Сколько биткоинов майнит Ryzen 1700

для раздела Блоги

Приветствую вас, уважаемые читатели!

С ростом курса биткоина и повышением доходности майнинга вновь стал актуальным этот источник дохода. Кто-то «копает» себе копейку в качестве прибавки к зарплате, кто-то отмайнивает hi-end видеокарту, кто-то пытается сделать из майнинга бизнес.

Наверное, все начинающие пробуют сначала помайнить «на том, что есть» железе, до первой выплаты. А после вкушения первых денег уже задумываются о более серьёзном подходе к этому делу. Либо теряют интерес.

Как правило, домашние майнеры майнят на GPU, но в некоторые периоды бывает выгодно майнить и на процессорах. В этой статье покажу вам текущую доходность от майнинга на моём процессоре Ryzen 1700@3800. 





Обычно на процессорах майнят монету Monero (XMR). В настоящее время она работает  на алгоритме CryptoNightR. Если посмотреть на график прибыльности майнинга, то мы увидим, что доходность от майнинга Монеро оттолкнулась от дна и за последнее время поднялась в 5 раз! 

Сколько же это в рублях и стоит ли вообще майнить?

Для проверки запускаем Nicehash. Выбираем майнинг на процессоре. Делаем бенчмарк алгоритмов процессора. Оставляем самый профитный. Запускаем майнинг.

Разогнанный Ryzen 1700@3800 приносит около 22 центов в сутки, это около 14 рублей, 0,00002781 BTC, 2781 satoshi. При этом, благодаря разгону потребляет около 100 Вт. Из-за высокой волатильности криптовалют имеет смысл делать лишь оценочный расчёт (плюс-минус лапоть). Т.к. точные данные будут постоянно меняться в зависимости от ряда переменных факторов (курс, сложность).





За сутки процессор потребляет 2,4 кВт*часа электроэнергии. При моём среднесуточном тарифе 4,33 руб/кВт*час только процессор (без остальной системы) съедает ~10 рублей.

И если в системе майнит только один процессор, то дополнительные расходы электроэнергии на всю систему делают такой майнинг нерентабельным. В подобном случае, если очень хочется криптовалюты, то проще её купить на одной из бирж.

Если системный блок круглосуточно и так уже майнит на видеокарте, и тариф не более 6 рублей за 1 кВт*час электроэнергии, то можно «копать» дополнительно и на процессоре. При этом я бы рекомендовал загружать не все ядра, иначе может упасть хэшрейт видеокарты.

При майнинге на процессоре стоит учитывать, что на 1 поток требуется 2 МБ кэша. Таким образом, если кэша 16 МБ, то можно включить только 8 потоков. Где и как это делается, удобнее показать на рисунке. 





Адрес вы можете разглядеть в адресной строке. Нужный файл выделен красной рамкой. Строки, которые требуется редактировать, также выделены красной рамкой. Удалите лишние/допишите недостающие по аналогии. После выполнения настроек проверьте загрузку ядер в диспетчере задач.

ИМХО, оставьте хотя бы 1 ядро без нагрузки майнером.

Ну что, оверклокеры, майнинг потихоньку возвращается в нашу жизнь. Если эта тема вам тоже интересна, то заходите на мою ветку в персональных страницах. А также задавайте вопросы здесь в комментариях.  Ещё напишите, какой у вас проц и сколько он копает?

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.9 из 5
голосов: 25

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают