HTPC своими руками. Ворклог.

22 октября 2012, понедельник 19:05
для раздела Блоги

 
Введение.
Этой статьей-записью начинаю на своей страничке ворклог-размышление. Хочу показать весь процесс создания определенного изделия отвечающего моим и только моим требованиям. Так сказать «весчь» под свои «хотелки».
Почему на «Персональных страницах». А потому, что «чего хочу, того и строю». Продолжение будет выходить по мере продвижения работы. Сделано что-то новое – результат в записи. Одним словом – ворклог.
Но обычно ворклог, это много-много фотографий и мало текста.  Тут будет текста много. Во-первых, стар стал и болтлив. А во-вторых, сначала нужно понять, что собственно тебе надо. Разобраться проще, когда все написано на белом листе. Поэтому будет много нудных размышлений. Что да как.
Итак… Погнали.
Примерный перечень хотелок.
Есть вещи, заточенные под определенные нужды, и есть вещи универсальные. Как правило, универсальные могут почти все, но не очень хорошо. Зато много.
И есть девайсы, которые могут делать мало, но хорошо. Мне хочется сделать вещичку второго типа.
Перед тем как приступить к подбору комплектующих, нужно четко сформулировать требования. А перед тем как сформулировать, попробовать их понять.
Я как почти все население России, не менее трети суток занимаюсь тем, что пытаюсь заработать себе и своим близким на жизнь. Естественно в процессе приходиться много сидеть, ходить, стоять, а иногда даже бегать. За треть суток это так наст… Хм. Надоедает, что по приходу домой очень тянет полежать для разнообразия. Есть для этой благородной цели у меня небольшое лежбище.

 
Но томиться в праздности и безделии мне мешает скука, воспитание а так же врожденная любознательность. Душа требует информации и развлечений. А именно музыки в хорошем качестве, HD фильмов,  просмотра страничек интернет. Конечно, иногда хочется пострелять в какой ни будь не очень требовательный к железу шутер.
Ну и когда надоесть бездельничать может быть черкнуть пару писем, переп… Ой! Переговорить на форуме с единомышленниками. Да мало ли что. И девайс который мне все эти блага обеспечит должен быть совершенно бесшумным, или почти совершенно.
Мне не нравиться слушать музыку под гул вентиляторов. Да и просто слушать вентиляторы мне не нравиться. Поэтому я сделал себе безвентиляторный HTPC. О чем написал вот тут - http://www.overclockers.ru/lab/41885/Delaem_HTPC_svoimi_rukami._Chast_1_-_besshumnyj_HTPC.html
Процессор Core 2 Duo E6550 с кулером Scythe Orochi ( http://www.overclockers.ru/lab/29220.shtml ), на плате Gigabyte GA-EG43M-S2H со встроенной графикой, которая не имела даже аппаратной поддержки декодирования HD. А про пострелять в «не очень требовательный» вообще речи не шло.
Один плюс – полностью безвентиляторная машинка. Шумели только винчестеры, да и то назвать это шумом сложно. Western Digital Caviar Green почти неслышны, если вибрация от них не предается корпусу. Стояло это естественно в пределах доступа (справа).

Рядом с «игровым» компьютером. Это на случай если накатит пострелять в уже требовательный к железу шутер.
Так вот, наступила пора, когда мне эта тихая, но устаревшая машинка порядком насто… надоела в общем. Была кроме «надоело» еще одна причина, которая сильно портила настроение. При подключении HTPC к телевизору по HDMI проявлялся один противный глюк. Если в любом месте квартиры включить освещение, или любой другой электроприбор, то экран телевизора на полсекунды гас. А во время просмотра фильма это очень и очень бесит. Можно в горячах наделать глупостей.
Конечно я пытался с этим бороться -  менял блок питания, ставил даже дискретную видеокарту ASUS GT-520 silent. Провел отдельный провод питания от электрощита. Ставил даже самодельный сетевой фильтр. Добился только того, что гаснуть стало реже.
При подключении по VGA или DVI такого не было. Ну да ладно. Решено. В ж.. старое, пора покупать новое. А раз новое, то и корпус решено было заменить. Старый был слишком велик и неудобен. Итак чёж я такого хочу?
Хочется компактный, в меру мощный компьютер. Естественно совершенно без вентиляторов.
И что бы без дискретной видеокарты. Отдельная видюха конечно мощнее встроенной графики. Но это лишние габариты и система охлаждения. В принципе у меня есть ASUS GT-520 silent с пассивным охлаждением. Производительность ее, меня почти устраивает. Дальше.
Желательно подключение к телевизору по HDMI. Или через переходник DVI- HDMI.
Хочется, что бы было не менее 4-х портов SATA. И слот PCI или PCI-e x1, что бы можно было воткнуть контроллер, на случай если захочется еще добавить жестких дисков.
Я собираю на винчестерах отцифровки с винила. Места они занимаю много. А коллекция уже большая. Так же фильмы HD «весят» не мало.
Но тут отдельная тема. Что лучше, поставить в HTPC - SSD? А все хранить на отдельном NAS. Или не заморачиваться с NAS и воткнуть все диски в HTPC. Первое намного быстрее и тише. Второе…
Что мне удобнее я еще не решил, поэтому материнская плата в моем новом HTPC должна отвечать вышеизложенным требованиям. Я попробую оба варианта и посмотрю, что мне действительно подойдет.
Звук должен быть встроенный и подключение тоже по HDMI. Для просмотра фильмов мне достаточно динамиков телевизора. Если захочется грохота взрывов и сотрясение пола сабвуфером, можно все это получить в гостиной. А тут тихий ненавязчивый просмотр.
Отцифровки я слушаю через USB DAC с «ламповым выхлопом», поэтому качество встроенного звука волнует мало.
Еще одно пожелание – качество конденсаторов. Желательно что бы были с твердым диэлектриком. При пассивном охлаждении все будет греться. Ресурс электролитов при нагреве уменьшается катострофически. Поэтому такое требование.
Что мне нужно, примерно ясно.
Выбор процессора.
Меня заинтересовали AMD APU Llano. Лукавлю, давно заинтересовало, и я его давно купил. Но все руки не доходили. А тут дошли. Есть у меня AMD A6-3500.

 
Средний класс. Процессор имеет 3 вычислительных ядра, работающих на частоте 2.1 ГГц и имеющих возможность увеличения частоты до 2.4 ГГц (технология turbo Core), а так же интегрированное дискретное видеоядро Radeon HD 6530D. Стоит немногим более 2000 рублей. За такие деньги и процессор и видео. К тому же судя по материалу - http://www.easycom.com.ua/video/testirovanie_integrirovannyh_videokart_amd_radeon_hd_6410d_radeon_hd_6530d_i_radeon_hd_6550d/  HD 6530D быстрее чем GT-520. Но первое встроенное, второе отдельная видеокарта. Проверим.
Суммарный тепловой пакет процессора составляет 65Вт. Нормально. Даже старенькие Scythe NINJA, не говоря о Scythe Orochi в безвентиляторном режиме справятся на ура.
Будем считать, что процессор выбран. Осталось подобрать базу нового HTPC – материнскую плату. Процессоры AMD Llano имеют сокет FM1 и для их работы требуются материнские платы с соответствующим сокетом. Глубокая мысль. Привет кэп!
 
Материнская плата.
Полазил я по сети. Посмотрел обзоры, и нашел такую плату - Gigabyte GA-A55M-DS2 - http://www.gigabyte.ru/products/page/mb/ga-a55m-ds2rev_11 . Прячется она в маленькой коробке. Комплектация можно сказать никакая. Мануалы, диск с софтом, два SATA кабеля и заглушка на заднюю панель.

Уже на коробке написано, что с элементами на плате все в порядке. Двойной BIOS, использование транзисторов типа Low Rds(on) и конденсаторов со сроком службы более 50 000 часов. New Glass Fabric PCB плата просто «пронизана стеклянными волокнами, которые образуют более оптимизированную конструкцию». Интересно, более чего?
А я по наивности считал, что все платы для компьютеров делают из стеклотекстолита, который и есть «стеклянные волокна» пропитанные клеем. Но раз написано… Верю. Тем более, что эти волокна «больше защищает от механических воздействий, коротких замыканий и влажности». Реклама. Заявлена длительная работа при повышенной температуре. О! Это как раз то, что нужно.
А теперь пора взглянуть на саму «защищенную и оптимизированную».

Ну, просто то, что виделось. Размеры 225 х 174 мм. Два разъема питания двадцатичетырех и дополнительный четырех контактный. Плата основана на чипсет AMD FCH A55. 
Два слота для оперативной памяти DDR3. Для двухканального режима работы необходимо установить два модуля. Поддержка DDR3 1066 / 1333 / 1600 / 1866 МГц. Максимально допустимый объем 32 Гбайта. Фигсе. А надо?
Схема питания процессора 3+1. Транзисторы типа Low Rds(on). Дроссели в ферритовых корпусах. Добротно и надежно. На номинальном напряжении думаю, будет греться не сильно.
На плате присутствует набор слотов:


  • PCI-e x16


  • PCI-e x1


  • PCI


Как мне и хотелось. PCI-e x16 пригодиться для сравнения производительности встроенного видео с дискретной видеокартой. Или для Dual Graphics.
Установлены четыре порта SATA II, а SATA III не поддерживается. Жаль. Значит, использовать быстрый SSD нет смысла. Ну и ладно, так ли он мне нужен?
Так же нет поддержки USB 3.0. Как бы немного печально, но не фатально.
Имеется восьмиканальный звуковой кодек VIA VT1708S. Для звука, который будет раздаваться из телевизора лучше не нужно.
Рассмотрим заднюю панель.

С лева на право, сверху вниз:
 


  • Разъем PS/2 для подключения мыши;


  • Разъем PS/2 для подключения клавиатуры;


  • Разъем VGA для монитора;


  •  Разъем DVI для монитора;


  • Два разъема USB;


  • Гигабитный сетевой разъем RJ-45;


  • Еще два разъема USB;


  • Три разъема аудио.


 
HDMI разъема нет. Жаль. Но можно пользоваться переходником. В общем и целом плата вполне отвечает моим задачам.
А теперь поговорим о корпусе.
Выбор корпуса.
Сначала о фабричных корпусах. Если набрать в любом поисковике фразу «корпус HTPC», появится куча ссылок с картинками. А на картинках сплошь однотипные корпуса – в виде компонента аудиостойки. Похожие либо на ресивер, либо на тюнер.

 
В таком корпусе организовать безвентиляторное охлаждение затруднительно. Конструкторы принудительно вписывают комплектующие в коробку с пропорциями неподходящим для правильного пассивного охлаждения. Диктуется желанием замаскировать компьютер под аудиодевайс.
А нужно ли это делать? Не спорю. Кому то это нужно. Даже принципиально. Важен внешний вид в ущерб тишине. Пусть в корпусе трудится пара тихоходных вентиляторов. Это допустимо.
Но у меня другие активные жизненные позиции – никаких вентиляторов. Поэтому и корпус будет другим, не похожим на усилитель.
Каким должен быть мой самодельный корпус?
Об этом будет рассказано в продолжении.
Оценитe материал

Теги

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают