Что происходит в России после "Самого длинного дня" — The Cradle
После завершения мятежа Вагнера, который был ничем иным, как откровенной попыткой государственного переворота, и пиар-трюком, показанным высококлассным театралом Пригожиным, все восторги НАТО и коллективного Запада по поводу возможного погружения России в хаос или гражданскую войну быстро обернулись полным разочарованием.
реклама
Первые размышления об чрезвычайных событиях, произошедших в России в ее "Самый длинный день* " - субботу, 24 июня, - заставляют нас задуматься о совершенно иных проблемах, пишет Пепе Эскобар — бразильский журналист-международник.
Мировое сообщество очень хочет знать, что будет дальше. Давайте попытаемся проанализировать все ключевые фигуры в этой шахматной партии.
Министр иностранных дел Сергей Лавров сразу приступил к делу: он напомнил общественности, что modus operandi гегемона заключается в поощрении попыток переворота, в том случае, когда это ему выгодно. Это перекликается с сообщениями об активных действиях ФСБ по выяснению причастности западных спецслужб к созданию российской версии фильма "Самый длинный день".
Президент Путин выразился предельно ясно
реклама
"Они [враги России] хотели, чтобы российские солдаты убивали друг друга, чтобы гибли военнослужащие и мирные жители, чтобы в итоге Россия проиграла, а наше общество раскололось, захлебнулось в кровавой междоусобице (...) Они потирали руки, мечтая взять реванш за свои неудачи на фронте и в ходе так называемого контрнаступления, но просчитались".
И вот теперь весь коллективный Запад - от госсекретаря Энтони Блинкена и ниже - судорожно пытается дистанцироваться даже тогда, когда ЦРУ через свой фирменный рупор, газету "Вашингтон пост", проболталось, что они знали о готовящемся "восстании". Замысел был предельно прост: проигрывающий на всех фронтах Киев будет ритуально похоронен на фоне репортажей о фальшивой "гражданской войне" в России.
Курок пока не взведен. Но ФСБ ведет работу по нескольким направлениям, чтобы в итоге показать, как "мятеж Вагнера" был срежиссирован агентами ЦРУ и НАТО. Такой грандиозный провал придал бы особую остроту предстоящему саммиту Североатлантического альянса в Вильнюсе.
Китайцы, так же, как и Лавров, сразу перешли к сути: газета Global Times заявила, что идея о том, что "мятеж Вагнера" ослабит власть Путина, является очередной попыткой Запада выдать желаемое за действительное", при этом "мощная способность Кремля к сдерживанию" еще больше укрепила его авторитет. Именно так считает народ на улицах России, пишет Пепе Эскобар.
БРИКС++: Запад пытается играть в "догонялки", но уже слишком поздно — американский эксперт |
"Восстание" как PR-трюк
реклама
Пожалуй, лучшее на сегодняшний день объяснение сути "Самого длинного дня" предложил Ростислав Ищенко. Мировое сообщество будет радо тому, что театральные трюки Пригожина в итоге оставили коллективный Запад в оцепенении, растерянности и состоянии шока: разве все это не должно было привести к полному хаосу в российском обществе и армии?
Даже пока разыгрывался этот фальшивый и быстротечный "мятеж", Россия продолжала наносить удары по позициям Киева - который, кстати, пытался убедить весь мир в том, что главная фаза "контрнаступления" начнется именно в ночь на 24 июня. Как и следовало ожидать, это был очередной блеф.
Но вернемся на улицы России. "Мятеж" - вплетенный в очень замысловатый сценарий - в конце концов был широко интерпретирован как очередная военная демонстрация (причем именно в исполнении церемониймейстера Пригожина, а не подавляющего большинства солдат Вагнера). "Восстание" обернулось для Запада пиар-трюком, серией (в конечном итоге поблекших) фотографий для глобального потребления.
Но теперь все становится намного серьезнее.
реклама
Лавров в очередной раз указал на роль, которую играет вечно самодовольный Le Petit Roi, Эммануэль Макрон, пытающийся идти в ногу с Соединенными Штатами: "Макрон явно увидел в происходящем шанс реализовать возможность нанести стратегический удар по России со стороны Украины - мантра, которой строго придерживается Вашингтон и лидеры НАТО"
Так же, как Киев и все западные СМИ, добавил Лавров, Макрон остается частью единой "машины", работающей против Москвы. Это полностью совпадает с мнением Владимира Путина, который 24 июня заявил: "Против нас направлена фактически вся военная, экономическая, информационная машина Запада", пишет Эскобар. И это факт.
Ставка Запада на "долгосрочную экономическую блокаду"
К зловещим тучам на горизонте добавляется еще один факт. Пока никто не обратил внимания, что именно в эти роковые 24 и 25 июня в Копенгагене состоялся мини-конгресс руководителей органов национальной безопасности. Они рассуждали о "мире на Украине". Председателем был не кто иной, как советник по национальной безопасности Соединенных Штатов Джейк Салливан.
На встрече присутствовали представители Бразилии, Германии, Великобритании, Франции, Италии, Дании, Индии, Канады, Саудовской Аравии, Турции, Южной Африки, Японии, Украины - и пресловутый еврократ из несуверенного ЕС. Обратите внимание на состав участников: G7, три члена БРИКС и два кандидата в члены БРИКС+.
В настоящее время в Белоруссии, в Могилевской области, началось строительство лагерей для размещения порядка 8 000 бойцов "Вагнера", сообщает "Readovka".
"Мир на Украине" в данном контексте подразумевает так называемый "мирный план Зеленского" (состоящий из 10 пунктов), предполагающий полное стратегическое поражение России - в комплекте с восстановлением Украины в границах 1991 года и выплатой Москвой колоссальных "репараций".
Неудивительно, что Китай в этом не участвовал. Тем не менее, три члена БРИКС - назовем их самыми слабыми звеньями - там присутствовали. Среди стран БРИКС и потенциальных членов БРИКС+ можно выделить шесть "колеблющихся государств", которые гегемон будет пытаться склонить на свою сторону и/или втянуть в жесткие гибридные войны, чтобы заставить "вести себя правильно", так же как это произошло с Украиной. В частности, это Бразилия, Индия, Южно-Африканская Республика, Турция, Саудовская Аравия и Индонезия.
А еще есть 11-й пакет санкций Евросоюза, который выводит экономическую войну против России на совершенно новый уровень, о чем рассказал Исполняющий обязанности постоянного представителя России при ЕС Кирилл Логвинов.
Младший брат "Кинжала": Чем будет вооружен российский истребитель пятого поколения Су-57 |
Логвинов объяснил, что "Брюссель пытается втянуть в этот конфликт как можно больше стран (...) Налицо явный переход от неудачного блицкрига, целью которого было нанесение непоправимого ущерба России, к многоходовой игре с замахом на установление своего рода долгосрочной экономической блокады нашей страны". Это территория гибридной войны в чистом ее проявлении - где ключевыми целями являются шесть "колеблющихся государств".
Логвинов отметил, что "ЕС всегда предпочитает использовать шантаж и принуждение. С учетом того, что ЕС остается крупнейшим экономическим партнером для многих стран, а также источником инвестиций и финансовым донором, у Брюсселя еще достаточно рычагов для оказания давления. Так что борьба Евросоюза против обхода санкций, как ожидается, будет долгой и бескомпромиссной."
Итак, добро пожаловать в мир экстерриториальных санкций в духе ЕС, включающих в черный список компании третьих стран, "подозреваемые" в реэкспорте запрещенных товаров в Россию или участвующие в торговле нефтью без учета так называемого "верхнего предела" цен на российскую нефть.
«Худший кошмар НАТО» под белорусским солнцем
Однако при всем этом многообразии "дешевых развлечений", какой будет следующая роль главного актера из фильма "Самый длинный день"? И имеет ли это вообще какое-то значение?
Китайские ученые любят повторять, что в Китае причиной смут и бурных потрясений - в частности, в конце правления династий Хань и Тан - всегда были военачальники, не желавшие подчиняться приказам императора.
Янычары Османской империи - можно сказать солдаты Вагнера того времени - должны были защищать султана и сражаться в войнах. В итоге они сами решали, кто может стать султаном - так же, как легионеры Римской империи выбирали будущего императора.
Китайцы всегда дают прозорливые советы: Опасайтесь того, как вы используете своих солдат. Убедитесь, что они верят в то, за что сражаются. В противном случае они могут обернуться и "укусить" вас.
И это заставляет Пригожина в очередной раз изменить свою историю (он большой специалист в этом вопросе), пишет Пепе Эскобар. Однако главной целью было продемонстрировать боеспособность ЧВК. Ну, об этом и так все знали: солдаты Вагнера уже более 10 лет участвуют в боевых действиях в Ливии, Сирии, Центральноафриканской Республике и на Украине.
Поэтому он даже похвастался, что "Вагнер продвинулся на 700 км, не встретив никакого сопротивления(...) Если бы 24 февраля 2022 выполнение задач поручили бы военной компании, то возможно, спецоперация длилась бы сутки".
Вытесняя доллар, валюта БРИКС создаст угрозу мировой гегемонии Соединенных Штатов – Forbes |
Пригожин также намекнул на договоренность с белорусской стороной – напустив дополнительный туман вокруг возможной передачи Вагнера под юрисдикцию Минска. При этом все участники НАТО заранее перепугались. На фоне этих событий ожидайте еще большего увеличения военных бюджетов, которые будут утверждены на саммите в Вильнюсе в следующем месяце.
В настоящее время в Белоруссии, в Могилевской области, началось строительство лагерей для размещения около 8 000 бойцов "Вагнера", сообщает "Readovka". На самом деле все дело в том, пишет Эксобар, что Белоруссия уже довольно давно ожидает возможного нападения со стороны "оголтелой" Польши. Параллельно с этим, так же, как и НАТО, Москва может рассматривать возможность открытия второго фронта, где-нибудь между Львовом и Киевом.
В целом, идея отправить ЧВК "Вагнер" в Беларусию не лишена здравого смысла. Армия Белоруссии не столь сильна как российская. Там "Вагнер" обеспечит безопасность западного фронта России. Для НАТО это станет настоящим адом - даже в переносном смысле - и заставит их потратить еще более астрономические суммы. А Вагнер сможет всецело использовать белорусские аэропорты для продолжения своей деятельности - скорее всего, под новым брендом - в Западной Азии и Африке.
Все, что случилось - не только в России, но и в мире - после "Самого длинного дня", является новым драматическим поворотом сюжета в продолжающемся сериале - гораздо более захватывающим, чем то, что может предложить нам Netflix
Однако на самом деле большая часть населения России, судя по всему, не желает смотреть на очередной фарсовый "Полет валькирий". Они ожидают серьезного "осушения" бюрократического болота советского образца и реальных усилий по скорейшему завершению специальной военной операции на Украине, подводит итог бразильский журналист.
*Это отсылка к фильму 1962 года: The Longest Day — "Самый длинный день".
Лента материалов
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Комментарии Правила