреться в интерьере. Моем. Наверно какой нибудь винтажный звуковой аппарат. Естественно аналоговый. Я уже делал комп из корпуса от лампового радиоприемника -http://www.overclockers.ru/lab/41980/Delaem_HTPC_svoimi_rukami._Chast_2_-_bezventilyatornyj_HTPC.html . Неплохо, но громоздко.
А может быть корпус катушечного магнитофона?

Недавно приобрел такого красавца. Олимп 005. Кварцевая стабилизация частоты вращения. Куча наворотов. Автоматика, поиск по счетчику, по паузам и много-много еще всяких вкусностей. Знатоки ругают эту модель как раз за автоматику. Часто ломается и дает наводки на звуковую часть. Неудобен для твика, т.к. усилитель записи и усилитель вомпроизведения сделаны на моноплате. Но, все сходятся в одном – он самый красивый из всех СССР-овских магнитофонов высшего класса.
Полностью исправен за исключением автостопа. Но это у них болезнь. А болезни лечатся. Хочется собственноручно восстановить его до вида нового. Заменить электролиты, кое-что выбросить. Кое-что отрегулировать, смазать, заправить правый демпфер. Твикнуть немного усилитель воспроизведения. Модернизировать систему питания. Сделать раздельные трансформаторы на логику и звуковую часть. Головки менять не нужно. Стоят новые, монокристалл. Уже едет к нему дистанционное управление. Классная штука, пульт величиной почти с кирпич.
Неее.. рука не поднимается курочить такие красивые вещи.
А что, если все таки сделать корпус-радиатор. В него поместить материнскую плату

Разобрать кулер  big typhoon. Вернее снять с его тепловых трубок ламели радиатора и закрепить их к радиатору корпуса. Места немного есть, можно еще впихнуть плату блока питания, а диодные сборки и транзисторы от него прикрепить к этому же корпусу? SSD влезет без проблем. Поставить вертикально и будет довольно красиво. Нужно подумать над этим. Что же еще? Какие еще варианты?
Сегодня ездил по морозцу на радиорынок. И увидел там на развалах корпус от старого СССР-овского прибора. Очень солидная весчь. Корпус из толстенного аллюминия, все на винтах с гайками.

Разбирается очень сложно. Куча крепежных винтов. И бонусом аналоговый прибор. А может собрать HTPC в нем

Все прекрасно помещается. Только высота подкачала. Влезет кулер не выше 120 мм. Но есть же низкопрофильные.
А можно еще и из дерева. Массива. В OBI продаются мебельные щиты из сосны. Тольщина около 15 мм. Отличный выйдет корпус. А есть и буковые.
Столько разных вариантов – глаза разбегаются. Надо еще подумать.
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 6

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают