Почему российские перехватчики МиГ-31БСМ по-прежнему остаются загадкой для Запада
По имеющейся информации, многоцелевые самолеты МиГ-31БСМ этой осенью впервые в истории приняли участие в воздушных баталиях. Это стало важным событием для Военно-воздушных сил России спустя более 40 лет после начала эксплуатации самолетов такого класса. Несмотря на то, что первые МиГ-31 поступили на вооружение еще в мае 1981 года и их возможности были признаны одними из лучших в мире, эти машины, до 2020 года не принимали участия в военных конфликтах, в то время как основные силы ВКС РФ, включая стратегические межконтинентальные бомбардировщики, были задействованы в антитеррористических операциях по уничтожению сирийских боевиков.
МиГ-31К - комплекс с гиперзвуковой аэробаллистической ракетой.
реклама
МиГ-31К, является глубоко модернизированной версией истребителя МиГ-31Д3, и представляет собой комплекс с гиперзвуковым аэробаллистическим оружием. Эта машина способна поражать цели на дистанциях более 2000 километров.
МиГ-31К на арене военных действий впервые появился 18 марта 2022 года, нанеся ракетой Х-47М2 "Кинжал" сокрушительный удар по складу боеприпасов украинской армии в Ивано-Франковске. Таким образом, истребитель-перехватчик МиГ-31БСМ до октября этого года оставался единственным самолетом на вооружении ВВС России, не задействованным в военных сражениях. Эти самолеты считаются одними из самых эффективных в российском флоте с точки зрения возможностей ведения воздушного боя, поэтому этого "боевого дебюта" ждали очень долго. Из-за СВО на Украине Россия стала единственным в мире государством, получившим возможность проводить боевые испытания современных военных самолетов 21-го века.
МиГ-31К - комплекс с гиперзвуковой аэробаллистической ракетой.
реклама
Прототипом для МиГ-31 послужил проект 518-22 (МиГ-25), датируемый 1971 годом. В этом концепте была окончательно утверждена компоновка с неподвижным трапециевидным крылом, 2-местной кабиной экипажа, конформной подвеской ракет повышенной дальности и турбовентиляторной силовой установкой Д-30-Ф36, спроектированной Пермским МКБ. Самолет МиГ-25МП, более известный в мире как МиГ-31 из-за внешнего сходства, считают развитием проекта МиГ-25, однако это принципиально новый летательный аппарат.
МиГ-31БСМ
МиГ-25 (Foxbat или "Летучая лисица" по кодификации НАТО) - уникальный для своего времени самолет третьего поколения. Он неоднократно доказывал свою полную неуязвимость для самых мощных средств противовоздушной обороны стран НАТО во многих регионах нашей планеты.
В своей последней схватке с западным тяжеловесом, лучшим истребителем НАТО времен холодной войны, McDonnell-Douglas F-15, в феврале 1991 года (война в Персидском заливе), МиГ-25, пилотируемый иракскими летчиками, одержал воздушную победу и выполнил свое задание без потерь.
реклама
МиГ-31 ВВС России "Лисья гончая"
Миг-31 улучшил характеристики МиГ-25 по целому ряду параметров, а некоторые из представленных в нем технологий остаются непревзойденными и по сей день. На МиГ-31 установлена самая огромная РЛС не имеющий аналогов в мире. Более того, эти машины более чем на 20 лет опередили весь мир в области внедрения радаров с электронным фазированным массивом. Подобные технологии были установлены на истребителях Франции и Японии в 2001 и 2002 годах соответственно, а ВВС США в 2005 году, в то время как "Фоксхаунд" получил их еще в 1981 году. Также этот самолет был первым в мире летательным аппаратом, способным совершать длительные сверхзвуковые полеты на скорости в 2,3 Маха. Это позволяло ему быстро реагировать на угрозы и контролировать огромные территории СССР. Еще одной уникальной особенностью МиГ-31 стал его практический потолок и возможность использовать все свое вооружение на высотах, значительно превышающих предел Армстронга.
Ракеты класса "воздух-воздух" Р-37М
Бесспорным достоинством МиГ-31 является способность нести исключительно высокую боевую нагрузку, включая 6 ракет большой дальности Р-37М, а также несколько классических вариантов Р-33С или РВВ-АЕ. Ракеты Р-37М (610М) / РВВ-БД были приняты на вооружение в 2014 году, уже после того, как на самолеты были интегрированы новые системы авионики и радиолокационные станции "Заслон-М". Они позволили истребителям уничтожать цели на расстоянии более 400 километров. Благодаря чрезвычайной дальности и непревзойденной скорости в 6 Махов эти ракеты прекрасно дополняют потенциал МиГ-31, который может запускать их на очень большой высоте и высокой скорости, обеспечивая Р-37М гораздо большей энергией, по сравнению с другими самолетами ВКС РФ.
реклама
По сообщениям СМИ, Р-37М успешно показали себя в боевых действиях над Украиной продемонстрировав высокую эффективность в сочетании с МиГ-31. Буквально, на днях стало известно, что такими ракетами было сбито несколько штурмовиков Су-25 и один тактический бомбардировщик Су-24 ВВС Украины. В настоящее время на боевом посту Воздушно-космических сил Российской Федерации находится порядка 110 самолетов МиГ-31. Все они прошли модернизацию до версии МиГ-31БМ/БСМ и оснащены радарами "Заслон-М".
МиГ-31 ВВС России "Лисья гончая"
Несмотря на то, что затраты на техническое обслуживание МиГ-31 существенно выше, чем у Су-35, его боевой потенциал тоже довольно высок. Поэтому эти машины вряд ли будут сняты с вооружения, пока новый специализированный перехватчик МиГ-41 (ПАК ДП) не будет признан годным к эксплуатации. Кроме того, огромным преимуществом МиГ-31 является то, что его потенциал и технические характеристики в значительной степени остаются загадкой для "партнеров" из НАТО, поскольку, (за исключением новейших Су-57), это единственный класс истребителей, который не поставляется на экспорт. Единственным государством, кто сегодня эксплуатирует эти самолеты, является Казахстан - близкий партнер России по безопасности - получивший их в наследство после распада СССР.
МиГ-31БСМ ("изделие 01БСМ")
Бывшие республики Советского Союза в Европе, присоединившиеся к западному сообществу после 1991 года и снабжающие НАТО засекреченными технологиями, (особенно это касается Украины), не унаследовали эти самолеты. Необходимо отметить, что все "тридцать первые" МиГи Сил воздушной обороны Республики Казахстан были модифицированы до уровня БМ/БСМ, что позволило стране получить самый боеспособные боевые машины во всей Средней Азии. По своему боевому потенциалу у "тридцать первых" практически нет мировых аналогов. Вполне вероятно, что количество таких самолетов в российском флоте еще более возрастет, если МиГ-31 и дальше будет демонстрировать свое преимущество в небе Украины.
Источники и ссылки: Сайт Airwar, Military Watch, 19fortyfive
- http://www.airwar.ru/enc/fighter/mig31k.html
- http://www.airwar.ru/enc/fighter/mig31bsm.html
- https://militarywatchmagazine.com/article/foxhound-40yrs-ukraine-war-fight
- https://www.19fortyfive.com/2022/11/r-37m-and-r-77-1-russias-long-range-hypersonic-missiles-are-terrorizing-ukraine/
Лента материалов
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Комментарии Правила