Майнинг это бизнес?
Здравствуйте, уважаемые читатели!
Мир стоит на пороге нового бума майнинга и законодательного регулирования криптовалют. В некоторых странах уже приняты законы, регулирующие эту сферу. В России готовятся принять в этом году соответствующее законодательство, хотя понятия майнинг и криптовалюты туда, кажется, не войдут.
реклама
Рассмотрим эту злободневную тему признания майнинга предпринимательской деятельностью.
Что такое предпринимательская деятельность
Так, согласно статье 2 Гражданского кодекса Российской Федерации:
реклама
…предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.
Чтобы майнинг подпадал под предпринимательскую деятельность [по-моему, ошибочно] считается, что необходимо законодательно определить его. В этом случае мне видятся возможными два таких варианта:
1. Майнинг – это предоставление в аренду вычислительной мощности оборудования за криптовалюту с целью дальнейшего извлечения прибыли [при обмене на рубли];
реклама
2. Майнинг – это оказание услуги по проведению вычислений за криптовалюту с целью дальнейшего извлечения прибыли [при обмене на рубли].
ИМХО
С другой стороны, существующие коды ОКВЭД уже позволяют отнести майнинг к предпринимательской деятельности и не плодить новые юридические сущности:
63.11 Деятельность по обработке данных, предоставление услуг по размещению информации и связанная с этим деятельность
реклама
Эта группировка включает:
- услуги в области обработки данных и деятельность, связанную с обработкой данных;
- обработку данных: полную обработку данных, предоставленных заказчиком;
…
По моему мнению, доходы от майнинга следует учитывать в рублях в момент вывода криптовалют в фиат. Напомню, что прибыль — это доходы минус расходы.
Соответственно попадая под предпринимательскую деятельность, будет необходимо регистрироваться в качестве ИП и платить налоги и отчисления в социальные фонды около 36,000 рублей в год даже при нулевой или отрицательной прибыли.
Как правило, этот «бизнес» становится прибыльным только в периоды пампов.
Как учитывать амортизацию
Например, раскинуть стоимость оборудования на 3 года. За этот срок оно не только физически сильно изнашивается, заканчивается гарантия, но и морально устаревает, перестаёт быть энергоэффективным в майнинге. Т.к. благодаря инновационному конвейеру в отрасли (согласно закона Мура) выпускаемая новая техника на новых техпроцессах более энергоэффективная.
Нюансы
Особенность майнинга как раз в том, что длительный период времени (годами) прибыли может и не быть вообще. Особенно если «майнить в hodl». Будут расходы на амортизацию оборудования, на электричество, у юр.лиц на персонал и помещения, а прибыли не будет.
А если не выводить крипту в фиат, то и доходов не будет. То, вроде как, и осуществляемая деятельность уже не предпринимательская весь этот период.
В общем есть трудности в признании майнинга предпринимательской деятельностью. У одних он может являться таковой, а у других нет.
...деятельность, направленная на систематическое получение прибыли...
ИМХО, если человек годами не выводит крипту, то нет ни прибыли ни систематичности - одни счета за электроэнергию и "влажные фантазии".
Мани-Пули
Если учесть, что майнинг криптовалют может являться лишь способом для поддержания высокого спроса на полупроводниковую продукцию, то его регулирование полностью загубит этот бизнес и спрос. Исходя из этого предположения теряется смысл регулирования данной отрасли, т.к. она «сдохнет».
Вы можете сказать, что майнинг уже регулируется в некоторых развитых странах. ИМХО, это сделано формально. Реально их цены на электроэнергию исключают использование майнинга в качестве бизнеса. Майнинг выгоден в развивающихся странах, где цены на электроэнергию низкие, а доходы населения измеряются сотнями долларов в месяц, а не тысячами.
Что имеем
Таким образом, большую часть времени майнинг если и является «бизнесом», то с сомнительной окупаемостью. Например, целый год 50% дохода уходит на оплату электроэнергии. А если учесть амортизацию оборудования, то вообще невыгодным. А если не выводить средства годами, то и вообще не предпринимательством.
Однако, при желании регулировать майнинг я не вижу никаких юридических проблем. Существующие коды ОКВЭД уже сейчас позволяют признать его предпринимательской деятельностью.
С другой стороны раз нет такого «указания сверху», значит оно не выгодно по каким-то соображениям.
Государство даже без регулирования этой деятельности получает НДС и таможенные сборы от продажи компьютерной техники частным пользователям в промышленных масштабах, с другой стороны, от ежемесячной продажи электричества. Благо последнего в России с избытком.
Некоторые майнеры имеют так называемую «блатную розетку», т.е. попросту воруют электричество. Но это уже из раздела уголовного законодательства. Если почитать новости по этой теме, то видно, что большинство реализаций правоохранительных органов по майнерам идёт по статье 158 Уголовного кодекса Российской Федерации «Кража».
О том, почему майнер обязательно должен платить за электричество я расскажу как-нибудь в следующий раз.
А что вы думаете по обозначенной теме? Пишите ваши комментарии, присоединяйтесь к обсуждению.
Лента материалов
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Комментарии Правила